Seite 1 von 3

Leinsamenbrot - ganz schlicht aber lecker

Verfasst: 1. November 2015, 13:44
von Langbein
Dieses Rezept hat nur ein paar Zutaten und sieht aus/schmeckt wie ein richtiges Brot.

120 g Goldleinsamen (selbst zu Mehl gemahlen in einer alten Kaffeemühle, also frisch und fett)
30 g Kokosmehl
20 g Flohsamenschalen
1/2 P. Weinsteinbackpulver von Alnatura
1 Tl. Salz
250 ml heißes Wasser
2 Eier M
20 g Sonnenblumenkerne (Nach Geschmack mit einer kl. Handvoll Samen/Nüssen aufpäppen. Außen oder innen)

Die trockenen Zutaten gründlich mischen. Heißes Wasser zügig untermischen. 2Eier aufschlagen und einarbeiten.
Einen Laib formen und 10 Minuten quellen lassen.

Bei 170 Grad 80 Minuten Umluft ausbacken.

Das ganze Brot hat : Fett 54,8 KH 21,7 Protein 58,5 g



(Beim nächsten Versuch gebe ich Sauerteig rein. Ich liebe Sauerteigbrot)

Re: Leinsamenbrot - ganz schlicht aber lecker

Verfasst: 11. Februar 2016, 14:26
von Tabitha
Oh, freu - sowas habe ich gerade gesucht! Ich hab noch so viel Goldleinsamen und möchte bald mal wieder ein leckeres "Brot" ... und ich liebe es einfach. :D Passt! ;)

Bloß die Flohsamenschalen sind nicht vorrätig, vielleicht tuts auch ein bisschen Chiasamen? Ich probiere es einfach aus.

Re: Leinsamenbrot - ganz schlicht aber lecker

Verfasst: 11. Februar 2016, 14:31
von Tami
Das wird mit Chiasamen nicht funktionieren, denn das Rezept sagt Flohsamenschalen :!:

Re: Leinsamenbrot - ganz schlicht aber lecker

Verfasst: 11. Februar 2016, 16:18
von Tabitha
Oh Mist! Dann muss ich den leider erst besorgen gehen. Manche Rezepte sind ja wandelbar ...

Re: Leinsamenbrot - ganz schlicht aber lecker

Verfasst: 11. Februar 2016, 16:52
von Tabitha
Die! :oops: :D Flohsamenschalen sind eben nicht "der" Samen, sondern "die" Schalen davon! Die beiden Sorten werden übrigens auch im Web gern verwechselt. :-D

Hab sie mir jetzt bestellt über den Versandhandel. Samstag sind sie da, und dann gibbet dat leckere Brot! :smile:

Re: Leinsamenbrot - ganz schlicht aber lecker

Verfasst: 11. Februar 2016, 17:18
von EisTigerchen
Hm. Quellen und binden tut doch aber beides....sowohl Chiasamen als auch Flohsamenschalen...?

Re: Leinsamenbrot - ganz schlicht aber lecker

Verfasst: 11. Februar 2016, 19:19
von Tabitha
Das dachte ich ursprünglich auch... Vielleicht geben die Schalen mehr notwendiges Volumen?

Re: Leinsamenbrot - ganz schlicht aber lecker

Verfasst: 15. März 2016, 12:36
von Duftrausch
Gestern buk ich auch nach diesem Rezept, nur nahm ich normale Leinsamen und statt der Flohsamenschalen gemahlene Chiasamen. Gemischte, gehackte Nüsse kamen auch noch rein.
Die Familie ist angetan, es würde wie richtiges Brot schmecken. Ich kaufe ja auch für die Familie kein Getreide-Brot mehr. Wer das will, kann ja auch selber zum Bäcker gehen. Komisch, macht so gut wie keiner hier.
Wobei ich alle darauf hinweise, dass es eben kein normales Brot ist, dass sie genügend dazu trinken sollen, besteht es doch fast nur aus Ballaststoffen.
Ich werde morgens jeweils eine Scheibe zu den Eiern essen, allerdings, damit genügend Ballaststoffe über den Tag da sind.

Re: Leinsamenbrot - ganz schlicht aber lecker

Verfasst: 15. März 2016, 17:15
von IlonaR.
ich hab das Brot auch grad mit Chiasamen im Ofen...werde berichten...

Re: Leinsamenbrot - ganz schlicht aber lecker

Verfasst: 15. März 2016, 18:31
von IlonaR.
Brot ist fertig...sieht aus wie Brot :D ...muss nur noch abkühlen ;)