Hallo ihr Lieben!
Langsam geht's auf den Advent zu und ich überlege, das ein oder andere LCHF-Plätzchenrezept zu testen. Hab ich noch nie gemacht, für mich alleine lohnt es sich ja auch nicht sooo, aber jetzt wo meine Eltern mit im Boot sind, sieht die Sache schon anders aus!
Es gibt sooo viele leckere Rezepte da draußen, aber wie das immer so ist- was man am dringendsten sucht, findet man nicht. Am meisten vermisse ich nämlich Zimtwaffeln!! Schon allein der Geruch, wenn die im Waffeleisen sind... *seufz*
Hat nicht jemand zufällig ein LCHF-taugliches Zimtwaffel-Rezept oder eine Idee, wie man das "herkömmliche" ummodeln könnte? Standard scheint ja sowas in der Art zu sein (so oder ähnlich sehen die meisten aus):
6 Eier, mittelgroß --> okay
250 g Butter --> okay
200 g Zucker --> Erythritol?
2 Pk.Vanillezucker --> "richtige", pure Vanille
400 g Mehl --> hier liegt der Hase begraben... oder im Pfeffer... oder wie man sagt
2 EL Zimt --> okay
...also alles kein Problem bis aufs Mehl, wie so oft. Wär das jetzt ein Muffin, würde ich einfach gemahlene Mandeln und ein Löffelchen Bindobin reinwerfen und gut isses. Soll aber ja ausback-bar sein und wenn's geht nachher sogar knusprig werden/bleiben... Ich hab ein einziges Rezept gefunden, da war aber Eiweisspulver drin .
Vielleicht geht's mit Mandelmuß oder sowas?
Was sagen die Backprofis unter euch dazu? Hat das Ganze ne Chance? Das wär soooo schön...
Suche Rezeptidee für Zimtwaffeln
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Re: Suche Rezeptidee für Zimtwaffeln
Hm, ich würd ne kleine Portion machen zum testen (ein Sechstel quasi) und vielleicht mal Kokosmehl probieren - könnte mir vorstellen, dass das gar nicht so übel ist. Falls man noch binden muss, ist das ja kein Problem
- Kathi
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Re: Suche Rezeptidee für Zimtwaffeln
Ich mach gern mal pfannenwaffeln, weil ich kein eisen habe.
In den Rezepten sind aber auch schon einige gepostet worden.
Prinzip ist simpel: 1el mandelmus mit 1ei klöppeln und fertig. Da packst du halt noch verurteilendeine Gewürze rein
~ mit dem handy getippselt ~
In den Rezepten sind aber auch schon einige gepostet worden.
Prinzip ist simpel: 1el mandelmus mit 1ei klöppeln und fertig. Da packst du halt noch verurteilendeine Gewürze rein
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-31 kg
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Re: Suche Rezeptidee für Zimtwaffeln
Die Waffeln mit dem Mandelmuß hab ich auch schon paarmal gemacht (dank dir, Kati! ), die find ich klasse! Hab die in einem normalen Herzwaffeleisen gemacht, da werden sie klasse (in nem belgischen komischerweise nicht... ich glaub da hatte ich aber auch zu viel Ei drin).
Denkt ihr die werden knusprig, wenn man sie ganz, ganz dünn ausbäckt?
Dann würde ich mir das Waffeleisen mal leihen und echt mal ne Miniportion probieren- vielleicht 1 Ei auf 1 EL Muß, wie immer, und dann Erythritol (dachte auch wegen dem Knusper? Vielleicht hilft's ja), Vanille und viel Zimt rein... was auch immer dabei heraus kommt: schmecken muss das einfach!
@Kati: was sind denn Pfannenwaffeln? Pfannkuchen aus Waffelteig?
Denkt ihr die werden knusprig, wenn man sie ganz, ganz dünn ausbäckt?
Dann würde ich mir das Waffeleisen mal leihen und echt mal ne Miniportion probieren- vielleicht 1 Ei auf 1 EL Muß, wie immer, und dann Erythritol (dachte auch wegen dem Knusper? Vielleicht hilft's ja), Vanille und viel Zimt rein... was auch immer dabei heraus kommt: schmecken muss das einfach!
