Hallo Betsy,
diese FB-Gruppen kenne ich auch und ich nutze auch einige Rezepte daraus, aber da musst Du halt echt vorsichtig sein.
Es gibt gefühlt 100 verschiedene Arten von Lowcarb.
Die einen, die bis zu 100g KH am Tag essen dürfen und dazu auch noch Kartoffeln oder Haferkleie, die anderen, die zum Frühstück essen dürfen was sie wollen (für mich die seltsamste Form), dann Keto, Lowcarb Lowfat usw.
Der größte Unterschied bei denen zu LCHF ist, dass LCHF am natürlichsten ist.
Hochwertige Lebensmittel, am besten saisonal und ohne Zusatzstoffe.
Der Sättigungsfaktor ist das hochwertige Fett.
Dazu kommt, dass man bei LCHF in Ketose kommen kann wenn man möchte.
Das wird in den FB-Gruppen meist nicht möglich sein.
Es wird dort halt auch ganz viel "Schrott" gegessen. Hauptsache wenig KH. Brotaufstrich, Flave-Drops, Schokolade, Riegel, Weingummi, Light-Geränke usw. Alles voller Chemie und Zusatzstoffen. Klar kann man MAL einen Riegel zuckerfreie Schoki essen (natürlich besser einfach dunkle Schokolade) aber ich habe das Gefühl die Leute da ernähren sich ausschließlich davon und von irgendwelchen Kuchen und Süßspeisen.
Ich fasse mal zusammen wie mein Verständnis der verschiedenen Arten ist:
Paleo:
Hat einige Ansätze von LCHF aber es werden keine Milchprodukte und mehr Obst gegessen.
In einem Paleo-Podcast habe ich mir sagen lassen, dass man LCHF und Paleo nicht zusammen machen kann, aber ich
denke das geht. Frau Yu mit ihrem Whole30 geht ja schon sehr in die Paleo-Ecke z.B.
Lowcarb:
Da steckt genauso viel bzw. wenig hinter wie bei der Bezeichung "Light".
Das heißt ja nur, dass dort weniger KH gegessen werden als normalerweise - also kann es immer noch sehr viel sein.
Ich bin schon oft auf die Nase gefallen wenn ich irgendwelche Zeitschriften mit "Lowcarb" Rezepten gekauft habe und dann mit Schrecken gesehen haben, dass da fröhlich Bananen, Nudeln, Hülsenfrüchte usw. verarbeitet worden sind.
Lowcarb/Lowfat:
Für mich = Folter.
Habe ich vor Jahren mal ausprobiert. Aber mageres Hühnchen mit Salat ohne Dressing war dann auf Dauer doch nix für mich ;) Kann man meiner Meinung nach auf Dauer nicht durchhalten und einige Leute die ich kenne, hatten richtige gesundheitliche Probleme nach so einer Diät - inkl. Haarausfall. Zunahme danach natürlich vorprogrammiert.
Thema Nachbauten:
Ja gibt es sehr viele. Ist ja auch bei LCHF nicht verboten, wird nur wegen der Süßungsmittel und dem Zusammenhang mit Zuckersucht nicht empfohlen.
Bei fremden Rezepten aber unbedingt auf die Nährwerte achten oder am besten selber nachrechnen.
Habe schon viele böse Überraschungen bei vermeidlichen Lowcarb-Rezepten erlebt.
Auf der sicheren Seite bist Du wenn Du Dir den LCHF-Flyer anschaust. Sind die Lebensmittel aus dem Rezept auch dort ok, kannst Du das Rezept ruhig nachkochen. Da bekommt man aber sehr schnell das Wissen was geht und was nicht geht.
Für mich fällt halt vieles allein schon dadurch raus, weil ich nicht mehr als 20g KH am Tag essen möchte.
Ich hoffe ich konnte Dir ein wenig weiterhelfen. Im Zweifel sind die Rezepte hier aus dem Forum einfach die Besten