LCHF und Zahngesundheit
Verfasst: 5. Januar 2018, 16:04
Das Thema Zähne wird bei allgemeinen Gesundheitsfragen oft ausgeklammert. Als wären unsere Zähne nur leblose Accesoires, ohne Einfluss auf alles andere.
Dem ist aber nicht so! Zahnprobleme können einem das Leben ganz schön erschweren, wenn schmerzfreies Kauen nicht mehr uneingeschränkt möglich ist. Dazu kommt das Problem, dass sich unter Füllungen (insbesondere wurzelbehandelten Zähnen), wenn man Pech hat, auch chronische Entzündungen entwickeln können, die leider auch beim Röntgen oft nicht sichtbar sind, aber dennoch den ganzen Körper belasten, und z.B. zu Fehlgeburten oder Herzinfarkten führen können.
(Nein, ich will hier nicht zum pauschalen Ziehen von toten Zähne raten. Das muss immer im Einzelfall erwogen werden.)
Auch der Zusammenhang zwischen Zahngesundheit und Ernährung wird meiner Beobachtung nach immer mehr in der Hintergrund gerückt. Stattdessen wird zu mehr Putzen und mehr Fluoridierung geraten. Was aber leider den fortschreitenden Verfall nicht wirklich verhindert, sondern ihn nur verzögert.
Toll an LCHF ist, dass man nichts isst, was die Zähne angreift! Kein Zucker, keine sauren Früchte, keine Stärke...
Wer (reparierte) Zahnschäden hat, muss natürlich einplanen, dass immer mal eine Füllung erneuert, evtl. auch mal ein Zahn gezogen werden muss, und es zu weiteren kleinen und größeren Problemen kommt. Dennoch ist LCHF sehr wahrscheinlich das beste, was man neben der täglichen Zahnpflege tun kann, um seine Zähne noch für die nächsten Jahrzehnte zu erhalten.
Ich finde, der Einfluss auf die Zähne ist ein weiterer Vorteil von LCHF, der neben Gewichtsabnahme, weniger Stimmungsschwankungen etc, nicht unter den Teppich gekehrt werden sollte
Dem ist aber nicht so! Zahnprobleme können einem das Leben ganz schön erschweren, wenn schmerzfreies Kauen nicht mehr uneingeschränkt möglich ist. Dazu kommt das Problem, dass sich unter Füllungen (insbesondere wurzelbehandelten Zähnen), wenn man Pech hat, auch chronische Entzündungen entwickeln können, die leider auch beim Röntgen oft nicht sichtbar sind, aber dennoch den ganzen Körper belasten, und z.B. zu Fehlgeburten oder Herzinfarkten führen können.
(Nein, ich will hier nicht zum pauschalen Ziehen von toten Zähne raten. Das muss immer im Einzelfall erwogen werden.)
Auch der Zusammenhang zwischen Zahngesundheit und Ernährung wird meiner Beobachtung nach immer mehr in der Hintergrund gerückt. Stattdessen wird zu mehr Putzen und mehr Fluoridierung geraten. Was aber leider den fortschreitenden Verfall nicht wirklich verhindert, sondern ihn nur verzögert.
Toll an LCHF ist, dass man nichts isst, was die Zähne angreift! Kein Zucker, keine sauren Früchte, keine Stärke...
Wer (reparierte) Zahnschäden hat, muss natürlich einplanen, dass immer mal eine Füllung erneuert, evtl. auch mal ein Zahn gezogen werden muss, und es zu weiteren kleinen und größeren Problemen kommt. Dennoch ist LCHF sehr wahrscheinlich das beste, was man neben der täglichen Zahnpflege tun kann, um seine Zähne noch für die nächsten Jahrzehnte zu erhalten.
Ich finde, der Einfluss auf die Zähne ist ein weiterer Vorteil von LCHF, der neben Gewichtsabnahme, weniger Stimmungsschwankungen etc, nicht unter den Teppich gekehrt werden sollte