Für einen Riesenpott voll Bigos (das ist wirklich Familienfeier-Größe):
- 1 kg Rindergulasch
1 kg Schweinegulasch
1 kg Sauerkraut
5 Zwiebeln
1 Spitzkohl
1 Ring Fleischwurst
1 Päckchen (400-500 g) passierte Tomaten
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
1-2 Zehen Knoblauch
ein paar Wacholderbeeren
4-5 Lorbeerblätter
Öl zum Anbraten
Beim Anbraten des Fleisches ordentlich mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Wenn das Fleisch zart wird, das Sauerkraut hinzugeben und genauso viel Wasser, wie in die leeren Dosen passt, (also bei einer Dose Sauerkraut, eine Dose Wasser usw.) zufügen.
Dies lässt man runterkochen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verkocht ist.
Nun kommt der fein geschnittene Spitzkohl hinzu.
Wenn dieser weich wird, kommen Knoblauch, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter sowie die passierten Tomaten und die kleingeschnittene Fleischwurst hinzu.
Das ganze lässt man dann noch mal aufkochen und schmeckt mit Salz, Pfeffer und Paprika ab.
Das Gericht ist nicht "suppig". Die Flüssigkeit muss am Ende richtig runtergekocht sein.