Gestern gebacken:
- 70 g Mandelmehl
- 30 g geschroteter Leinsamen
- 1 TL Salz
- 1 gestr. TL Backpulver
- 10 g Flohsamenschalen
- 2 Eiweiß
- 150 ml kochendes Wasser
----> Sehr lecker
LCHF Brötchen wie Brot
Re: LCHF Brötchen wie Brot
Also... das ist mit weitem Abstand das beste "Brot"-Rezept, welches ich seit Beginn meiner LCHF Reise vor mehr als einem Jahr getestet habe! Es gab bei mir doch immer wieder Momente, wo ich mir gewünscht hätte, z.B. beim Frühstück mit Familie und Freunden, ein klassisches Frühstück essen zu können, jetzt habe ich was gefunden, das sich echt wunderbar eignet
Toll! Ich liebe es Saucen zu tunken, dafür eignen sich die Brötchen prima... vielleicht als Baguette gebacken....
Kann mir gut vorstellen, verschiedene Varianten zu machen, Fladen für Döner, Pizza, Buchteln mit Vanillepulver...
Ich schmecke weder das Mandelmehl raus, noch das Leinmehl, sie schmecken gut gesalzen eher wie Roggenbrötchen.
Ist auf Anhieb gestern Abend gelungen, sodass ich heute gleich das doppelte Rezept nachgebacken habe, um etwas einfrieren zu können.
Ich habe genommen:
150 g Leinmehl
150 g Mandelmehl
40 g Flohsamenschalen gemahlen
ca. 4 gestr. TL Weinsteinbackpulver
6 Eiweiße
1 EL Salz
0,5 l kochendes Wasser
Supi !! Danke fürs Erfinden und fürs Einstellen!
Toll! Ich liebe es Saucen zu tunken, dafür eignen sich die Brötchen prima... vielleicht als Baguette gebacken....
Kann mir gut vorstellen, verschiedene Varianten zu machen, Fladen für Döner, Pizza, Buchteln mit Vanillepulver...
Ich schmecke weder das Mandelmehl raus, noch das Leinmehl, sie schmecken gut gesalzen eher wie Roggenbrötchen.
Ist auf Anhieb gestern Abend gelungen, sodass ich heute gleich das doppelte Rezept nachgebacken habe, um etwas einfrieren zu können.
Ich habe genommen:
150 g Leinmehl
150 g Mandelmehl
40 g Flohsamenschalen gemahlen
ca. 4 gestr. TL Weinsteinbackpulver
6 Eiweiße
1 EL Salz
0,5 l kochendes Wasser
Supi !! Danke fürs Erfinden und fürs Einstellen!
Re: LCHF Brötchen wie Brot
Ich hab bislang immer wie folgt gebacken:
Für 12 große Brötchen:
400 gr gemahlene mandeln
8 EL flohsamenschalen
1 pck weinstein backpulver
8 eiweiß
prise salz
3 EL leinsamen
3EL kürbiskerne
Jetzt habe ich heute hanfmehl und leinmehl gekauft.
Kann ich die mandeln damit 1 zu 1 ersetzen?
Also z.B. 200 gr mandeln und je 100 gr hanf und leinmehl?
oder brauche ich dann mehr ei, wasser etc.?
danke
Für 12 große Brötchen:
400 gr gemahlene mandeln
8 EL flohsamenschalen
1 pck weinstein backpulver
8 eiweiß
prise salz
3 EL leinsamen
3EL kürbiskerne
Jetzt habe ich heute hanfmehl und leinmehl gekauft.
Kann ich die mandeln damit 1 zu 1 ersetzen?
Also z.B. 200 gr mandeln und je 100 gr hanf und leinmehl?
oder brauche ich dann mehr ei, wasser etc.?
danke
Re: LCHF Brötchen wie Brot
ich geb´s auf. Ich habe jetzt alle Tipps ausprobiert und das Ergebnis ist immer dasselbe, riesen Blase mit Kruste drum herum und das untere Drittel klitschig. Schade, vom Geschmack mag ich sie eigentlich
Re: LCHF Brötchen wie Brot
Wie lange hast Du den Teig gerührt?
Ich habe das Gefühl, es ist wichtig, ihn lange zu rühren. Er wird mit der Zeit des Rührens auch immer "trockener", homogener und vor dem Backen lasse ich die geformten Brötchen auch jedesmal mindestens 15 Minuten stehen.
Mein Gefühl sagt mir, dass das wichtig ist, um Blasen zu vermeiden.
Ich jedenfalls hatte das Problem bisher noch nie.
Ich würde nochmal einen Versuch wagen. Das Ergebnis ist es wert.
Ich habe das Gefühl, es ist wichtig, ihn lange zu rühren. Er wird mit der Zeit des Rührens auch immer "trockener", homogener und vor dem Backen lasse ich die geformten Brötchen auch jedesmal mindestens 15 Minuten stehen.
Mein Gefühl sagt mir, dass das wichtig ist, um Blasen zu vermeiden.
Ich jedenfalls hatte das Problem bisher noch nie.
Ich würde nochmal einen Versuch wagen. Das Ergebnis ist es wert.
Re: LCHF Brötchen wie Brot
Das verstehe ich gar nicht. Mir gelingen die immer.ich geb´s auf. Ich habe jetzt alle Tipps ausprobiert und das Ergebnis ist immer dasselbe, riesen Blase mit Kruste drum herum und das untere Drittel klitschig. Schade, vom Geschmack mag ich sie eigentlich
Nimmst Du zu viele Flohsamenschalen?
Auf 400 Gramm Mandelmehl nehme ich 8 flache Esslöffel.
Grüße
Emmi
Re: LCHF Brötchen wie Brot
Ist es unbedingt notwendig, dass man für den Teig Flohsamenschalen nimmt?
Re: LCHF Brötchen wie Brot
Ohne Flohsamenschalen wird's wohl eine sehr flüssige Angelegenheit werden.
Die sind - meines Erachtens - hauptsächlich dazu da, zu binden.
Die sind - meines Erachtens - hauptsächlich dazu da, zu binden.
Re: LCHF Brötchen wie Brot
ja, ich denke schon. Bei dem Originalrezept, hieß es, "nicht versuchen, die Flohsamenschalen zu ersetzen". Hab ich zumindest so in Erinnerung.Ist es unbedingt notwendig, dass man für den Teig Flohsamenschalen nimmt?
Re: LCHF Brötchen wie Brot
Danke!ja, ich denke schon. Bei dem Originalrezept, hieß es, "nicht versuchen, die Flohsamenschalen zu ersetzen". Hab ich zumindest so in Erinnerung.
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