Hallo,
mein bescheidenes Abendessen gestern Abend:
frische Spareribs vom Bio-Mangalitza-Wollschwein (natürlich roh ) ,
"angerichtet" zuvor auf dem Lebensmitteltrockner, ca. 3h bei 30-35°C Umluft temperiert:
Der Gesamtaufwand fürs "Kochen" beträgt lediglich:
ca. 5 min ums Fleisch vom Kühlschrank auf den Trockner zu legen +
ca. 5 min ums Fleisch vom Trockner auf meinen Teller zu platzieren ;)
Portion fürs Abendessen (reine Monomahlzeit):
ca. 970g Bruttogewicht ergaben ca. 350g Netto-Essensmenge mit überwiegendem Fettanteil.
War eine überaus befriedigende wirklich "leichte" Mahlzeit, anschließend ca. 2h später war ich noch ca. 1,5h beim Krafttraining (mit anschließender Sauna), war ohne Völlegefühl oder sonstiger Beeinträchtigung möglich.
LG, Biber
Spareribs natur und ohne Beilagen
Re: Spareribs natur und ohne Beilagen
Die sehen lcker aus - aber ich würde die jetzt aus alter Gewohnheit suf den Grill oder in den Ofen schmeissen
Welchen Effekt hat das "temperieren" im Lebensmitteltrockner?
Bringt er das Fleisch nur auf Körpertemperatur oder passiert da noch irgendwas?
Ich muss mal wieder zugeben, ich hab mich noch nie damit beschäftigt...
Welchen Effekt hat das "temperieren" im Lebensmitteltrockner?
Bringt er das Fleisch nur auf Körpertemperatur oder passiert da noch irgendwas?
Ich muss mal wieder zugeben, ich hab mich noch nie damit beschäftigt...
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Re: Spareribs natur und ohne Beilagen
Bei so einem Delikates-Schwein würde ich bestimmt auch mal Rohkost probieren!
Ich könnte mir vorstellen, dass das Antrocknen das Fleisch mürber und den Speck knackiger macht - wie bei Mettwurst.
Ich könnte mir vorstellen, dass das Antrocknen das Fleisch mürber und den Speck knackiger macht - wie bei Mettwurst.
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Re: Spareribs natur und ohne Beilagen
bei der Kälte esse ich mein Fleisch auch nicht gerne direkt aus dem Kühlschrank. Viel mehr als Aufwärmen passiert in der kurzen Zeit nicht.Welchen Effekt hat das "temperieren" im Lebensmitteltrockner?
Bringt er das Fleisch nur auf Körpertemperatur oder passiert da noch irgendwas?
Man kann aber auch längere Zeit (vorzusweise kalt!)trocknen, dann kann man rohen Schinken / Dörrfleisch (Haltbarkeit) herstellen - allerdings nicht zu empfehlen bei derart marmoriten, fettreichen Stücken. Da wird das Fett schnell ranzig.
LG, Biber
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Re: Spareribs natur und ohne Beilagen
Hallo kikilula,Bei so einem Delikates-Schwein würde ich bestimmt auch mal Rohkost probieren!
Ich könnte mir vorstellen, dass das Antrocknen das Fleisch mürber und den Speck knackiger macht - wie bei Mettwurst.
das Fleisch muss nicht extra mürbe gemacht werden bzw wird durch das Antrocken nicht mürber. Es ist schon herrlich zart. Bei längerem Trocknen wird das Fleisch natürlich konzentrierter.
Der Speckanteil wird auch nicht "knackiger" - im gegenteil - der schmilzt eher und tropft ab (ist bei RT eh schon relativ "flüssig" - wahrscheinlich durch höheren Omega3-Anteil als in konv. Ware) - das ergibt dann sogar denn Effekt, als wenn man reichlich Öl zum Fleisch gegeben hätte. Das ganze ist ne recht batzige Angelegenheit, wenn man keine Tischmanieren hat - so wie ich - und die Rippchen in den Fingern haltend, "abnagt" und das Fett genüsslich rausschlürft .
LG, BIber
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Re: Spareribs natur und ohne Beilagen
Da läuft mir jetzt glatt das Wasser im Mund zusammen...
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Re: Spareribs natur und ohne Beilagen
Hallo!
Nur mal eine ganz doofe Frage:
Ist es nicht gefährlich, rohes Schweinefleisch zu essen? Wegen Trichinen und so?
Liebe Grüße
Rita
Nur mal eine ganz doofe Frage:
Ist es nicht gefährlich, rohes Schweinefleisch zu essen? Wegen Trichinen und so?
Liebe Grüße
Rita
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Re: Spareribs natur und ohne Beilagen
Ähm... Mettbrötchen werden z.B. immer roh verzehrt, genau wie luftgetrockneter Schinken und Salami...
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Re: Spareribs natur und ohne Beilagen
Hallo r.ita,Hallo!
Nur mal eine ganz doofe Frage:
Ist es nicht gefährlich, rohes Schweinefleisch zu essen? Wegen Trichinen und so?
die Frage scheint nicht ganz unberechtigt.
Ist vielleicht genauso kritisch wie der Verzehr roher Eier (Salmonellen etc.) ,Wildkräuter frisch von der Wiese (Fuchsbandwurm), Rohmilch (Toxoplasmose,EHEC-Bakterien,Campylobacter etc.) oder vom rohem Fisch & Seadfood (Listerien, Fischspulwürmer).
Ich esse diese Sachen jetzt schon seit über sechs Jahren, bin da relativ unbesorgt d.h. gehe diese Risiken bewusst ein. Zum einen kann ich es mir leisten, wirklich nur hochwertige Sachen (Bio und Orkosware) für meine Ernährung zu verwenden (Supermarktfleisch würde ich nie roh essen bzw. ist für mich genererell unakzeptabel) zudem habe ich als Rohköstler nicht das allerschlechteste Immunsystem, wird ja sozusagen ständig trainiert ;), wie ein Muskel, der durch regelmäßiges Workout geforrmt wird.
Da meine Frau meine Ernährungsform bezüglich solcher Risiken auch eher kritischer sieht, habe ich mich ihr zuliebe schon zweimal beim Arzt darauf untersuchen lassen.
PS:
gestern Abend gabs noch leckeren fetten Fisch (http://www.lchf.de/forum/viewtopic.php?f=27&t=1022)
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Re: Spareribs natur und ohne Beilagen
Hallo Biber,
da bin ich ja beruhigt, dass meine Frage nicht ganz so doof war.
Ich wünsche Dir und Deiner Frau noch einen schönen Sonntag!
Rita
da bin ich ja beruhigt, dass meine Frage nicht ganz so doof war.
Ich wünsche Dir und Deiner Frau noch einen schönen Sonntag!
Rita
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