@Kati: was sind denn Pfannenwaffeln? Pfannkuchen aus Waffelteig?
Re: Suche Rezeptidee für Zimtwaffeln
Nachtrag: morgen bekomm ich ein Zimtwaffeleisen als Leihgabe... dann kann das Experiment starten!!
- Kathi
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Re: Suche Rezeptidee für Zimtwaffeln
Genau, ich mach die waffeln in der pfanne.
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Re: Suche Rezeptidee für Zimtwaffeln
Es hat geklappt!!!
Ich hab gestern zwei Zimtwaffel-Testläufe veranstaltet... einen mit dem Mandelmuß-Rezept und einen, bei dem ich das oben gepostete Rezepte abgewandelt hab. Das war dann etwa so:
Version 1
1 Ei
1 EL Mandelmuß (guuut gehäuft)
1 TL Zimt
2-3 Tropfen Rumaroma
1 EL Erythritol
--> verrührt und im Eisen ausgebacken
Version 2
(davon hab ich aber nur 1/3 der Menge gemacht zum Testen... leider )
6 Eier, mittelgroß
250 g Butter, weich
200 g Erythritol
Vanille
400 g Mandelmehl
1 Fl. Rumaroma
2 EL Zimt (war noch zu wenig!!)
1 Messlöffelchen Bindobin
--> verknetet und gebacken (siehe hier)
Version 1: geht natürlich mega schnell, lässt sich gut dosieren (ins Eisen "löffeln"), die Waffeln werden hauchdünn und schmecken nicht schlecht- bisschen langweilig, aber es war auch zu wenig Süße und zu wenig Zimt drin. Sie sind nicht richtig knusprig geworden, kann aber noch kommen (ich berichte: Lagerversuch ;) )
Version 2: natürlich mehr Arbeit, da man nicht "löffeln" kann: Dosierung genau wie bei "normalen" Zimtwaffeln: ein fester, elastischer Teig, hab ihn zu Kugeln geformt. War blöd, hat nämlich nicht für die ganze Fläche des Eisens gereicht- nächstes Mal mach ich ne "Wurst" draus, die man einfach auf die Mittellinie des Eisen legen kann.
Man muss das Eisen sehr fest zupressen, dann werden die Waffeln dünn und knusprig- wenn man das nicht macht, werden sie dicker und dementsprechend gefährdend für Ommas "Dritte" . Geschmack: meiner Meinung nach nah am Original und ultra lecker!!
Fazit: Version 2 hat geschmacklich und von der Konsistenz her definitiv gewonnen!! Für ne schnelle Waffel zwischendurch ist Version 1 trotzdem prima.
...und beides führt zu leckerer akuter Raumluft-Beduftung
EDIT: beides war mir nicht süß genug. Nächstes Mal kommt vielleicht noch bisschen Stevia in den Teig... zur "Rettung" hab ich über die heißen Waffeln ein bisschen Puder-Erythritol mit Vanille gesiebt, das eh noch von den Kipferln rumstand, das war dann irre lecker!
Ich hab gestern zwei Zimtwaffel-Testläufe veranstaltet... einen mit dem Mandelmuß-Rezept und einen, bei dem ich das oben gepostete Rezepte abgewandelt hab. Das war dann etwa so:
Version 1
1 Ei
1 EL Mandelmuß (guuut gehäuft)
1 TL Zimt
2-3 Tropfen Rumaroma
1 EL Erythritol
--> verrührt und im Eisen ausgebacken
Version 2
(davon hab ich aber nur 1/3 der Menge gemacht zum Testen... leider )
6 Eier, mittelgroß
250 g Butter, weich
200 g Erythritol
Vanille
400 g Mandelmehl
1 Fl. Rumaroma
2 EL Zimt (war noch zu wenig!!)
1 Messlöffelchen Bindobin
--> verknetet und gebacken (siehe hier)
Version 1: geht natürlich mega schnell, lässt sich gut dosieren (ins Eisen "löffeln"), die Waffeln werden hauchdünn und schmecken nicht schlecht- bisschen langweilig, aber es war auch zu wenig Süße und zu wenig Zimt drin. Sie sind nicht richtig knusprig geworden, kann aber noch kommen (ich berichte: Lagerversuch ;) )
Version 2: natürlich mehr Arbeit, da man nicht "löffeln" kann: Dosierung genau wie bei "normalen" Zimtwaffeln: ein fester, elastischer Teig, hab ihn zu Kugeln geformt. War blöd, hat nämlich nicht für die ganze Fläche des Eisens gereicht- nächstes Mal mach ich ne "Wurst" draus, die man einfach auf die Mittellinie des Eisen legen kann.
