Ich möchte wieder eine USIE sein….
Verfasst: 1. März 2019, 22:07
Ein Servus an die LCHF-Gemeinschaft
mein Name ist Thanee, ich bin 53 Jahre alt und habe Anfang Nov 2018 meine Ernährung auf LowCarb umgestellt, nachdem ich nach einer Schilddrüsen-OP innerhalb eines Jahres - trotz guter Blutwerte -10 Kilo zugenommen habe. Als dann der dreistellige kg-Bereich auf der Waage drohte, bin ich über meinen Schatten gesprungen und habe den Kohlehydraten den Rücken gekehrt– keine leichte Entscheidung für einen Brot-und-Nudel-Junkie wie mich.
Für mich überraschend hatte und habe ich immer noch viel Spaß beim Ausprobieren der neuen Rezepte und bin von der Vielzahl an Möglichkeiten begeistert. Nicht jedes Rezept ist ein Burner, aber die meisten dürfen bei mir wieder antreten
Ich bin mit 50 g KH/Tag in den Abnehm-Marathon (-26kg) gestartet, habe auch öfters hier mitgelesen und mir einiges mitgenommen. Nach anfänglichen Erfolgen kam Weihnachten und damit die unvermeidlichen Familienfeiern. Trotz vornehmer Zurückhaltung wanderte die Waagen-Anzeige leider (kurzzeitig) in die falsche Richtung. Habe mich also nochmals intensiver mit dem Thema beschäftigt und bin schließlich bei Keto gelandet – auch wegen der angenehmen Nebenwirkungen wie Appetitminderung und mehr Energie. Seit Anfang des Jahres lebe ich nun gut mit max. 30 g KH, 70g Eiweiß und max. 140g Fett/Tag - oberste Kcal-Grenze sind 1700 kcal/Tag, die ich aber meist gar nicht erreiche. Bis jetzt habe ich 13 Kilo geschafft, habe also Halbzeit auf meinem Weg zur USIE (=unter 70 kg).
Soweit, so gut. Jetzt meine - ev. naive - Frage an Euch:
Ich hatte die Ketonkörper-Bestimmung bisher nicht gemacht, weil ich die Ketose ohnehin spüre. Jetzt habe ich vor kurzem aus anderen medizinischen Gründen mal einige Harn-Teststreifen benutzt und dabei gesehen, dass meine Ketonwerte immer im oberen Bereich der Skala zu finden sind (zwischen 40-80 mg/dl bzw. 3.9 - 8 mmol/L) Sind zuviele/ungenutzte Ketonkörper schädlich? Könnte man daraus ableiten, dass ich meine KH-Zufuhr mittlerweile etwas erhöhen könnte (etwas mehr Farbe im Salat wäre nett)? Wenn ja - in welchen Schritten könnte ich es riskieren ohne aus der Ketose zu fallen - z.B. zunächst mal 5g/Tag mehr?
HG Thanee
mein Name ist Thanee, ich bin 53 Jahre alt und habe Anfang Nov 2018 meine Ernährung auf LowCarb umgestellt, nachdem ich nach einer Schilddrüsen-OP innerhalb eines Jahres - trotz guter Blutwerte -10 Kilo zugenommen habe. Als dann der dreistellige kg-Bereich auf der Waage drohte, bin ich über meinen Schatten gesprungen und habe den Kohlehydraten den Rücken gekehrt– keine leichte Entscheidung für einen Brot-und-Nudel-Junkie wie mich.
Für mich überraschend hatte und habe ich immer noch viel Spaß beim Ausprobieren der neuen Rezepte und bin von der Vielzahl an Möglichkeiten begeistert. Nicht jedes Rezept ist ein Burner, aber die meisten dürfen bei mir wieder antreten
Ich bin mit 50 g KH/Tag in den Abnehm-Marathon (-26kg) gestartet, habe auch öfters hier mitgelesen und mir einiges mitgenommen. Nach anfänglichen Erfolgen kam Weihnachten und damit die unvermeidlichen Familienfeiern. Trotz vornehmer Zurückhaltung wanderte die Waagen-Anzeige leider (kurzzeitig) in die falsche Richtung. Habe mich also nochmals intensiver mit dem Thema beschäftigt und bin schließlich bei Keto gelandet – auch wegen der angenehmen Nebenwirkungen wie Appetitminderung und mehr Energie. Seit Anfang des Jahres lebe ich nun gut mit max. 30 g KH, 70g Eiweiß und max. 140g Fett/Tag - oberste Kcal-Grenze sind 1700 kcal/Tag, die ich aber meist gar nicht erreiche. Bis jetzt habe ich 13 Kilo geschafft, habe also Halbzeit auf meinem Weg zur USIE (=unter 70 kg).
Soweit, so gut. Jetzt meine - ev. naive - Frage an Euch:
Ich hatte die Ketonkörper-Bestimmung bisher nicht gemacht, weil ich die Ketose ohnehin spüre. Jetzt habe ich vor kurzem aus anderen medizinischen Gründen mal einige Harn-Teststreifen benutzt und dabei gesehen, dass meine Ketonwerte immer im oberen Bereich der Skala zu finden sind (zwischen 40-80 mg/dl bzw. 3.9 - 8 mmol/L) Sind zuviele/ungenutzte Ketonkörper schädlich? Könnte man daraus ableiten, dass ich meine KH-Zufuhr mittlerweile etwas erhöhen könnte (etwas mehr Farbe im Salat wäre nett)? Wenn ja - in welchen Schritten könnte ich es riskieren ohne aus der Ketose zu fallen - z.B. zunächst mal 5g/Tag mehr?
HG Thanee