Seite 2 von 3

Re: Blumenkohl - Was mache ich falsch?

Verfasst: 1. Februar 2020, 15:39
von Wilhelmine

Blumenkohlpüree mit gut Butter und etwas Kokosmilch und Ingwer schmeckt mir auch sehr gut.

Beim Blumenkohlreis hasse ich die Zubereitung - deshalb mach ich den so selten :D - aber schmecken tut der mir eigentlich auch.
Den Blumenkohlreis Kannst Du bei Rewe kaufen im TK-Fach.

Re: Blumenkohl - Was mache ich falsch?

Verfasst: 1. Februar 2020, 16:10
von Henry Balu

Blumenkohlpüree mit gut Butter und etwas Kokosmilch und Ingwer schmeckt mir auch sehr gut.

Beim Blumenkohlreis hasse ich die Zubereitung - deshalb mach ich den so selten :D - aber schmecken tut der mir eigentlich auch.
Den Blumenkohlreis Kannst Du bei Rewe kaufen im TK-Fach.
Danke liebe Wilhelmine, da muss ich bei uns die Tage mal nachschauen ob unser REWE das auch hat und dann würde das mir natürlich mein Leben sehr erleichtern.

Re: Blumenkohl - Was mache ich falsch?

Verfasst: 1. Februar 2020, 20:06
von Sudda Sudda

Blumenkohlpüree mit gut Butter und etwas Kokosmilch und Ingwer schmeckt mir auch sehr gut.

Beim Blumenkohlreis hasse ich die Zubereitung - deshalb mach ich den so selten :D - aber schmecken tut der mir eigentlich auch.
Den Blumenkohlreis Kannst Du bei Rewe kaufen im TK-Fach.
Danke liebe Wilhelmine, da muss ich bei uns die Tage mal nachschauen ob unser REWE das auch hat und dann würde das mir natürlich mein Leben sehr erleichtern.
Bei uns auch im EDEKA. :ymparty:

Re: Blumenkohl - Was mache ich falsch?

Verfasst: 2. Februar 2020, 14:49
von Brijitte
Bei uns gibt es den nicht im Edeka. Mit thermi klappt es nach anfänglichen Problemen aber gut mit schreddern. Beim ersten mal hatte ich quasi Mus. Habe gerade Portion gemacht und schon mal mit Zwiebel und Knoblauch angebraten. Da kommt später noch Feta , Gurke und Tomate rein und fertig ist ein leckerer Salat für morgen. :D

Re: Blumenkohl - Was mache ich falsch?

Verfasst: 2. Februar 2020, 16:58
von Mieze Schindler
Hmmmmm! Das probiere ich auch mal!

Re: Blumenkohl - Was mache ich falsch?

Verfasst: 12. Februar 2020, 13:58
von Ove
Ich hab mit dem Ding ein großes Problem: Egal, ob Bio oder konventionell, ich finde, der riecht und schmeckt stets wie trockener Pups...
Hmmm...
Ich kann die Assoziation schon nachvollziehen.
Allerdings sehe ich das anders herum: Manchmal riechen meine Gas-Emissionen nach Kohl.

Nur weil mein Urin manchmal z.B. nach Spargel riecht, würde ich nie behaupten, dass Spargel nach Urin riecht.

Sorry. - Ich verschone Euch jetzt mit weiteren Beispielen.

Wenn Blumenkohl derzeit nicht so deins ist: Och, da gibt es doch so viel anderes Leckeres. :ymparty:
Der Vorschlag lag mir auch schon auf den Lippen.

Re: Blumenkohl - Was mache ich falsch?

Verfasst: 12. Februar 2020, 14:58
von FrauYu
Ove, schöne Abhandlung. :D

Aber ich kann den Vergleich mit dem trockenen Pups schon verstehen. Ich nehme an, diese Assoziation kommt vor allem durch Schwefel - Schwefel riecht für viele pupsig oder nach faulen Eiern.
Daher würde ich schon sagen, dass Blumenkohl manchmal "pupsig" riech/schmeckt.

Dass Spargel nach Urin riecht, würde ich erst denken, wenn beim Kochen von Spargel plötzlich ein Ammoniak-Geruch den Raum erfüllen würde. Und das ist dabei ja nicht der Fall.


Das habe ich gerade noch dazu gefunden:
...Jeder kennt ihn, den unangenehmen Geruch beim Kochen von Kohl. Dafür verantwortlich sind sogenannte Glucosinolate. Diese schwefelhaltigen Verbindungen sind in allen Mitgliedern der Kohlfamilie enthalten. Sie sorgen für den typisch intensiven Geruch und Geschmack.

Im Gemüse sind die Glucosinolate, wie der Name schon sagt, an Zucker gebunden und in diesem Zustand riechen sie nicht. Beim Kochen werden sie jedoch gespalten und die Schwefelverbindungen entweichen. Deshalb kann der Kohl beim Kochen penetrant riechen. Schon die Großmütter wussten sich dabei zu helfen und gaben Natron ins Kochwasser. Folglich gart der Kohl schneller und der strenge Geruch wird gemildert...
Ob der Tipp sich auch auf den Geschmack auswirkt, keine Ahnung.

Re: Blumenkohl - Was mache ich falsch?

Verfasst: 18. Februar 2020, 12:15
von Ilonka
Ich habe Natron immer beim Linsen kochen eingesetzt, da gab es keine geschmacklichen Veränderungen.

Re: Blumenkohl - Was mache ich falsch?

Verfasst: 22. Februar 2020, 15:36
von Rubinchen
Ich habe sämtliche hier genannten Varianten auch hin und wieder über, aber mit Schinken und Käse im Ofen überbacken schmeckt mir Blumenkohl IMMER! :mrgreen:

Re: Blumenkohl - Was mache ich falsch?

Verfasst: 15. März 2020, 19:39
von Ove
Ich weiß nicht, ob dies bei der Eingangsfragestellung hilfreich oder eher kontraproduktiv ist:

Jedenfalls habe ich heute erstmals Blumenkohl im Schnellkochtopf gekocht. Dabei ist mir aufgefallen:
- Die Bude riecht nicht nach gekochtem Kohl. :-BD Dies war auch meine Haupt-Absicht. (Das Abdampfen habe ich draußen auf der Terrasse vorgenommen.)
- Der Kohl hatte die leichte senf-artige Schärfe, wie man sie von rohem Kohlgemüse kennt.
- Er war allerdings ziemlich weichgekocht. Da muss ich noch an der Garzeit schrauben (also vermutlich direkt den Topf von der Platte nehmen und raus stellen, sobald das Druckventil dicht macht.)

Damit könnte man nochmal experimentieren.

Oder eben den Blumenkohl sein lassen und sich auf andere Gemüse stürzen.