LCHF Brötchen wie Brot

Zurück zu „"Brot"-rezepte“


In dieser Kategorie findet man natürlichen "Brotersatz", z.B. Käseplätzchen
Tami
Beiträge: 343
Registriert: 14. September 2012, 10:10
Status: Offline

Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon Tami » 21. September 2013, 23:48

Gestern gebacken:

- 70 g Mandelmehl
- 30 g geschroteter Leinsamen
- 1 TL Salz
- 1 gestr. TL Backpulver
- 10 g Flohsamenschalen
- 2 Eiweiß
- 150 ml kochendes Wasser

----> Sehr lecker :-BD

Paris
Beiträge: 179
Registriert: 17. September 2012, 07:17
Status: Offline

Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon Paris » 22. September 2013, 18:27

Also... das ist mit weitem Abstand das beste "Brot"-Rezept, welches ich seit Beginn meiner LCHF Reise vor mehr als einem Jahr getestet habe! Es gab bei mir doch immer wieder Momente, wo ich mir gewünscht hätte, z.B. beim Frühstück mit Familie und Freunden, ein klassisches Frühstück essen zu können, jetzt habe ich was gefunden, das sich echt wunderbar eignet :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause:

Toll! Ich liebe es Saucen zu tunken, dafür eignen sich die Brötchen prima... vielleicht als Baguette gebacken.... :-?

Kann mir gut vorstellen, verschiedene Varianten zu machen, Fladen für Döner, Pizza, Buchteln mit Vanillepulver... 8-)

Ich schmecke weder das Mandelmehl raus, noch das Leinmehl, sie schmecken gut gesalzen eher wie Roggenbrötchen.

Ist auf Anhieb gestern Abend gelungen, sodass ich heute gleich das doppelte Rezept nachgebacken habe, um etwas einfrieren zu können.

Ich habe genommen:

150 g Leinmehl
150 g Mandelmehl
40 g Flohsamenschalen gemahlen
ca. 4 gestr. TL Weinsteinbackpulver
6 Eiweiße
1 EL Salz
0,5 l kochendes Wasser

Supi !! Danke fürs Erfinden und fürs Einstellen! :x :ymhug:

Emma2
Beiträge: 128
Registriert: 6. Juni 2012, 14:53
Status: Offline

Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon Emma2 » 15. Oktober 2013, 18:54

Ich hab bislang immer wie folgt gebacken:

Für 12 große Brötchen:

400 gr gemahlene mandeln
8 EL flohsamenschalen
1 pck weinstein backpulver
8 eiweiß
prise salz
3 EL leinsamen
3EL kürbiskerne

Jetzt habe ich heute hanfmehl und leinmehl gekauft.
Kann ich die mandeln damit 1 zu 1 ersetzen?
Also z.B. 200 gr mandeln und je 100 gr hanf und leinmehl?

oder brauche ich dann mehr ei, wasser etc.?

danke

Emma2010
Beiträge: 20
Registriert: 27. August 2013, 09:13
Status: Offline

Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon Emma2010 » 28. Oktober 2013, 18:56

ich geb´s auf. Ich habe jetzt alle Tipps ausprobiert und das Ergebnis ist immer dasselbe, riesen Blase mit Kruste drum herum und das untere Drittel klitschig. Schade, vom Geschmack mag ich sie eigentlich

Tami
Beiträge: 343
Registriert: 14. September 2012, 10:10
Status: Offline

Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon Tami » 29. Oktober 2013, 10:00

Wie lange hast Du den Teig gerührt?

Ich habe das Gefühl, es ist wichtig, ihn lange zu rühren. Er wird mit der Zeit des Rührens auch immer "trockener", homogener und vor dem Backen lasse ich die geformten Brötchen auch jedesmal mindestens 15 Minuten stehen.

Mein Gefühl sagt mir, dass das wichtig ist, um Blasen zu vermeiden.
Ich jedenfalls hatte das Problem bisher noch nie.

Ich würde nochmal einen Versuch wagen. Das Ergebnis ist es wert.

Emma2
Beiträge: 128
Registriert: 6. Juni 2012, 14:53
Status: Offline

Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon Emma2 » 29. Oktober 2013, 10:22

ich geb´s auf. Ich habe jetzt alle Tipps ausprobiert und das Ergebnis ist immer dasselbe, riesen Blase mit Kruste drum herum und das untere Drittel klitschig. Schade, vom Geschmack mag ich sie eigentlich
Das verstehe ich gar nicht. Mir gelingen die immer.

Nimmst Du zu viele Flohsamenschalen?

Auf 400 Gramm Mandelmehl nehme ich 8 flache Esslöffel.

Grüße
Emmi

Benutzeravatar
dupsi
Beiträge: 1451
Registriert: 14. Juni 2011, 16:06
Wohnort: BW
Status: Offline

Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon dupsi » 29. Oktober 2013, 10:22

Ist es unbedingt notwendig, dass man für den Teig Flohsamenschalen nimmt?

Tami
Beiträge: 343
Registriert: 14. September 2012, 10:10
Status: Offline

Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon Tami » 29. Oktober 2013, 13:12

Ohne Flohsamenschalen wird's wohl eine sehr flüssige Angelegenheit werden.
Die sind - meines Erachtens - hauptsächlich dazu da, zu binden.

Emma2
Beiträge: 128
Registriert: 6. Juni 2012, 14:53
Status: Offline

Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon Emma2 » 29. Oktober 2013, 14:40

Ist es unbedingt notwendig, dass man für den Teig Flohsamenschalen nimmt?
ja, ich denke schon. Bei dem Originalrezept, hieß es, "nicht versuchen, die Flohsamenschalen zu ersetzen". Hab ich zumindest so in Erinnerung.

Benutzeravatar
dupsi
Beiträge: 1451
Registriert: 14. Juni 2011, 16:06
Wohnort: BW
Status: Offline

Re: LCHF Brötchen wie Brot

Beitragvon dupsi » 29. Oktober 2013, 14:59

ja, ich denke schon. Bei dem Originalrezept, hieß es, "nicht versuchen, die Flohsamenschalen zu ersetzen". Hab ich zumindest so in Erinnerung.
Danke!


Zurück zu „"Brot"-rezepte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste