INGRIIIDE, du kreatives Weibsbild du!BEGNADETE, von den Göttern Geküßte..... ;) !!!
Danke für den genialen Tip!!!!!
LCHF-Flammkuchen
Re: LCHF-Flammkuchen
Also: Das Essen hat fantastisch geschmeckt, gerochen, gedüftelt.
Aber mit dem Teig hatte ich ein wenig Probleme. Erstens kam es mir für ein Blech etwas wenig vor, war wirklich sehr dünn, und zweitens war der Teig nach dem Backen keineswegs hart, ich hatte wirklich Mühe, die Stücke in einem vom Blech zu bekommen, in die Hand nehmen, keine Chance. Jetzt frag ich mich, was ich falsch gemacht hab?
Den Leinsamen hab ich im Mixeraufsatz der Küchenmaschine geschrotet, relativ fein, denk ich, vielleicht zu fein? Das steif geschlagene Eiweiss hab ich untergerührt. Evtl. soll man es nur unterheben, sodass noch Eiweiss"brocken" zu sehen sind? Der Backofen war auf 170 Grad Umluft eingestellt, vielleicht ist Unter-Oberhitze doch besser? Eventuell etwas mehr Hitze? Ist direkt auf dem Backblech vielleicht besser? Statt Backpapier? Einfach mehr Teig, vielleicht habt ihr kleinere Bleche?
Fragen über Fragen.
Vielleicht hat jemand eine Idee, denn ich will das unbedingt am liebsten sofort wieder essen!!!
Aber der Boden müsste etwas härter und dicker sein, dass wäre das das Nunplusultra.
Der Boden würde dann jederzeit auch als Pizzaboden durchgehen, das wär genial!
Aber mit dem Teig hatte ich ein wenig Probleme. Erstens kam es mir für ein Blech etwas wenig vor, war wirklich sehr dünn, und zweitens war der Teig nach dem Backen keineswegs hart, ich hatte wirklich Mühe, die Stücke in einem vom Blech zu bekommen, in die Hand nehmen, keine Chance. Jetzt frag ich mich, was ich falsch gemacht hab?
Den Leinsamen hab ich im Mixeraufsatz der Küchenmaschine geschrotet, relativ fein, denk ich, vielleicht zu fein? Das steif geschlagene Eiweiss hab ich untergerührt. Evtl. soll man es nur unterheben, sodass noch Eiweiss"brocken" zu sehen sind? Der Backofen war auf 170 Grad Umluft eingestellt, vielleicht ist Unter-Oberhitze doch besser? Eventuell etwas mehr Hitze? Ist direkt auf dem Backblech vielleicht besser? Statt Backpapier? Einfach mehr Teig, vielleicht habt ihr kleinere Bleche?
Fragen über Fragen.
Vielleicht hat jemand eine Idee, denn ich will das unbedingt am liebsten sofort wieder essen!!!
Aber der Boden müsste etwas härter und dicker sein, dass wäre das das Nunplusultra.
Der Boden würde dann jederzeit auch als Pizzaboden durchgehen, das wär genial!
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Re: LCHF-Flammkuchen
Vermutlich habe ich tatsächlich einfach ein kleineres Blech benutzt ;) Meines ist eigentlich eher ein halbes, so ein hohes Blech, in dem man auch hohen Kuchen backen oder einen Braten machen könnte.
