Ok... die Frage brannte mir auch schon mal unter den Nägeln, aber ich hab einfach frei Schnauze gemacht.
Aber:
Wie macht man Ghee?! Wie stellt man das her?
Ist das nicht so ein Butterschmalz, das man auch kaufen kann?
Liebe Grüße
Kathi (nam handelsübliches Butterschmalz für Steaks, die in der Eisenpfanne gebraten werden)
Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz
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- Kathi
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Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz
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Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz
Kathi, man kann Butterfett kaufen, habe ich gehört (Butaris, glaube ich). ich mache es aber für mein Leben gern , und dann weiß ich auch, was ich für Butter dafür nehme.
AAAlso, ich kaufe mindestens ein Kilo Butter (nicht süßrahm, bitte), mal von Bio-Laden, mal die irische (wegen Weide...), lege sie in einem breiten Topf und lasse ganz, ganz, gaaanz langsam vor sich hin schmelzen lassen.
Nicht zudecken, nicht rühren.
Irgendwann fängt die Butter an zu schäumen, die Masse wird total undurchsichtig, bitte weiter nicht rühren .
Wenn es sehr stark schäumt, kannst du mit den Schaum vorsichtig abschöpfen. Aber nicht rühren
Dann kommt mit tollen Geräuschen nach und nach - peng, peng! schsch, schsch, pling, plong! - das Wasser hoch, allmählich klärt sich die Flüßigkeit, alles, was nicht reines Butterfett ist legt sich nach und nach auf den Topfboden, du kannst jetzt schon ein bißchen durchgucken.
Nicht rühren! In der Nähe bleiben ;) . Abwarten und die Transformation geniessen
So, und wenn das Zischen ganz aufgehört hat, und unten am Topfboden eine Schicht (fast wie eine Kruste) zu sehen ist, und die Flüssigkeit GANZ durchsichtig ist und herrlich golden (nicht bräunlich!) ist und wunderbar duftet: Herd ausschalten und das Ghee für ein paar Minuten sich beruhigen lassen.
Topf bereit stellen, Sieb drauf, Leinentuch auf das Sieb (Küchentuch tut es auch, Hauptsache topsauber), Ghee sieben und sofort in peinlich saubere Schraubengläser abfüllen. Ghee wird bei Raumtemparatur aufbewahrt, aber natürlich nicht in der direkten Sonne . Bei mir steht es in einem Küchenschrank.
AAAlso, ich kaufe mindestens ein Kilo Butter (nicht süßrahm, bitte), mal von Bio-Laden, mal die irische (wegen Weide...), lege sie in einem breiten Topf und lasse ganz, ganz, gaaanz langsam vor sich hin schmelzen lassen.
Nicht zudecken, nicht rühren.
Irgendwann fängt die Butter an zu schäumen, die Masse wird total undurchsichtig, bitte weiter nicht rühren .
Wenn es sehr stark schäumt, kannst du mit den Schaum vorsichtig abschöpfen. Aber nicht rühren
Dann kommt mit tollen Geräuschen nach und nach - peng, peng! schsch, schsch, pling, plong! - das Wasser hoch, allmählich klärt sich die Flüßigkeit, alles, was nicht reines Butterfett ist legt sich nach und nach auf den Topfboden, du kannst jetzt schon ein bißchen durchgucken.
Nicht rühren! In der Nähe bleiben ;) . Abwarten und die Transformation geniessen
So, und wenn das Zischen ganz aufgehört hat, und unten am Topfboden eine Schicht (fast wie eine Kruste) zu sehen ist, und die Flüssigkeit GANZ durchsichtig ist und herrlich golden (nicht bräunlich!) ist und wunderbar duftet: Herd ausschalten und das Ghee für ein paar Minuten sich beruhigen lassen.
Topf bereit stellen, Sieb drauf, Leinentuch auf das Sieb (Küchentuch tut es auch, Hauptsache topsauber), Ghee sieben und sofort in peinlich saubere Schraubengläser abfüllen. Ghee wird bei Raumtemparatur aufbewahrt, aber natürlich nicht in der direkten Sonne . Bei mir steht es in einem Küchenschrank.
Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz
Hmmm das duftet bis hierher lach...
und im Geschmack geht kein gekauftes über selbstgeschöpft - einfach köstlich...
Und spritzt nicht so...
und im Geschmack geht kein gekauftes über selbstgeschöpft - einfach köstlich...
Und spritzt nicht so...
Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz
also das Ghee, das ich beim Bioladen gekauft hat, hat geschmeckt wie Schweißfüße riechen, das ist volé im Müll gelandet. Butaris ist lecker. Muß ich mal selber machen, mit Deiner tollen Anleitung, Sonne, kann ja nix mehr schief gehen.....
daß Du mehr wissen wolltest, war mir nicht klar........
ich nehm Butter fürs Gemüse, Olivenöl für den Salat und für Fleisch, daß nicht nach Kokos schmecken soll, Kokosöl für Hühnchencurry, Schweineschmalz für Faschierte Laibchen (Frikadellen) und Kotletts und so........
ich hab Dir gar nichts um die Ohren geworfen, ich hab auf Deine Frage mit was bratet Ihr? geanwortet...Ach Quatsch!! Es ist doch egal, wer antwortet
Ich fragte sie bloß, weil sie mir einfach meine Überschrift "um die Ohren warf" und nicht näher drauf eingegangen ist
daß Du mehr wissen wolltest, war mir nicht klar........
ich nehm Butter fürs Gemüse, Olivenöl für den Salat und für Fleisch, daß nicht nach Kokos schmecken soll, Kokosöl für Hühnchencurry, Schweineschmalz für Faschierte Laibchen (Frikadellen) und Kotletts und so........
Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz
War auch nicht bös gemeint ;)
Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz
Ich mochte das gekaufte Ghee übrigens auch nicht.
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Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz
alles klar!!!!War auch nicht bös gemeint ;)
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Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz
Meno Ich hätte mir ersparen können, meinen ganzen Vorrat an Deutschkenntnisse aufzubrauchen
Ich habe nur einen gaaaanz kleinen Einwand: soo schnell soll die Zubereitung vom Ghee nicht gehen, wie in dem Beitrag auf dem link sugeriert wird. Das solll schon ausgesprochen laaangsam geschehen.
Bisken angeben: ich habe die Zubereitung vor vielen Jahren in einer Ayurveda-Küche gelernt und zu hause auch zunächst versucht, die Sache zu beschleunigen. Das Ghee wurde aber nur halb so gut.
Sach ich nur
Ich habe nur einen gaaaanz kleinen Einwand: soo schnell soll die Zubereitung vom Ghee nicht gehen, wie in dem Beitrag auf dem link sugeriert wird. Das solll schon ausgesprochen laaangsam geschehen.
Bisken angeben: ich habe die Zubereitung vor vielen Jahren in einer Ayurveda-Küche gelernt und zu hause auch zunächst versucht, die Sache zu beschleunigen. Das Ghee wurde aber nur halb so gut.
Sach ich nur
Re: Öl/Butter/Kokosfett/Schmalz
wenn die Fachfrau spricht, lauschen wir ergriffen...........nein, ehrlcih jetzt, nichts kann die Erfahrung toppen!!!
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