Seite 1 von 2

Mayonnaise ohne Ei

Verfasst: 15. Januar 2013, 18:08
von Lasca
Mayonnaise ohne Ei

100 ml Vollmilch
200 ml Speiseöl
je 1 TL Senf und Zitronensaft

Vollmilch und Speiseöl (beides Zimmertemperatur) in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Stabmixer verquirlen, bis die Masse fester wird - Senf und Zitronensaft zufügen und nochmals kurz durchmixen, bis sich alles miteinander verbunden hat. (Für festere Konsistenz einfach mehr Öl zugeben).

Nach Geschmack können nun Salz, Pfeffer, Kräuter, Knoblauch, ... zugefügt werden.


Ich hab gestern im TV etwas in der Art gesehen, jedoch das Rezept nur so halb mitbekommen, und heute musste ich mich direkt mal schlau machen wie das gehen soll. Rezepte habe ich einige im Internet gefunden, die Grundzutaten waren aber überall recht gleich (Milch und Öl im Verhältnis 1:2 und dann eben nach Geschmack würzen).

Ich hab´s vorhin ausprobiert - hat super geklappt! Bei allen anderen Mayo-Rezepten habe ich bisher kläglich versagt... egal was ich angestellt habe. Aber das hier - auf Anhieb. Und lecker ist es auch noch! ;-)

Re: Mayonnaise ohne Ei

Verfasst: 15. Januar 2013, 19:02
von datBea
Lasca!!!

An meine Mutterbrust!!! So lange nicht gesehen!!

Und danke fürs Rezept!

Re: Mayonnaise ohne Ei

Verfasst: 16. Januar 2013, 17:37
von Jesily
das phänomen hab ich immer beim salatsauce machen....
sehr lecker die variante!
glg

Re: Mayonnaise ohne Ei

Verfasst: 17. Januar 2013, 11:56
von easydoor
Wie lange mag sich das wohl halten?

Re: Mayonnaise ohne Ei

Verfasst: 17. Januar 2013, 14:03
von Lasca
Wie lange mag sich das wohl halten?
Bei uns definitiv nicht lange... meine Familie mag sie auch ;) Aber mal ernsthaft - ich denke, da kein Ei drin ist, hält sie sich wohl etwas länger als selbstgemachte Mayo mit Ei, aber ich möchte eigentlich keinen Selbstversuch starten und das Zeug im Kühlschrank horten, bis es schlecht wird... :)

Re: Mayonnaise ohne Ei

Verfasst: 29. Dezember 2015, 16:32
von Sagitaria
Welches Öl nehmt ihr denn? Sonnenblumenöl hat ja einen etwas eigenwilligen geschmack. Was schmeckt denn neutral ohne raffiniert worden zu sein?

Re: Mayonnaise ohne Ei

Verfasst: 30. Dezember 2015, 21:57
von Sagitaria
Ha... distelöl war der durchbruch... soooo lecker :)

Re: Mayonnaise ohne Ei

Verfasst: 31. Dezember 2015, 09:09
von Anne
Sofern das Distelöl nicht kaltgepresst ist, ist es leider nicht lchf. :(

Re: Mayonnaise ohne Ei

Verfasst: 1. Januar 2016, 15:34
von Sagitaria
Die Antwort hat mir jetzt auch nicht weiter geholfen ;)
Welches geschmacksneutrale und lchf konformes Öl verwendest du denn?

Re: Mayonnaise ohne Ei

Verfasst: 1. Januar 2016, 16:05
von Anne
Wenn ich was Geschmacksneutral anbraten möchte, nehme ich das neutrale Kokosfett aus dem Shop.
Majonaise hab ich bisher erst einmal gemacht und dafür Olivenöl benutzt.
Andere Pflanzenöle benutze ich definitiv nicht mehr. Wenn ich das Gewünschte nicht mit Kokosfett oder Olivenöl herstellen kann, gibt es das halt nicht.