Backpapier hatte ich auch benutzt. Das Eiweiß sollte schon untergehoben werden. Die Leinsaat hatte ich auch recht fein geschrotet. Ich tippe auf die Blechgröße als den entscheidenden Faktor ;)
Lg
Sola
Backpapier hatte ich auch benutzt. Das Eiweiß sollte schon untergehoben werden. Die Leinsaat hatte ich auch recht fein geschrotet. Ich tippe auf die Blechgröße als den entscheidenden Faktor ;)
Ich meine mit fest eigentlich schon dasselbe, konnte mich nur nicht so diffizil ausdrücken "Fest" sollte heißen, schneidbar, teilbar, aus der Hand zu essen....Mein Teig war unten ein wenig knusprig und dann darüber ganz zart... eben wie "richtiger" Flammkuchenteig (aber keinesfalls fest, wie du es beschrieben hast, Sola
Lg
Sola
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Re: LCHF-Flammkuchen
Ich mache ihn am Samstag!!!! Bin gespannt wie Meiers Lumpi
- SOLEILrouge
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Re: LCHF-Flammkuchen
Aaaaalso, nun mal der Reihe nach! ;)Aber mit dem Teig hatte ich ein wenig Probleme. Erstens kam es mir für ein Blech etwas wenig vor, war wirklich sehr dünn, und zweitens war der Teig nach dem Backen keineswegs hart, ich hatte wirklich Mühe, die Stücke in einem vom Blech zu bekommen, in die Hand nehmen, keine Chance. Jetzt frag ich mich, was ich falsch gemacht hab?
....Eventuell etwas mehr Hitze? Ist direkt auf dem Backblech vielleicht besser? Statt Backpapier? Einfach mehr Teig, vielleicht habt ihr kleinere Bleche?
Fragen über Fragen.
Aber der Boden müsste etwas härter und dicker sein, dass wäre das das Nunplusultra.
Der Boden würde dann jederzeit auch als Pizzaboden durchgehen, das wär genial!
1. Der Teig MUSS dünn sein, denn es ist ja ein Flammkuchen und keine Pizza!!!
2. Mein Blech war/ist DIN A3 groß (Zeichenblockformat, hab eben nochmal nachgemessen!)
3. Das mit der Temperatur ist wie gesagt so eine Sache... da muss man mit seinem Herd "rumprobieren" UND es kommt sicher auch auf die Bleche drauf an. Ich hab zwei (alte, billige) Bleche, die man bei Bedarf zusammenschieben kann (d.h. die quasi auf jede Backofenbreite anpassbar sind, bei mir ist die Auslegefläche wie gesagt DIN A3-Format) und da mach ich schon seit Jahren alles mit/drauf... mal mit Alufolie ausgelegt, mal mit Backpapier, eher selten ohne, da bei Flüssigkeiten ja etwas "durchschlupft" durch den Ritz
Reihenfolge der Bilder
o li -> flüssiger Teig auf dem Blech
o re -> Teig nach dem 1. Backvorgang
u li -> Teig mit Crème fraiche bestrichen
u re -> belegter Flammkuchen vor dem finalen Backen
Wie er dann "fertig" aussieht, habt ihr ja als erstes Bild gesehen! Ich hab auch noch versucht den Teig von der Unterseite zu photographoieren (für LCHF muss man ja alles dokumentieren ), aber das ist leider nur unscharf geworden . Das beste Ergebnis zeige ich euch dennoch, damit ihr eine Vorstellung habt, wie es aussah:
Re: LCHF-Flammkuchen
Danke danke für eure Antworten. ;)
Vielen Dank für die Fotodokumentation. Dein Boden ist trotzdem noch um einiges dicker, als es meiner war.
Ich werd das sehr bald nochmal mit etwas mehr Teig und klitzkleines bissle mehr Temperatur probieren. Denn es hat einfach köstlich geschmeckt.
@all: Probiert das aus! Ich könnt das heut schon wieder essen!
Naja, das kommt auf die Pizza drauf an. Ganz früher hat mein Pizzateig auch eher (etwas übertrieben) einem aufgegangenen Hefekuchenteig geähnelt. Aber in den letzten Jahren wurde der perfektioniert und auch sehr dünn, trotzdem fest und aus der Hand zu essen. In Italien hab ich auch schon sehr dünnen, hauchdünnen Pizzateig drunter gehabt, ist denk ich, regional verschieden. Dünn find ich auch besser, aber er muss eben noch "händelbar" sein.1. Der Teig MUSS dünn sein, denn es ist ja ein Flammkuchen und keine Pizza!!!
