Seite 22 von 44

Re: Kerry Gold Butter

Verfasst: 26. November 2014, 12:32
von Pinselchen79
Ich schmecke bei den Sorten nicht wirklich einen Unterschied ( und meist esse ich die Butter ja auch nicht pur) und benutze mal die eine und mal die andere, so wie ich sie bekomme. Ich weiß auch nicht, ob sich Süßrahmbutter weniger gut für Ghee eignet.

Hier mal was zur Zubereitung der Sorten von http://www.kerrygold.de" onclick="window.open(this.href);return false; kopiert:
Wie wird Butter hergestellt?

Die Herstellung beginnt mit der Milchanlieferung in der Molkerei. Im ersten Schritt wird die Rohmilch (unbehandelte Milch) einer strengen Qualitätskontrolle unterzogen, bevor sie in so genannte Separatoren gelangt. Dabei handelt es sich um eine Art Schleuder, in der die Sahne (auch Rahm genannt) abgetrennt wird. Sie bildet die Grundlage für Butter.

Der Rahm wird zunächst pasteurisiert, also erhitzt. Dadurch werden unerwünschte Mikroorganismen beseitigt.

Je nach Buttersorte wird nun unterschiedlich verfahren: Der Rahm für die spätere „Sauerrahmbutter“ und „mildgesäuerte Butter“ erhält spezielle Säuerungskulturen. Anders bei der „Süßrahmbutter“, wo der Rahm nur kühl gestellt wird. Der nun folgende Verarbeitungsschritt ist bei allen Buttersorten gleich – die Verbutterung. Was früher im Butterfässchen viel Mühe erforderte, passiert heute in modernen Maschinen. Die Sahne wird in einem rotierenden Zylinder geschlagen und gestoßen. Dabei ballen sich die Fettkugeln zu Butterkörnchen zusammen und trennen sich von der Buttermilch. Am Ende wird die Butter aus dem Zylinder entnommen und kann portioniert werden. Die unterschiedlichen Buttersorten lassen sich wie folgt beschreiben:

Süßrahmbutter:
Der Geschmack dieser Butter erinnert an Sahne und ist im allgemeinen sehr mild. (Z. B. Kerrygold Original Irische Butter gesalzen)

Sauerrahmbutter:
Der Geschmack ist, wie der Name schon sagt, eher säuerlich – frisch und hat eine nussartige Nuance. Dieser spezielle Geschmack wird von säurebildenden Bakterien verursacht. Diese werden bei der Sauerrahmbutter vor der Rahmreifung hinzu gegeben.

Mildgesäuerte Butter:
Der Geschmack dieser Butter liegt zwischen dem der Süß- und dem der Sauerrahmbutter. Hier werden die Bakterien erst nach der Rahmreifung hinzu gegeben. (Z. B. Kerrygold Original Irische Butter)

Re: Kerry Gold Butter

Verfasst: 26. November 2014, 15:19
von mamalou
Aus der Herstellungweise würde sich kein Grund ergeben, warum die Süßrahmbutter weniger geeignet sein soll für Ghee.

Geschmacklich ziehe ich aber die Original vor - beim pur essen :-o .
Ich bilde mir auch ein, dass sie im Kaffee anders schmeckt ... aber wahrscheinlich wirlklich nur Einbildung. :D

Grüße

Bettina

Re: Kerry Gold Butter

Verfasst: 3. Dezember 2014, 14:01
von ChillySue
Bei uns im Netto gab's die Woche auch Süßrahmbutter von Kerry Gold (die und die normale 1,11€!!) und ich hab mal eine zum Testen mitgenommen- ich finde schon, dass die anders schmeckt- wirklich irgendwie wie Sahne! Mega lecker! Ist das echt nur ne Sonderaktion oder gibt's die irgendwo das ganze Jahr? Bitte sagt ja!!! :D Also zu letzterem... ;-)

Re: Kerry Gold Butter

Verfasst: 3. Dezember 2014, 17:43
von anemone24
Ich liebe sie auch die Suessrahmbutter gibt es
leider nur kurze Zeit. :D :D
Ich könnte sie mit dem Löffel essen.

anemone

Re: AW: Kerry Gold Butter

Verfasst: 12. Dezember 2014, 21:51
von Becci
Ab Montag Kerrygold bei Lidl für 1,09! Werd mir dir Truhe vor der Kur noch füllen [emoji4]

Re: Kerry Gold Butter

Verfasst: 13. Dezember 2014, 11:35
von eka55
Danke für den Hinweis....da hoffe ich mal, dass hier bei mir noch nicht sooooviele LCHF anwenden =)) und meine Vorräte aufgefüllt werden können Lg Erika

Re: Kerry Gold Butter

Verfasst: 13. Dezember 2014, 12:13
von april
Also bei uns gibt's Süßrahmbutter das ganze Jahr über - ist meist im Bio-Regal :)


Gesendet mit Tapatalk

Re: Kerry Gold Butter

Verfasst: 14. Dezember 2014, 19:24
von lowcarb-highfun
Kommende Woche 1.11 bei rewe

Re: Kerry Gold Butter

Verfasst: 14. Dezember 2014, 20:35
von FlupperDupper
Kommende Woche 1.11 bei rewe
Danke dir, lowcarb-highfun! Gleich morgen mal zehn Stück (fürs Gefrierfach :D) einsäckeln...

Re: Kerry Gold Butter

Verfasst: 15. Dezember 2014, 09:19
von LC-Mat
Lidl ab 15.12.14 nur 1,09€!