Ich habe nicht alle der 42 Seiten zu dem Thema gelesen, falls meine Frage schon beantwortet wurde, dann entschuldige ich mich dafür.
Und ich bitte auch darum, dass meine Frage nicht provozierend oder polemisch verstanden wird. Ich würde das wirklich gerne wissen und vielleicht hat sich hier ja schon jemand damit beschäftigt.
Also, ich bin in Österreich, wir haben hier nach Dänemark die höchsten Lebensmittelpreise in der EU, das nur vorweg.
1 kg österreichische Bio Weide/Heumilch/Almbutter kostet im Supermarkt zwischen 10,50 und 12,00 Euro. Rohmilchbutter vom Bio Bauernhof ab 14 Euro das Kilo. Österreichisches Bio-Butterschmalz im Supermarkt ab 18,50.
Mir erscheint es daher völlig unglaubwürdig, dass eine kleine Insel im Westen Europas so viel Butter erzeugen kann, dass man damit ganz Europa zu Dumpingpreisen überfluten kann. Ich habe Kerry Gold auch schon in Dubai gesehen. Demächst werd ich mal in Thailand Ausschau halten ...
Und wenn das tatsächlich möglich ist (und nicht irgendein importierter Schrott reingepanscht wird) - wie sehen die Arbeitsbedingungen der Arbeiter aus? Wie sehen Haltungsbedingungen der Weidekühe wirklich aus? Weiß da jemand etwas drüber?
PS: Ich hab auch hierzulande schon Kerry Gold Butter gesehen, weiß aber den Preis nicht, weil ich das nie kaufen würde, solange ich lokale Bio-Ware bekomme. Bei nächsten Einkauf kann ich den Preis dann hier nachtragen.