Danke fürs Nachmessen. Da hab ich ein etwas anderes Format, kann im Moment schlecht abschätzen, inwieferne grösser...2. Mein Blech war/ist DIN A3 groß (Zeichenblockformat, hab eben nochmal nachgemessen!)
Da hast Du Recht. Ich back selten mit Umluft, war für mich schlecht abschätzbar.3. Das mit der Temperatur ist wie gesagt so eine Sache... da muss man mit seinem Herd "rumprobieren" UND es kommt sicher auch auf die Bleche drauf an.
Vielen Dank für die Fotodokumentation. Dein Boden ist trotzdem noch um einiges dicker, als es meiner war.
Ich werd das sehr bald nochmal mit etwas mehr Teig und klitzkleines bissle mehr Temperatur probieren. Denn es hat einfach köstlich geschmeckt.
Dein Ergebnis hat auch perfekt ausgesehen, von daher denke ich, mehr Teig für mein Blech, und es wird genauso gut aussehen wie Dein Flammkuchen!Vermutlich habe ich tatsächlich einfach ein kleineres Blech benutzt ;) Meines ist eigentlich eher ein halbes, so ein hohes Blech, in dem man auch hohen Kuchen backen oder einen Braten machen könnte.
@all: Probiert das aus! Ich könnt das heut schon wieder essen!
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Re: LCHF-Flammkuchen
@all: Probiert das aus! Ich könnt das heut schon wieder essen!
Schmeckt ja auch super-lecker!
Bin gespannt auf deinen nächsten Versuch und das Ergebnis!
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Re: LCHF-Flammkuchen
Ich habe diesen Flammkuchen heute gebacken, gleich 2 Bleche davon, Sohn hatte seinen Klassenkollegen zu Besuch, es ist nichts uebergeblieben! Nicht mal ein kleines Kruemelchen.
THAAAAAAAAAAAAAAAAANK YOUUUUUUUUUUUU, fuer dieses herrliche Rezept, Blutzucker vor dem Essen 88.2mg, 2Std spaeter 90mg.
Ich werde immer gesuender, warum hab ich nicht fruehr schon von LCHF gehoert, haette mir so einiges ersparen koennen.
Alles Liebe an euch alle miteinander
Lindka
THAAAAAAAAAAAAAAAAANK YOUUUUUUUUUUUU, fuer dieses herrliche Rezept, Blutzucker vor dem Essen 88.2mg, 2Std spaeter 90mg.
Ich werde immer gesuender, warum hab ich nicht fruehr schon von LCHF gehoert, haette mir so einiges ersparen koennen.
Alles Liebe an euch alle miteinander
Lindka
Blähungen
Und das habe ich verpaßt, nur weil ich nach der Arbeit gleich am Eßtisch eingeschlafen bin,...
Thema Blähungen: Ich kenne Blähungen NUR, wenn ich zu den sogenannten blähenden Speisen Kohlenhydrate esse..Zwiebeln, Bohnen etc blockieren die kohlenhydratabbauenden Enzyme, sodaß die Bakterien im Dickdarm unter viel Gaserzeugung die Kohlenhydrate erst zersetzen können, mit den bekannten Folgen
Thema Blähungen: Ich kenne Blähungen NUR, wenn ich zu den sogenannten blähenden Speisen Kohlenhydrate esse..Zwiebeln, Bohnen etc blockieren die kohlenhydratabbauenden Enzyme, sodaß die Bakterien im Dickdarm unter viel Gaserzeugung die Kohlenhydrate erst zersetzen können, mit den bekannten Folgen
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Re: LCHF-Flammkuchen
Ja, Zwiebelkuchen und Federweißer war früher mal eine extrem explosive Mischung bei mir...
Jetzt kann ich Zwiebeln "pfundweise" verputzen ohne das kleinste Tönchen.
Jetzt kann ich Zwiebeln "pfundweise" verputzen ohne das kleinste Tönchen.
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