Gulasch: Original gulyás hús aus Ungarn
Verfasst: 17. März 2010, 12:45
Traditionell wurde das Rinderhirtenfleisch zwar ohne Paprika und Tomatenmark gemacht, aber heute ist das das klassische Rezept.
500g Zwiebeln, grob gewürfelt
1-2 Knoblauchzehen
100g Schweineschmalz
3 Esslöffel Tomatenmark
1 kg Rindfleisch (wenn möglich vom Weiderind)
1 Esslöffel Rosenpaprika
etwas Kümmel, Salz, Zitronenschale
nach Wunsch 4 Esslöffel saure Sahne oder Crème fraiche.
Zwiebeln grob schneiden und mit dem zerdrückten Knoblauch in Schmalz anrösten (nicht zu dunkel). Tomatenmark und in Würfel geschnittenes Fleisch dazugeben und gründlich umrühren. Paprika über das Fleisch streuen, mit wenig Wasser ablöschen. Im geschlossenen Topf schmoren, bis das Fleisch gar ist (hängt vom Fleisch ab, ca. 1 - 1 1/2 Stunden). Bei Bedarf verdunstetes Wasser ergänzen. Etwas Kümmel und Zitronenschale (unbehandelt) dazugeben und salzen. Mit Paprika und Salz abschmecken. Wer mag, kann vor dem Servieren noch die saure Sahne unterrühren.
Dazu passt Salat oder überbackener Blumenkohl.
(Aus "die 100 berühmtesten rezepte der welt" von Roland Gööck)
500g Zwiebeln, grob gewürfelt
1-2 Knoblauchzehen
100g Schweineschmalz
3 Esslöffel Tomatenmark
1 kg Rindfleisch (wenn möglich vom Weiderind)
1 Esslöffel Rosenpaprika
etwas Kümmel, Salz, Zitronenschale
nach Wunsch 4 Esslöffel saure Sahne oder Crème fraiche.
Zwiebeln grob schneiden und mit dem zerdrückten Knoblauch in Schmalz anrösten (nicht zu dunkel). Tomatenmark und in Würfel geschnittenes Fleisch dazugeben und gründlich umrühren. Paprika über das Fleisch streuen, mit wenig Wasser ablöschen. Im geschlossenen Topf schmoren, bis das Fleisch gar ist (hängt vom Fleisch ab, ca. 1 - 1 1/2 Stunden). Bei Bedarf verdunstetes Wasser ergänzen. Etwas Kümmel und Zitronenschale (unbehandelt) dazugeben und salzen. Mit Paprika und Salz abschmecken. Wer mag, kann vor dem Servieren noch die saure Sahne unterrühren.
Dazu passt Salat oder überbackener Blumenkohl.
(Aus "die 100 berühmtesten rezepte der welt" von Roland Gööck)