Danke für den Tipp.
Ich habe mir die Doku vorgestern auf YouTube angesehen.
Sie ist dort auf dem Kanal "SWR Doku" zu finden.
Titel: "Wie uns Essen aus China untergejubelt wird | SWR Doku"
Meine Erkenntnisse aus dem Film:
Insbesondere Konserven aber auch TK-Gemüse werden oftmals in China angebaut/geerntet, ohne dass das Erzeugungsland für den Verbraucher erkenntlich wäre.
(Tomaten- und Pilzkonserven sowie Würstchen-Saitlinge werden ausführlich erläutert. Weiterhin erwähnt wird Spargel im Glas.)
Das Problematische daran sind der hohe Pestizid-Einsatz und die Umweltbelastung.
Einfuhrkontrollen in Deutschland können die Qualtität nur unzureichend sicherstellen.
Mein Fazit:
Ich weiß noch nicht so ganz...
Wahrscheinlich werde ich zukünftig mehr zu saisonalem Frisch-Gemüse greifen, wo das Ursprungsland erkennbar ist und möglichst innerhalb der EU liegt.
Bei Konserven überlege ich, mich eher an das deutsche oder europäische Bio-Siegel zu halten.
Schwierig finde ich v.a. Champignons: Frische sind nur sehr kurz haltbar. Und die Bio-Konserve ist (zumindest in meinem Stamm-Supermarkt) um ein vielfaches teurer.
Und der von mir viel verwendete Grünkohl ist überhaupt nur in der TK-Ecke zu finden. - Ohne Herkunftsangabe.