Dem Petra sei Brot
Verfasst: 24. September 2013, 17:55
So dann trau ich mich mal.
Anfangsbrot:
6 Eier L ca 340 g
300g Quark 40%
2 PA Backpulver
30g gem. Flohsamen
110g Mandelmehl
30g Haselnussmehl
80g Leinsamenmehl
80g geschr. Leinsamen
1 Prise Salz
Würzburger Variation 1:
Die ersten 4 Posten von oben
100g Leinsamenmehl
100g Kuerbiskerne
40g Sonnenblummenkerne
60g Sesam
70g geschr. Leinsamen
1 Prise Salz
Würzburger Variation 2:
Alles wie in Variation 1 nur anstelle von 100g Leinsamenmehl nur 70g und 30g Haselnussmehl
Backtemperatur 125-130 Grad Backzeit 1St,45Min.O-Unterhitze
Bedienungsanleitung:
Alle trockenen Zutaten bis auf Backpulver in eine Schuessel wiegen.In einer groesseren Ruehrschuessel Eier,Quark,Backpulver glattruehren,trockene Zutaten dazu,kurz unterruehren.Da der Teig sehr klebrig ist,geht das etwas schwer,ich benutze ein Handruehrgeraet.Backform 36x11cm an den Kopfenden einfetten,Länge mit Backpapier auslegen.Backofen anschalten.Zuerst etwa die Hälfte des Teiges einfuellen und glattstreichen,damit keine Luftblasen entstehen,das geht am besten mit einem Esslöffel,der immer wieder mit Wasser befeuchtet wird.
Brot in Backofen und nach der Backzeit noch 15min ruhen lassen.Rausnehmen,Backofentuer wieder schliessen,Brot vorsichtig aus Form nehmen und wieder auf den Rost im Backofen legen,Tür einen Spalt breit offen lassen,etwa 1St trocknen lassen.Ich nehme es dann und stelle es über Nacht offen auf ein Gitter.Am nächsten Tag schneide ich es in Scheiben.Es werden 36 Scheiben,hält sich im Kühlschrank mit lose aufliegendem Deckel etwa 6-7 Tage und lässt sich gut einfrieren,einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen.Uns schmeckt es am besten,wenn es etwa 15-20Min vor Verzehr aus dem Kuehli kommt.
Anmerkung:Das Brot muss so langsam backen und trocknen damit es innen nicht matschig ist und aussen eine Kruste hat.
Naehrwerte:
Anfangsbrot gesamt:2100kcal,164,7EW,42,58KH,128,04FE
1 Scheibe:58,3kcal,4,56EW,1,18KH,3,56FE
Würzburger Variation 1 gesamt:2752,7kcal,170,83EW,42,32KH,5.67FE
1 Scheibe:76,46kcal,4,74EW,1,17KH,5,67FE
Würzburger Variation 2:2770,58kcal,168,46EW,49.7KH,204,08FE
1 Scheibe:76,96kcal,4,68EW,1,38KH,5.67EW
Damit sich die lange Backzeit lohnt,backe ich immer 3 Brote und friere sie ein.
LG aus dem Saarland Petra
Anfangsbrot:
6 Eier L ca 340 g
300g Quark 40%
2 PA Backpulver
30g gem. Flohsamen
110g Mandelmehl
30g Haselnussmehl
80g Leinsamenmehl
80g geschr. Leinsamen
1 Prise Salz
Würzburger Variation 1:
Die ersten 4 Posten von oben
100g Leinsamenmehl
100g Kuerbiskerne
40g Sonnenblummenkerne
60g Sesam
70g geschr. Leinsamen
1 Prise Salz
Würzburger Variation 2:
Alles wie in Variation 1 nur anstelle von 100g Leinsamenmehl nur 70g und 30g Haselnussmehl
Backtemperatur 125-130 Grad Backzeit 1St,45Min.O-Unterhitze
Bedienungsanleitung:
Alle trockenen Zutaten bis auf Backpulver in eine Schuessel wiegen.In einer groesseren Ruehrschuessel Eier,Quark,Backpulver glattruehren,trockene Zutaten dazu,kurz unterruehren.Da der Teig sehr klebrig ist,geht das etwas schwer,ich benutze ein Handruehrgeraet.Backform 36x11cm an den Kopfenden einfetten,Länge mit Backpapier auslegen.Backofen anschalten.Zuerst etwa die Hälfte des Teiges einfuellen und glattstreichen,damit keine Luftblasen entstehen,das geht am besten mit einem Esslöffel,der immer wieder mit Wasser befeuchtet wird.
Brot in Backofen und nach der Backzeit noch 15min ruhen lassen.Rausnehmen,Backofentuer wieder schliessen,Brot vorsichtig aus Form nehmen und wieder auf den Rost im Backofen legen,Tür einen Spalt breit offen lassen,etwa 1St trocknen lassen.Ich nehme es dann und stelle es über Nacht offen auf ein Gitter.Am nächsten Tag schneide ich es in Scheiben.Es werden 36 Scheiben,hält sich im Kühlschrank mit lose aufliegendem Deckel etwa 6-7 Tage und lässt sich gut einfrieren,einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen.Uns schmeckt es am besten,wenn es etwa 15-20Min vor Verzehr aus dem Kuehli kommt.
Anmerkung:Das Brot muss so langsam backen und trocknen damit es innen nicht matschig ist und aussen eine Kruste hat.
Naehrwerte:
Anfangsbrot gesamt:2100kcal,164,7EW,42,58KH,128,04FE
1 Scheibe:58,3kcal,4,56EW,1,18KH,3,56FE
Würzburger Variation 1 gesamt:2752,7kcal,170,83EW,42,32KH,5.67FE
1 Scheibe:76,46kcal,4,74EW,1,17KH,5,67FE
Würzburger Variation 2:2770,58kcal,168,46EW,49.7KH,204,08FE
1 Scheibe:76,96kcal,4,68EW,1,38KH,5.67EW
Damit sich die lange Backzeit lohnt,backe ich immer 3 Brote und friere sie ein.
LG aus dem Saarland Petra