Hallo Zusammen,
es wird Winter und ich habe Appetit auf Rotkohl... Die letzen Jahre gab es den noch aus dem Glas oder auch aus der Kühltruhe, wegen des Zuckerzusatzes fällt heißt es aber ab jetzt...selber kochen...
Habt Ihr leckere, erprobte Rotkohlrezepte ohne Zusatz von Alkohol für mich?
Dankeschön schon mal und einen schönen Restsonntag...
Susanne
Rotkohl Rezept gesucht
Zurück zu „Praktische Fragen rund ums Kochen“
Re: Rotkohl Rezept gesucht
Hi,
ich hab ein Rezept, allerdings ist das für den Thermomix. Du hast nicht zufällig einen? Sonst müsste ich die nächsten Tage mal gucken, wie man das ganz normal auf dem Herd hinbekommt.
Als Tipp vorab: man kann in den normalen Rezepten den Alkohol gegen Knochenbrühe austauschen. Schmeckt Bombe!
Und statt Mengen von Apfel reicht in der Regel 1 kleiner, dazu verwende ich Apfelessig. Zucker streiche ich ersatzlos, ebenso Preiselbeergelee, das in manchen Rezepten enthalten ist.
Uns schmeckt der Rotkohl so jedenfalls super.
ich hab ein Rezept, allerdings ist das für den Thermomix. Du hast nicht zufällig einen? Sonst müsste ich die nächsten Tage mal gucken, wie man das ganz normal auf dem Herd hinbekommt.
Als Tipp vorab: man kann in den normalen Rezepten den Alkohol gegen Knochenbrühe austauschen. Schmeckt Bombe!
Und statt Mengen von Apfel reicht in der Regel 1 kleiner, dazu verwende ich Apfelessig. Zucker streiche ich ersatzlos, ebenso Preiselbeergelee, das in manchen Rezepten enthalten ist.
Uns schmeckt der Rotkohl so jedenfalls super.
-53 kg, mehr auf meinem Blog: www.volle-kanne-gesund.de
Die unter www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
Die unter www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind ausschließlich zu Informationszwecken bestimmt und können in keinem Fall professionelle Beratung oder die Behandlung durch einen Arzt ersetzen.
Re: Rotkohl Rezept gesucht
Danke für die schnelle Antwort... Einen Thermomix hab ich leider nicht, ich bräuchte also ein Rezept für den Herd....
Das mit der Knochenbrühe und dem Apfelessig ist schon mal ein guter Tipp.
Das mit der Knochenbrühe und dem Apfelessig ist schon mal ein guter Tipp.
Re: Rotkohl Rezept gesucht
Den besten Rotkohl macht meine Mama
Auf meine Nachfrage wie, sagte sie mir in etwa:
- 1 Rotkohl fein hobeln
- gehackte Zwiebeln (Menge nach Gusto) in Butterschmalz glasig dünsten
- Rotkohl zugeben
- Essig dazugeben
- etwa 10 Minuten dünsten
- 1/4 l Wasser dazugeben
- Zugedeckt weich dünsten (ich glaube, ca. 45 Minuten)
- bei Bedarf Wasser nachgießen
- mit Salz würzen
Ganz easy.
Sagt Mama
Auf meine Nachfrage wie, sagte sie mir in etwa:
- 1 Rotkohl fein hobeln
- gehackte Zwiebeln (Menge nach Gusto) in Butterschmalz glasig dünsten
- Rotkohl zugeben
- Essig dazugeben
- etwa 10 Minuten dünsten
- 1/4 l Wasser dazugeben
- Zugedeckt weich dünsten (ich glaube, ca. 45 Minuten)
- bei Bedarf Wasser nachgießen
- mit Salz würzen
Ganz easy.
Sagt Mama
Re: Rotkohl Rezept gesucht
Ich hab da ein Rotkohl-Auflauf-Rezept http://www.deinlchf.de/2016/04/15/rotko ... h-auflauf/
www.deinlchf.de und Dein LCHF bei FB
Die unter www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind nur zu Infozwecken bestimmt und können nicht die Beratung oder die Behandlung eines Arztes ersetzen.
Die unter www.LCHF.de angebotenen Dienste und Inhalte sind nur zu Infozwecken bestimmt und können nicht die Beratung oder die Behandlung eines Arztes ersetzen.
