Seite 2 von 3

Re: Slow Cooker - Wie sind eure Erfahrungen?

Verfasst: 18. Dezember 2018, 13:54
von Amaketon
Ich hab auch den 5,6 l Crocpot, der eine ovale Form hat.

Schnellkochtopf?

Verfasst: 18. Dezember 2018, 19:46
von Ove
Nur so als Idee: Ich habe mir für Knochenbrühe vor kurzem einen klassischen Schnellkochtopf besorgt.

Vorteile:
- Wahnsinnig energiesparend (ggü. einem normalen Kochtopf), wenn man lange kochen/köcheln will
- keine eingebaute Elektronik, die kaputt gehen kann
- kaum entweichende Gerüche (Das "Abdampfen" zum Schluss erledige ich vor der Terrassentür)

Nachteil:
- man kann nicht "mal eben kurz" rein schauen
- man kann kein Thermometer rein halten (was bei Flüssigkeiten aber eh nicht viel Sinn macht aufgrund der relativ festen Siedetemperatur von Wasser)
- ansonsten habe ich für mich bislang keine Nachteile ausmachen können

Re: Slow Cooker - Wie sind eure Erfahrungen?

Verfasst: 18. Dezember 2018, 20:29
von es Perlsche
Wir nutzen den Slowi gerne, Ghee, Rouladen, Gulasch, Pulled Pork.....
dann nutze ich den Slowi auch um z.B. Tomaten zu reduzieren, für selbstgemachtes Tomatenmark und für Ketchup...

Re: Slow Cooker - Wie sind eure Erfahrungen?

Verfasst: 19. Dezember 2018, 15:40
von Rubicon
Ich nutze meine Slowcooker oft und gern. Plural, denn ich habe mir nach dem 3.5l auch noch einen kleinen 1.5l zugelegt.
Für Schmorgerichte aller Art sind die grossartig, ausser Bolognese wird nichts vorher angebraten.
Derzeit überlege ich, mir noch einen grossen (6.5l) zuzulegen, um Knochenbrühe auf Vorrat zu kochen...

Alma, mein Ghee ist mir noch nie geschimmelt, und mein Vorrat reicht 1-3 Monate. Ich bewahre die Gläser abgedunkelt (im Küchenschrank) auf, das angebrochene meist im Kühlschrank.

Re: Slow Cooker - Wie sind eure Erfahrungen?

Verfasst: 22. Dezember 2018, 13:25
von Winnie Pooh
So ihr lieben, ihr habt mir sehr geholfen und die letzten Zweifel beseitigt.
Habe hier einen alten Thread (über 20 Seiten) gefunden und gelesen. Für uns macht es Sinn da wir auch gerne 2x das gleiche essen. An vielen Tagen macht es wegen überlappenden Terminen von uns dreien keinen Sinn zu kochen und da kommt dann zusammengestoppeltes aus Resten auf den Tisch. Solche Tage kann ich nun problemlos überbrücken und es kommt trotzdem was "Gescheites" auf den Tisch.
Ich habe einen gekauft! Und gleich in Übergröße :)) er muss ja nicht immer randvoll sein aber Suppen im Kleinformat geht gar nicht.

In dem alten Thread habe ich aber gelesen dass viele Fleischgerichte nicht unbedingt bis zu 12h köcheln müssen sondern 6h ausreichend sind. Vielleicht könnte mir da noch Jemand Erfahrungswerte geben?

Re: Slow Cooker - Wie sind eure Erfahrungen?

Verfasst: 22. Dezember 2018, 17:01
von Ove
Wäre toll, wenn du den "alten Thread" hier verlinken könntest ;-)

Re: Slow Cooker - Wie sind eure Erfahrungen?

Verfasst: 22. Dezember 2018, 19:45
von Winnie Pooh
Hier isser:

https://forum.lchf.de/viewtopic.php?f=31&t=8026

Re: Slow Cooker - Wie sind eure Erfahrungen?

Verfasst: 23. Dezember 2018, 11:10
von Rubicon
In dem alten Thread habe ich aber gelesen dass viele Fleischgerichte nicht unbedingt bis zu 12h köcheln müssen sondern 6h ausreichend sind. Vielleicht könnte mir da noch Jemand Erfahrungswerte geben?
Ich würde sagen, das kommt auf das Fleisch und die Qualität an. Teste Dich einfach heran, da auch die Slowcooker unterschiedlich heissblütig sind.
Ich lasse meinen SC meist die erste halbe bis Stunde auf High laufen und schalte dann auf Low (ausser die Zeit wird knapp). Durch die längere Kochzeit wird das Fleisch schön zart.

Diese Woche gab es bei mir übrigens Beef Broccoli und heute Butter Chicken, beides Rezepte von Gabi Frankemöller. Deren Seite (und Bücher) kann ich Dir sehr ans Herz legen!

Re: Slow Cooker - Wie sind eure Erfahrungen?

Verfasst: 23. Dezember 2018, 12:37
von Duftrausch
Unbedingt einige Rezepte von Profis studieren. Eine Freundin hat pi mal Daumen was gemacht und ihn gleich weitergereicht, war sehr enttäuscht. Jetzt hat sie ihn zurück geholt und ist sehr glücklich damit.
(und vollkommen OT: Man kann auch wunderbar Seife im Crocki herstellen, mit der OHP -Oven Hot Process- Methode, sozusagen gekochte Seife)

Re: Slow Cooker - Wie sind eure Erfahrungen?

Verfasst: 23. Dezember 2018, 14:03
von Winnie Pooh
OT: Man kann auch wunderbar Seife im Crocki herstellen, mit der OHP -Oven Hot Process- Methode, sozusagen gekochte Seife)
Bis vor ein paar Jahren habe ich auch Seife selbst gemacht... Aber im selben Gefäß dann wieder Lebensmittel kochen...? Hm :-?

Danke für eure Tips... werde mich nach Weihnachten mal durchs Netz lesen... noch ist der SC auf dem Weg zu mir. :ymhug: