Es gab keine Frage von mir.
Es gab von Robert eine Aussage zum Thema Brotersatz die lautete wie folgt:
"Ich erlaube mir darauf hinzuweisen, dass Brote aus Nussmehlen; Kürbiskern, Leinsaat etc. extrem hohen Werte mehrfach ungesättigter Fette, insbesondere der entzündungsfördernden Omega-6-Fette enthalten, überdies raue Mengen an Phytinsäure, die die Aufnahme von Mineralstoffen und Spurenelementen verunmöglichen. Durch solche Ersatzbrote steigt die n6:n3-Ration in astronomische Höhen und dies ist schlicht GESUNDHEITSSCHÄDLICH.
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> Zudem: Bei Temperaturen über 130 Grad degenerieren die mehrfach ungesättigten Fettsäuren und werden gesundheitsschädlich. Der Gehalt an Transfetten kann steigen, je höhr die Backtemperatur ist. Ebenso kann sich bei höheren Temperaturen krebserzeugendes Acrylamid bilden.
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> Die Aufnahme hoher Mengen mehrfach ungesättigter Fette (n6, n3) ist, auch unabhängig von ihrer Relation zueinander, ein Gesundheitsrisiko: Mehr als etwa 5% der gesamten Mengen aufgenommener Fette sollten daraus nicht bestritten werden.
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> Spart euch diesen Müll und gewöhnt euch diese Brot- und Kuchenfresserei einfach ab."
Völlig unabhängig davon, ob nun Brotersatz in jeglicher Form "LCHF-konform" ist oder nicht, das wurde glaube ich schon u genüge diskutiert, wollte ich das für mich einfach mal geklärt haben und andere Meinungen dazu einholen. Die hab ich UNTER ANDEREM auch von einem Brotbackmischungenhersteller, der/die zufällig auch noch Lebensmittelchemikerin ist, erhalten. UNTER ANDEREM auch deckungsgleich von einer Diätassistentin, Ernährungsmedizinischer Beraterin, TCM Therapeutin usw... diese Aussagen/Stellungnahmen zu Roberts Aussage waren im Kern wie folgt:
"Beim Backen mit Nussmehlen werden in der Regel gar keine hohen Temperaturen erreicht - da die Backwaren beim Backen nicht komplett austrocknen, limitiert die enthaltene Feuchtigkeit die Maximaltemperatur auf den Siedepunkt von Wasser von 100°C. Steck mal ein Einstichthermometer beim Backen in das Brot (kurz vor Ende der Backzeit) - auch wenn dein Ofen viel heisser ist, die Temperatur steigt kaum über 100°C. Soviel erstmal dazu.
Acrylamide - faszinierend wie hartnäckig sich solche Mythen halten. Acrylamide entstehen aufgrund eine chemischen Reaktion zwischen Stärke oder Zucker mit bestimmten Aminosäuren. Deshalb soll man die Pommes auch nicht so heiss frittieren. In Nussmehlen ist keine oder nur sehr wenig Stärke enthalten - also gibts auch kein Acrylamid, so einfach ist das."
-> dies zum mittleren Teil von Roberts Aussage
"Omega3/6-Verhältnis und Oxidation von ungesättigten Fettsäuren: also ich würde jetzt auch kein Mandelöl auf meinen Salat geben. Damit braten würde ich auch nicht. Aber: erstens verwenden wir in unseren Broten (MEINE ANMERKUNG: GENAUSO WIE BEI VIELEN REZEPTEN u.a. auch hier im Forum) teilentölte Mehle, bei denen der Fettgehalt von 60% auf ca. 10-15% reduziert wurde. Zweitens sind ungesättigte Fettsäuren, solange sie sich noch in der Pflanzenmatrix befinden, ziemlich gut vor Oxidation geschützt, und zwar erstens durch die Matrix selber (physikalisch) und zweitens durch jeden Menge Antioxidatien. Diese schützen nicht nur die Fettsäuren vor Oxidation sondern auch uns vor evtl. schädlichen Auswirkungen dieser Fettsäuren. Zahlreiche Studien kommen zu dem Schluss, dass Mandeln und Nüsse trotz erhöhtem Omega-6-Anteil unterm Strich einen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben. Nur in isolierter Form sollte man diese Fette nicht zu sich nehmen und schon gar nicht damit braten"
-> dies zum anderen Teil
Das ist eigentlich schon alles. Nicht mehr und nicht weniger.
Es gibt eine Aussage von Robert (die nebenbei bemerkt halt auch viele verunsichert hat) und nun eine Gegendarstellung zu dieser Problematik.
zum Schluß noch eine Anmerkung die MIR PERSÖNLICH besonders gut gefiel:
"Lassen Sie sich LCHF nicht von Extremisten vermiesen! Wie bei allem: die Dosis macht das Gift! Wenn man die Küche schon auf 90% gesunder, hochwertiger Lebensmittel umgestellt hat, kann man sich ohne weiteres auch mal selbstgemachte Backwaren gönnen! Sie leben mit dieser Methode um vieles gesünder - besonders wenn Sie das Ganze entspannt angehen!
Fanatismus und Verbohrtheit in der Ernährung hat wirklich nix mit gesundem Lebensstil zu tun!"
und meines Erachtens auch nix mit LEBENSQUALITÄT (die jeder gesundheitlich oder mental für sich selbst festlegt)
So, ich hoffe ich konnte es jetzt deutlicher herausstellen.
Wer Brotersatz von vorneherein ablehnt oder nichts fachliches zu den Kernaussagen beitragen kann möge sich nicht angesprochen fühlen. ok ?