Hi Rio,
nochmals, ich finde es gut, dass Du Deinen eigenen – für Dich passenden Weg – suchst. Allein schon, dass Du die kcal Obergrenze hochgeschraubt hast, damit auch die Eiweißmenge passt. Clever.
Und Klopf Dir selber auf die Schulter, dass Du so schnell aus Deinem Schlendrian wieder rausgekommen bist. Ich bin beeindruckt, dass Du mit nur 1 Mahlzeit pro Tag so zufrieden bist.
Das Wichtigste hast Du geschafft! Ich sehe dennoch Optimierungsbedarf ;) :
Ich versuch es mal von einer anderen Seite (ich bin hartnäckig, hab ich ja gesagt
:
wärest Du ein moppeliger Kater, würde "man" (Tierarzt) Dir kalorienreduziertes Futter geben, dem extra Vitamine zugesetzt sind (bzw. Vitamin Paste dazu).
Hätten Deine Besitzer halt nicht so gern, wenn Dein Fell spröde wird und Du sichtbar unlustiger wärest…
Vitamin C könntest Du selber - je nach Bedarf - über Deine Nieren erzeugen.
Leider bist Du nur ein Mensch und Humanmedizin hat’s nicht so mit essentiellen (=lebensnotwendigen) Mikronährstoffen. Also kürzt man Dir nur das Futter und vergisst die Ergänzung. Vit C kann Dein Körper auch nicht selbst erzeugen. Musst Du also "von außen" zuführen.
Und ja - punkto Nährstoffe, Vitamine, Parasiten - halte ich mich eher an die Tiermediziner als an die Humanmedizin. Die haben da einfach das fundiertere Wissen.
Lchf ist nicht gleich lchf (auf die Zusammenstellung kommt es an)– ich hab mir nur mal 2 Bilder Deiner Mahlzeiten aus Deinem Tagebuch angeschaut.
Falls ich da nicht völlig den falschen Eindruck gewonnen habe (weil Du äh zusätzlich viel Rohkost isst die halt einfach nicht auf den Bildern drauf war…) und die erinnern mich sehr an Atkins. Die schreien mich an: der Mann schlittert grad in Richtung Scorbut!
Auch wenn z.B. Inuit fast nur Fleisch/Fisch essen – die essen das teilweise roh (und da fast alle Säugetiere ihr eigenes Vitamin C produzieren, kommen sie über diesen Weg an reichlich Vit C ran!).
Gekochte Speisen haben nun mal kaum/kein Vit C. – ev. ist (rohes) Sauerkraut eine Alternative für Dich? Oder doch ein wenig Rohkost?
Falls Du in einer App Dein Ernährungstagebuch führst, siehst Du dort auch Deine Mikronährstoffbilanz. Da müsstest Du recht schnell ein Bild bekommen, ob Du mit allem versorgt bist. Wenn in Deinen laufenden Blutbefunden Vitamine mitgecheckt werden ist das super. Falls nicht, kannst Du es ja urgieren.
(Achtung – soweit ich die Apps in Erinnerung habe, unterscheiden sie beim Vitamingehalt nicht nach gekocht/roh – ist aber schon länger her, dass ich mir die angeschaut hab, also bitte check das.)
Wenn sie die rohen Werte als Berechnungsgrundlage ranziehen, musst Du berücksichtigen, dass durchs Lagern/Kochen einiges gegen 0 geht – z.B. das Vit C, bzw. tlw. ins Kochwasser ausgeschwemmt wird – Kalium etc.)
Nur zum Abschluss ein paar Go*gle-Ideen:
DGE hat die Grenzen so angesetzt, dass ein Gesunder nicht krank wird. Orthomolekulare Medizin empfiehlt ein Vielfaches – deren Ziel ist es auch kranke Menschen OPTIMAL zu versorgen. In dem Zusammenhang interessant ist es die DGE Empfehlungen mit NOAEL und LOEAL zu vergleichen (einfach um zu sehen wie viel Luft da nach oben ist).
Zusammenhang „Angsstörung“ – Vit B Mangel; Depression (sollte sich da jemals wieder was anschleichen)– D3, B-Vitamine, Tryptophan
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Rio, mehr als dass ich Dich in die Richtung „schau auf Deinen Mikronährstoffbedarf“ stupse, kann ich äh nicht machen (und wills auch nicht). Du bist Erwachsen – so wie alle hier im Forum - und triffst Deine Entscheidungen. Und das ist gut so.
Das mit dem Vit C ist mir extrem wichtig (und ich schreib auch gern drüber ;) ), weil da gibt es im Körper kaum Puffersysteme (wenn das Zahnfleisch blutet, ist es schon Alarmstufe rot und was das für Deine Adern, Venen, Herz bedeutet weißt Du ja mit Deinem medizinischen Background).
Alles andere ist auch wichtig, aber nicht so akut – und da findest Du hier im Forum in der Vitaminabteilung genug Infos, sofern es Dir wichtig ist.
Ich verabschiede mich hiermit aus Deinem Thread und wünsche Dir von Herzen viel Erfolg auf Deinem Weg.