Ketchup
Verfasst: 25. Juni 2016, 10:38
Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen, vierteln, Glibber entfernen, mit einem Mini-bisschen Wasser zum kochen bringen.
Kochen, bis die Menge um ca ein Drittel reduziert ist, das dauert...dabei öfter umrühren.
Alles mit dem Passierstab pürieren.
Pro 2 Liter passierte reduzierte Tomatenmasse kommen dazu:
250 Gramm fein gehackte Zwiebeln
1 Esslöffel Salz
4 Esslöffel Weißweinessig
1 Teelöffel weißer, frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel frisch gemahlene Senfkörner
0,5 Teelöffel Ingwerpulver
0,5 Teelöffel Piment
und nach dem Originalrezept von C..fkoch eigentlich noch 100 Gramm Zucker. Nimmt man süße Tomaten (hier aus dem eigenen Garten) kann m.E. auf diese Zugabe oder entsprechenden Ersatz verzichtet werden.
Alles nochmals gut durchkochen, nochmals mit dem Passierstab durchgehen, durch ein Sieb streichen, in Gläser/Flaschen mit Twist-off Deckel füllen und bei 90 Grad mindestens 30 Minuten einkochen. (Einkochen geht auch im Backofen).
Chili-Version: Einfach eine mittelscharfe Chili von Anfang an mitkocken.
Hot-Chili-Version: Je nach Geschmack...hier landet dann eine halbe Chili mit Schärfegrad 10 oder 10 plus darin, das Ergebnis ist mir zu scharf, mein GG mag es...
Räucherversion: Einen Teil der Tomaten vorher räuchern (nicht mehr als ein Drittel).
Kochen, bis die Menge um ca ein Drittel reduziert ist, das dauert...dabei öfter umrühren.
Alles mit dem Passierstab pürieren.
Pro 2 Liter passierte reduzierte Tomatenmasse kommen dazu:
250 Gramm fein gehackte Zwiebeln
1 Esslöffel Salz
4 Esslöffel Weißweinessig
1 Teelöffel weißer, frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel frisch gemahlene Senfkörner
0,5 Teelöffel Ingwerpulver
0,5 Teelöffel Piment
und nach dem Originalrezept von C..fkoch eigentlich noch 100 Gramm Zucker. Nimmt man süße Tomaten (hier aus dem eigenen Garten) kann m.E. auf diese Zugabe oder entsprechenden Ersatz verzichtet werden.
Alles nochmals gut durchkochen, nochmals mit dem Passierstab durchgehen, durch ein Sieb streichen, in Gläser/Flaschen mit Twist-off Deckel füllen und bei 90 Grad mindestens 30 Minuten einkochen. (Einkochen geht auch im Backofen).
Chili-Version: Einfach eine mittelscharfe Chili von Anfang an mitkocken.
Hot-Chili-Version: Je nach Geschmack...hier landet dann eine halbe Chili mit Schärfegrad 10 oder 10 plus darin, das Ergebnis ist mir zu scharf, mein GG mag es...
Räucherversion: Einen Teil der Tomaten vorher räuchern (nicht mehr als ein Drittel).