Kürbiskern-Mandelbrot

Zurück zu „"Brot"-rezepte“


In dieser Kategorie findet man natürlichen "Brotersatz", z.B. Käseplätzchen
mira-mara
Status: Offline

Kürbiskern-Mandelbrot

Beitragvon mira-mara » 25. Oktober 2011, 11:57

Bild

Zur zeit mache ich mein Brot folgendermaßen:

300 g Mandelmehl (teilentölt)
40 g Erbotin (optional)
ca. 70 g Kürbiskerne
optional noch ein paar Leinsamen
Brotgewürz, gemahlen
2 TL Salz
ca. 2 TL Natron
5 Eier
70 g Butter
Wasser, ca. 300 g

Trockene Zutaten abwiegen und mischen. Eier, geschmolzene Butter und Wasser zugeben und zu einem Teig verkneten.
In eine gefettete Kastenform füllen und bei 125 °C 2:10 backen (so entstehen keine Transfette!).

Nährwerte (100 g):

Kcal 253
EW 21,6 g
KH 4,2 g
Fett 16,9 g


Das hat sich bewährt, ist ganz einfach und ohne viel Aufwand zu machen - und absolut lecker und nahrhaft :)

Emma
Status: Offline

Re: Kürbiskern-Mandelbrot

Beitragvon Emma » 25. Oktober 2011, 12:08

Hmmm, das klingt sehr lecker! Das Rezept drucke ich mir geschwind aus... ;) Ich liebe Kürbiskerne...

Nur Erbotin kenne ich nicht! Was ist das denn?
Biobin habe ich aus dem Reformhaus...das kenne ich!
Natron ist klar, habe ich auch immer zuhause!

mira-mara
Status: Offline

Re: Kürbiskern-Mandelbrot

Beitragvon mira-mara » 25. Oktober 2011, 12:10

Erbotin ist Erbsenproteinisolat, aber Proteinpulver sind hier nicht gerne gesehen :oops:
Es geht auch ohne. Es ist gut geeignet für Feinbackwaren, ich mache z.b. Pfannkuchen nur aus Eiern und Erbotin und die werden und schmecken grandios.

Emma
Status: Offline

Re: Kürbiskern-Mandelbrot

Beitragvon Emma » 25. Oktober 2011, 12:13

Danke, dann verstehe ich!

Bekomme ich das im Reformhaus? Zum Glück gibt es in Catania ein gutsortiertes Reformhaus! :evil:

Ich denke, ab und an ist an Proteinpulvern wohl nichts auszusetzen... :oops: :mrgreen: oder? Meine Hauptproteinquellen sind ja nicht in Pulverform!! ;)

mira-mara
Status: Offline

Re: Kürbiskern-Mandelbrot

Beitragvon mira-mara » 25. Oktober 2011, 12:18

Reformhäuser haben sowas heutzutage m.W. noch nicht, die haben nur Sojaprotein :?
Ich hab das direkt vom Hersteller gekauft.

Aber wie gesagt, am Weglassen davon wird's nicht scheitern.

Emma
Status: Offline

Re: Kürbiskern-Mandelbrot

Beitragvon Emma » 25. Oktober 2011, 12:23

Danke!! ;)

kirsche
Beiträge: 33
Registriert: 10. Oktober 2011, 10:29
Wohnort: Rheinland
Status: Offline

Re: Kürbiskern-Mandelbrot

Beitragvon kirsche » 25. Oktober 2011, 14:58

Das Rezept klingt sehr lecker. Sollte mein Mandelmehl bis Freitag eintreffen werd Samstag das halbe Rezept in einer kleinen Kastenform probieren.

Kirsche liebt auch Kürbiskerne ;)

mira-mara
Status: Offline

Re: Kürbiskern-Mandelbrot

Beitragvon mira-mara » 25. Oktober 2011, 18:40

Ich habe eine lange und eine kürzere Kastenform, und die kürzere ist leider auch für dieses Brot etwas zu lang. Ich möchte, dass die Scheiben möglichst groß sind, der Teig sollte die Form also bis ganz oben zum Rand füllen. Die Masse lässt sich ganz gut verarbeiten, daher lasse ich dann etwa 1/3 der Form zur Seite frei und streiche das offene Ende schön glatt :D

mira-mara
Status: Offline

Re: Kürbiskern-Mandelbrot

Beitragvon mira-mara » 27. Oktober 2011, 13:02

Hab's grad aus dem Ofen geholt:
Kuerbiskern-Mandelbrot.jpg
Kuerbiskern-Mandelbrot.jpg (247.93 KiB) 5913 mal betrachtet

Emma
Status: Offline

Re: Kürbiskern-Mandelbrot

Beitragvon Emma » 27. Oktober 2011, 13:05

hmmmm, sieht klasse aus....ich werde am Samstag backen! Freu!

Boah, ich liebe Kürbiskerne.... :D :D :D :D


Zurück zu „"Brot"-rezepte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 32 Gäste