Darauf geht Dr. Fung ein, er schreibt:Mir stellt sich aber die Frage: was passiert wenn man wieder "normal" isst im Rahmen von LCHF (2-3 Mahlzeiten)
... oder bleibt man ein lebenlang bei OMAD - oder spielt sich der Stoffwechsel nach einer OMAD-Periode so ein, dass man
das Gewicht halten kann...
Vielleicht beantwortet das deine Frage. ;)Langfristiger Gewichtsverlust ist ein Prozess, der in zwei Phasen abläuft. Es gibt zwei Hauptfaktoren, die dafür sorgen, dass unser Insulinspiegel auf einem hohen Niveau bleibt.
Der erste Faktor sind die Dinge, die wir essen beziehungsweise trinken – und die wir normalerweise ändern, wenn wir eine Diät machen.
Aber wir versäumen es, den anderen Faktor anzusprechen: das langfristige Problem der Insulinresistenz, das sich allerdings durch ein geschicktes Timing der Mahlzeiten beheben lässt. Insulinresistenz bewirkt, dass unser Insulinspiegel hoch bleibt. Dieser sorgt dafür, dass unser Setpoint oben bleibt und wir einfach nicht abnehmen. Wir fangen an, mehr Appetit zu entwickeln. Unser Stoffwechsel (das heißt unser Gesamtenergieverbrauch) sinkt immer weiter, bis wir weniger verbrennen als aufnehmen. Unser Gewicht erreicht ein Plateau und steigt trotz Einhaltung der Diät wieder auf unseren ursprünglichen Setpoint.
Die Änderung unseres Speiseplans reicht also nicht immer aus. Um erfolgreich zu sein, müssen wir den Kreislauf der Insulinresistenz durchbrechen. Aber wie?
Der Körper reagiert auf die Insulinresistenz mit einem Anstieg des Insulinspiegels, der wiederum zu einer höheren Insulinresistenz führt. Um diesen Teufelskreis zu durchbrechen, müssen wir immer wieder in Phasen mit einem sehr niedrigen Insulinspiegel geraten. Denn eine Resistenz entsteht nur, wenn der Insulinspiegel dauerhaft erhöht bleibt.
Doch wie können wir unseren Körper dazu bringen, den Insulinspiegel vorübergehend zu senken – und zwar drastisch? Wir wissen, dass die richtige Auswahl an Nahrungsmitteln einen hohen Insulinspiegel zwar verhindert, aber auch nicht sonderlich senkt. Manche Speisen sind besser als andere; aber deswegen sorgt trotzdem alles, was wir essen, für einen Anstieg der Insulinproduktion. Wenn also alle Nahrungsmittel den Insulinspiegel steigen lassen, können wir ihn nur senken, indem wir vollständig auf Nahrung verzichten. Mit anderen Worten: Wir müssen fasten.
Fung, Jason. Die Schlankformel(German Edition) (S.282-283). Riva. Kindle-Version.