by the way....das fängt für mich im eigenen Garten an, wie haltet Ihr die Fugen Unkrautfrei, kratzen, oder sprühen?
Da hast du recht, Perlsche, es fängt im eigenen Garten an! Seit ich weiß, wie sich die immer noch frei verkäuflichen Chemikalien für den Garten auswirken können, wird bei uns auch nur noch gekratzt, bzw geflämmt. Und auch nicht mehr gegen Ungeziefer gespritzt. Einzige Ausnahme ist Schneckenkorn...
Allerdings war ich da früher, zu Beginn meiner Gärtnerzeit, noch ziemlich unbedarft und hab mir da keine Gedanken gemacht. Erst, als ich angefangen hab mich für solche Themen zu interessieren, bin ich quasi wach geworden und hab einiges verändert.
Mir ist manches mal die Kinnlade runtergefallen wenn mir Zusammenhänge klar wurden. Keine Ahnung, ob sowas mal in der Schule besprochen wurde, wenn, dann hab ich da jedenfalls gründlich geschlafen
Das hat jetzt nur noch wenig mit Essen zu tun, aber das Thema "Verantwortung übernehmen" geht ja noch um einiges weiter.
Nur mal ein Beispiel: wenn ich für mich entscheide, nur noch gute Lebensmittel auf meinen Teller zu packen, aber dann in den nächsten Laden renne um mir Billig-Klamotten zu kaufen wo ich von ausgehen muss, dass andere Menschen ausgebeutet wurden um diese Kleidung herzustellen, dann ist das auch ziemlich paradox.
Und und und... Je mehr ich drüber nachdenke, umso mehr Dinge fallen mir ein... Und umso mehr beschämt es mich, weil ich viel zu lange alle diese Themen mit einem Achselzucken abgetan und gedankenlos konsumiert hab.
Nochmal zurück zum eigentlichen Thema.
dass ich nur Dinge essen möchte, die außer Energie auch noch Nährstoffe haben.
Genau das ist der Punkt. Es geht ja weniger darum, ob jemand jetzt 20 oder 50 oder 100g Kh zu sich nimmt. Sondern darum, ob das, was gegessen wird,
lohnenswert ist gekauft und gegessen zu werden.
Mich würde interessieren, wie ihr dazu steht oder was ihr darüber denkt, wenn ihr lest, dass nicht nur das heutzutage angebaute Getreide schlecht für den Menschen ist.
Sondern auch, dass Hülsenfrüchte unseren Hormonhaushalt durcheinander bringen können, Mipro im Verdacht stehen Entzündungen hervorzurufen, zu hoch erhitzte Nüsse (Thema Nachbauten!) gefährliche Transfette erzeugen, "frisches Gemüse" kaum noch Nährstoffe enthält wegen zu langer Lagerung/zu langer Transportwege, Pestizide die eingesetzt werden beim Anbau unser gesamtes Ökosystem belasten, usw usw. Die Liste lässt sich ja noch erweitern.
Also um das auch gleich mal noch vorweg zu nehmen: ich finde auch, dass man sich bei dem Thema verrückt machen kann
. Bis ins kleinste Detail alles für und wider abwägen und überlegen und Kilometer weit fahren um noch ein besseres Produkt zu bekommen - das macht auch keinen Sinn.
Ausgewogenheit find ich da mega wichtig. Man muss ja nicht gleich von der anderen Seite vom Pferd fallen. Bewusst(er) einzukaufen wäre doch schonmal was, oder?