minimalistische Knochenbrühe
Verfasst: 21. Dezember 2018, 14:02
Hallo zusammen,
aufgrund einer PN habe ich meine (minimalistische) Variante von Knochenbrühe mal zusammen geschrieben:
Verwendet wird ein Schnellkochtopf.
Zutaten:
- Suppenknochen und/oder Suppenfleisch (so viel, dass es den Boden des Topfes bedeckt)
- Wasser, soviel dass die Knochen vollständig bedeckt sind
- 1-2 EL Apfelessig (zum besseren Herauslösen der Inhaltsstoffe)
Das bringe ich dann zum Kochen und lasse es ca. 4 Stunden köcheln - Je länger, desto besser.
Viele im Internet berichten von Schaum und Verunreinigungen, den man von der Oberfläche abschöpfen muss. Das hatte ich bislang nicht.
Nach den 4 Stunden lasse ich den Topf etwas abkühlen, fische Knochen und Fleisch heraus, fülle die Brühe ab und stelle sie in den Kühlschrank für die spätere Verwendung.
Gewürzt bzw. gesalzen habe ich die Brühe immer erst bei der späteren Verwendung.
Das Fleisch baue ich dann in die nächsten 2-3 Mahlzeiten ein.
Auf diese Weise habe ich auch schon ein Suppenhuhn verwertet.
Meist trinke ich die Brühe als "Bulletproof Bone Broth":
Brühe aus dem Kühlschrank halb/halb in einer Tasse mit kochendem Wasser aufgießen,
Schuss Sahne dazu, umrühren, fertig
Ansonsten kann man das sicherlich auch wie Bulletproof Coffee im Mixer zubereiten.
( Achtung: Ganz unten sammelt sich etwas "sandige" Knochensubstanz. Die will man vielleicht nicht unbedingt mittrinken. - nicht schädlich aber unappetitlich.)
Beste Grüße,
Ove
aufgrund einer PN habe ich meine (minimalistische) Variante von Knochenbrühe mal zusammen geschrieben:
Verwendet wird ein Schnellkochtopf.
Zutaten:
- Suppenknochen und/oder Suppenfleisch (so viel, dass es den Boden des Topfes bedeckt)
- Wasser, soviel dass die Knochen vollständig bedeckt sind
- 1-2 EL Apfelessig (zum besseren Herauslösen der Inhaltsstoffe)
Das bringe ich dann zum Kochen und lasse es ca. 4 Stunden köcheln - Je länger, desto besser.
Viele im Internet berichten von Schaum und Verunreinigungen, den man von der Oberfläche abschöpfen muss. Das hatte ich bislang nicht.
Nach den 4 Stunden lasse ich den Topf etwas abkühlen, fische Knochen und Fleisch heraus, fülle die Brühe ab und stelle sie in den Kühlschrank für die spätere Verwendung.
Gewürzt bzw. gesalzen habe ich die Brühe immer erst bei der späteren Verwendung.
Das Fleisch baue ich dann in die nächsten 2-3 Mahlzeiten ein.
Auf diese Weise habe ich auch schon ein Suppenhuhn verwertet.
Meist trinke ich die Brühe als "Bulletproof Bone Broth":
Brühe aus dem Kühlschrank halb/halb in einer Tasse mit kochendem Wasser aufgießen,
Schuss Sahne dazu, umrühren, fertig
Ansonsten kann man das sicherlich auch wie Bulletproof Coffee im Mixer zubereiten.
( Achtung: Ganz unten sammelt sich etwas "sandige" Knochensubstanz. Die will man vielleicht nicht unbedingt mittrinken. - nicht schädlich aber unappetitlich.)
Beste Grüße,
Ove