Man muss das Eisen sehr fest zupressen, dann werden die Waffeln dünn und knusprig- wenn man das nicht macht, werden sie dicker und dementsprechend gefährdend für Ommas "Dritte" . Geschmack: meiner Meinung nach nah am Original und ultra lecker!!
Fazit: Version 2 hat geschmacklich und von der Konsistenz her definitiv gewonnen!! Für ne schnelle Waffel zwischendurch ist Version 1 trotzdem prima.
...und beides führt zu leckerer akuter Raumluft-Beduftung
EDIT: beides war mir nicht süß genug. Nächstes Mal kommt vielleicht noch bisschen Stevia in den Teig... zur "Rettung" hab ich über die heißen Waffeln ein bisschen Puder-Erythritol mit Vanille gesiebt, das eh noch von den Kipferln rumstand, das war dann irre lecker!
- Kathi
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Re: Suche Rezeptidee für Zimtwaffeln
Liebe sue,
Vielleicht nimmst du mal für 3 Wochen absolut nichts süßes zu dir.
Und dann versuche nochmal den gleichen teig... der dürfte dir dann zu süß sein - hoffentlich.
Ein entsüßen macht sinn, weil die Rückfallgefahr deutlich sinkt...
~ mit dem handy getippselt ~
Vielleicht nimmst du mal für 3 Wochen absolut nichts süßes zu dir.
Und dann versuche nochmal den gleichen teig... der dürfte dir dann zu süß sein - hoffentlich.
Ein entsüßen macht sinn, weil die Rückfallgefahr deutlich sinkt...
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Re: Suche Rezeptidee für Zimtwaffeln
Liebe Kati,
da mach dir mal keine Sorgen- ich bin jemand, der grundsätzlich bei allem mindestens 1/3 der Süße weglässt, die im Rezept steht, und an Sahne, Mascarpone & Co. überhaupt keine Süße braucht (das war auch vor LCHF schon so). Meine Achillesferse waren schon immer eher die "herzhaften" KH (Brot & Nudeln), nicht der Süßkram, daher halte ich mich da nicht für so sehr rückfallgefährdet.
Aber die Weihnachtsplätzchen dieses Jahr sollen möglichst authentisch schmecken und da hat in dem Rezept einfach Süße als Gegenpol für den vielen Zimt gefehlt- ein "Normalo" fände die jetzt immernoch lasch. Für die "Zielgruppe" (meine Eltern) über ihr erstes LCHF-Weihnachten zu bringen, ohne dass sie das Gefühl haben, auf etwas verzichten zu müssen, sind sie perfekt.
P.S.: Ich esse nicht alles alleine, was ich backe
da mach dir mal keine Sorgen- ich bin jemand, der grundsätzlich bei allem mindestens 1/3 der Süße weglässt, die im Rezept steht, und an Sahne, Mascarpone & Co. überhaupt keine Süße braucht (das war auch vor LCHF schon so). Meine Achillesferse waren schon immer eher die "herzhaften" KH (Brot & Nudeln), nicht der Süßkram, daher halte ich mich da nicht für so sehr rückfallgefährdet.
Aber die Weihnachtsplätzchen dieses Jahr sollen möglichst authentisch schmecken und da hat in dem Rezept einfach Süße als Gegenpol für den vielen Zimt gefehlt- ein "Normalo" fände die jetzt immernoch lasch. Für die "Zielgruppe" (meine Eltern) über ihr erstes LCHF-Weihnachten zu bringen, ohne dass sie das Gefühl haben, auf etwas verzichten zu müssen, sind sie perfekt.
P.S.: Ich esse nicht alles alleine, was ich backe
- Kathi
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Re: AW: Suche Rezeptidee für Zimtwaffeln
[emoji1] dann bin ich ja beruhigt [emoji6]
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