Sushi
Verfasst: 13. Mai 2013, 15:23
So, ich kann grad nicht sagen, wie das Buch heißt, denn ich habe nur eine (schlechte) Kopie der Seite hier.
Da manche Farben schlecht kopiert wurden kann ich auch grade nicht sagen für welche Menge folgendes gedacht ist, ich schreibe aber gleich noch wie viel ich genommen habe und wie viel es wurde.
Also im Buch steht:
1 Blumenkohl, 1 EL Reiswein, 2 EL Reisessig, 100g Sashimi od. geräucherter Lachs, 50g Avocado, 2EL Frischkäse (Fettstufe), 5 Nori Algenblätter (und für 5 Blätter finde ich die Menge zu viel, wenn der Blumenkohl deutlich mehr als 500g wiegt), 1TL Wasabipaste aus der Tube, eingelegter Ingwer (habe ich ganz weggelassen, hat mir zuviele KH), Sojasauce nach Geschmack
Den Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden, kurz abbrausen und abtropfen lassen. Anschließend sehr fein raspeln (habe ich mit meinem geschlossenen Aufsatz für den Stabmixer gemacht), Die Blumenkohlraspel in einem Topf mit 1EL Reiswein und 2EL Reisessig und etwas Salz erhitzen und maximal 3 Minuten dünsten (ich habe es 4 Minuten gemacht, vorher hatte mir das Ganze zuviel Biss).
In ein engmaschieges Sieb geben und erkalten lassen (ich habe das Sieb mit einer Mullwindel ausgelegt und die Masse darein, so kann man das Wasser auch optimal hinterher rausdrücken!)
Sashimi inzwischen in 10 Streifen schneiden. Avocado halbieren, Stein entfernen, schälen und in Streifen schneiden. Blumenkohl ausdrücken und mit dem Frischkäse vermengen. 1 Noriblatt mit der glatten Seite auf die Bambusmatte legen. Hauchdünn mit dem Wasabi bestreichen. Oben und unten jeweils 1 cm breiten Streifen mit Wasser benetzen (ich habe den Streifen frei gelassen und erst ganz zum Schluss mit Wasser benetzt, da sich das Nori Blatt sonst unschön rollt bis ich zum aufrollen bereit bin) .
2EL Blumenkohl-Frischkäse(großzügige EL nehmen!) und auf der unteren Hälfte des Nori Blattes (denkt an den 1cm Streifen) verteilen. Längs jeweils 2 Sashimi und Avocado streifen drauf legen. Jetzt den Streifen befeuchten mit Wasser. Das Noriblatt mithilfe der Bambusmatte von der bestrichenen Seite her aufrollen. Mit den übrigen 4 Algenblättern genauso verfahren. Die Maki-Sushi mit einem sehr scharfen Messer (anfeuchten hilft auch) in 6 gleiche Stücke zerteilen. Die Sushi mit Wasabipaste, eingelegtem Ingwer und Sojasauce servieren.
Ich habe genommen:
200g Blumenkohl (hätte etwas mehr sein können. besser 250g)
3 Noriblätter
50g Frischkäse
50g Gurke
50g Avocado
bisschen Wasabi
ca 20g Sojasauce
1EL Reisessig
keinen Reiswein (hatte ich auf die schnelle nicht bekommen)
Ich habe die Rollen ca 3 Stunden vor dem essen zubereitet und als ganze Rollen abgedeckt in den Kühlschrenk gestellt.
Hat dem Geschmack keinen Abbruch getan. Könnte man also auch gut in größerer Menge für eine Fete oder so vorbereiten und dann erst frisch schneiden.
Und nochmal das Bild dazu (das nächste mal dann auch mit Fisch):
Da manche Farben schlecht kopiert wurden kann ich auch grade nicht sagen für welche Menge folgendes gedacht ist, ich schreibe aber gleich noch wie viel ich genommen habe und wie viel es wurde.
Also im Buch steht:
1 Blumenkohl, 1 EL Reiswein, 2 EL Reisessig, 100g Sashimi od. geräucherter Lachs, 50g Avocado, 2EL Frischkäse (Fettstufe), 5 Nori Algenblätter (und für 5 Blätter finde ich die Menge zu viel, wenn der Blumenkohl deutlich mehr als 500g wiegt), 1TL Wasabipaste aus der Tube, eingelegter Ingwer (habe ich ganz weggelassen, hat mir zuviele KH), Sojasauce nach Geschmack
Den Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden, kurz abbrausen und abtropfen lassen. Anschließend sehr fein raspeln (habe ich mit meinem geschlossenen Aufsatz für den Stabmixer gemacht), Die Blumenkohlraspel in einem Topf mit 1EL Reiswein und 2EL Reisessig und etwas Salz erhitzen und maximal 3 Minuten dünsten (ich habe es 4 Minuten gemacht, vorher hatte mir das Ganze zuviel Biss).
In ein engmaschieges Sieb geben und erkalten lassen (ich habe das Sieb mit einer Mullwindel ausgelegt und die Masse darein, so kann man das Wasser auch optimal hinterher rausdrücken!)
Sashimi inzwischen in 10 Streifen schneiden. Avocado halbieren, Stein entfernen, schälen und in Streifen schneiden. Blumenkohl ausdrücken und mit dem Frischkäse vermengen. 1 Noriblatt mit der glatten Seite auf die Bambusmatte legen. Hauchdünn mit dem Wasabi bestreichen. Oben und unten jeweils 1 cm breiten Streifen mit Wasser benetzen (ich habe den Streifen frei gelassen und erst ganz zum Schluss mit Wasser benetzt, da sich das Nori Blatt sonst unschön rollt bis ich zum aufrollen bereit bin) .
2EL Blumenkohl-Frischkäse(großzügige EL nehmen!) und auf der unteren Hälfte des Nori Blattes (denkt an den 1cm Streifen) verteilen. Längs jeweils 2 Sashimi und Avocado streifen drauf legen. Jetzt den Streifen befeuchten mit Wasser. Das Noriblatt mithilfe der Bambusmatte von der bestrichenen Seite her aufrollen. Mit den übrigen 4 Algenblättern genauso verfahren. Die Maki-Sushi mit einem sehr scharfen Messer (anfeuchten hilft auch) in 6 gleiche Stücke zerteilen. Die Sushi mit Wasabipaste, eingelegtem Ingwer und Sojasauce servieren.
Ich habe genommen:
200g Blumenkohl (hätte etwas mehr sein können. besser 250g)
3 Noriblätter
50g Frischkäse
50g Gurke
50g Avocado
bisschen Wasabi
ca 20g Sojasauce
1EL Reisessig
keinen Reiswein (hatte ich auf die schnelle nicht bekommen)
Ich habe die Rollen ca 3 Stunden vor dem essen zubereitet und als ganze Rollen abgedeckt in den Kühlschrenk gestellt.
Hat dem Geschmack keinen Abbruch getan. Könnte man also auch gut in größerer Menge für eine Fete oder so vorbereiten und dann erst frisch schneiden.
Und nochmal das Bild dazu (das nächste mal dann auch mit Fisch):