Re: Rotkohl Rezept gesucht
Ich mache den Rotkohl so (am Vortag schon):
einen ganzen Kohl kleinhobeln. Fetten Speck in ca 4-6 Scheiben schneiden. Im großen Topf auslassen. Dann den in dünne Streifen gehobelten Kohl dazu geben und scharf anbraten. Mit je ca. 50ml Apfelessig und Rotwein (kannst auch Wasser statt Rotwein nehmen) ablöschen. 4 Nelken und 2 Lorbeerblätter in einem Teebeutel verschlossen hinzugeben. 1 Apfel kleinschneiden und ebenfalls dazugeben. Alles Mischen und ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen und am nächsten Tag aufwärmen, nochmal abschmecken und essen.
einen ganzen Kohl kleinhobeln. Fetten Speck in ca 4-6 Scheiben schneiden. Im großen Topf auslassen. Dann den in dünne Streifen gehobelten Kohl dazu geben und scharf anbraten. Mit je ca. 50ml Apfelessig und Rotwein (kannst auch Wasser statt Rotwein nehmen) ablöschen. 4 Nelken und 2 Lorbeerblätter in einem Teebeutel verschlossen hinzugeben. 1 Apfel kleinschneiden und ebenfalls dazugeben. Alles Mischen und ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen und am nächsten Tag aufwärmen, nochmal abschmecken und essen.
Re: Rotkohl Rezept gesucht
Ich gebe auch noch Zimt oder Lebkuchengewürz dazu.Am besten schmeckt Rotkohl aufgewärmt.
Beginn Lchf-----97kg bei 1,60m
Aktuelles Gewicht: 72 kg
Aktuelles Gewicht: 72 kg
Re: Rotkohl Rezept gesucht
Sehr schöne Rezepte, ich danke Euch!! Dann kann es ja mit dem Rotkohl losgehen
Re: Rotkohl Rezept gesucht
Ich habe letzte Woche mal eine Rotkohlsuppe improvisiert, die echt lecker war, wenn man Rotkohl mag ;)
Suppengrün
1 Rotkohl
2 Rinderbeinscheiben
etwas Bauchspeck
2 Zwiebeln
Zwiebeln, Bauchspeck & Beinscheiben anbraten, Suppengrün dazu. Wasser (Menge nach Geschmack, wenn man wenig nimmt wird schön sämig, das mag ich persönlich sehr) dazu und Rotkohl rein. Langsam köcheln lassen, nach c.a. 1,5 Stunden das Fleisch vom Knochen trennen, in kleine Stücke schneiden, wieder rein (Knochen ruhig auch wieder mit rein für den Geschmack). Ich habe dann noch nen Becher Sahne drangegeben.
Gewürzt habe ich etwas mit natürlicher Brühe ohne Zusätze, Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer. Wollte noch Lorbeerblätter dran machen, habs aber verschwitzt
Ich bin kein riesiger Rotkohlfan, aber mein Freund fand es sehr lecker. Schmeckt ein bisschen wie "Rotkohlgulasch" fand ich ;)
LG
Suppengrün
1 Rotkohl
2 Rinderbeinscheiben
etwas Bauchspeck
2 Zwiebeln
Zwiebeln, Bauchspeck & Beinscheiben anbraten, Suppengrün dazu. Wasser (Menge nach Geschmack, wenn man wenig nimmt wird schön sämig, das mag ich persönlich sehr) dazu und Rotkohl rein. Langsam köcheln lassen, nach c.a. 1,5 Stunden das Fleisch vom Knochen trennen, in kleine Stücke schneiden, wieder rein (Knochen ruhig auch wieder mit rein für den Geschmack). Ich habe dann noch nen Becher Sahne drangegeben.
Gewürzt habe ich etwas mit natürlicher Brühe ohne Zusätze, Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer. Wollte noch Lorbeerblätter dran machen, habs aber verschwitzt
Ich bin kein riesiger Rotkohlfan, aber mein Freund fand es sehr lecker. Schmeckt ein bisschen wie "Rotkohlgulasch" fand ich ;)
LG
Mein erstes Vorher-Nachher Foto in meinem Tagebuch auf S. 44, Hochzeitsfots auf Seite 110
- Lisahoernchen
- Beiträge: 4150
- Registriert: 5. Dezember 2013, 20:43
- Status: Offline
Re: Rotkohl Rezept gesucht
Was hab ich falsch gemacht, wenn mein Blaukraut nicht "schlontzig" wird? Zu wenig ungesunde Zusätze drin evtl. ?
Erhaltungsziel: EGALGewicht mit definiertem Körper
Vorher-Nachher-Bilder in meinem Tagebuch
"EAT.REAL.FOOD."(Seite 259)
Instagram: Lisa_definiert_sich
Vorher-Nachher-Bilder in meinem Tagebuch
"EAT.REAL.FOOD."(Seite 259)
Instagram: Lisa_definiert_sich
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 15 Gäste