Gnocchi ganz ohne Kartoffeln:
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/ve ... 07359.html
Zutaten:
250 g Ricotta
1 Eigelb (M-L)
1/4 - 1/2 TL feines Meersalz
30 g frisch geriebener Parmesan oder Pecorino
50-75 g Weizenmehl, plus extra zum Bestäuben (statt dessen Mandelmehl nehmen)
Schritt 1
Überschüssige Flüssigkeit aus der Ricotta-Verpackung abgießen (soweit vorhanden), dann Ricotta, Eigelb, Salz und frisch geriebenen Parmesan in eine große Schüssel geben und gut mit einem Kochlöffel verrühren. Das Mehl zugeben und nur kurz unterrühren bis alles eben vermengt ist – der Teig hat eine ziemlich klebrige Konsistenz. (So werden die Gnocchi sehr samtig und fluffig. Der Teig ließe sich mit mehr Mehl zwar einfacher verarbeiten, das Ergebnis wären aber zähe Gnocchi, die kleinen Gummibällen Konkurrenz machen könnten.)
Schritt 2
Das Formen ist ein wenig knifflig, aber mit ein paar Tricks funktioniert es ganz gut: Das Arbeitsbrett ordentlich mit Mehl bestäuben, einen großen Esslöffel des Teiges abstechen und auf das Brett geben. Teig und Hände großzügig bemehlen, dann den Teig sanft zu einer fingerdicken Rolle formen. In kleine Teigkissen schneiden, zwischendurch das Messer immer wieder in Mehl tauchen um ein Klebenbleiben des Teiges zu verhindern. Die Gnocchi auf einem bemehlten Brett ablegen und flott weiterarbeiten (zu lange Wartezeit machen sie matschig und lassen sie am Brett kleben).
Schritt 3
Inzwischen einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, großzügig salzen und die Hitze soweit reduzieren, dass das Wasser nur mehr leicht köchelt. Die Gnocchi behutsam ins Wasser gleiten lassen und einmal umrühren, um zu verhindern, dass sie sich am Boden festsetzen. Dann ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dies kann abhängig von ihrer Größe 2 bis 4 Minuten dauern. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und sofort servieren. Toll dazu passen Tomatensauce, braune Butter mit Salbei oder jede Art von frischem Pesto. Diese Gnocchi lassen sich auch vielseitig abwandeln, z.B. kann man dem Teig Muskatnuß, abgeriebene Zitronenschale oder frische Kräuter zugeben.
Auf der Webseite stehen noch mehr mehr Abwandlungen, z.B. als süße Variante für einen Nachtisch oder statt Ricotta mit Hüttenkäse oder Mascarpone und, und, und ...
Z.B. steht da auch:
Ich habe sie nicht auf der Arbeitsfläche geformt sondern hab die Masse in einen Spritzsack ohne Tülle gefüllt und direkt ins köchelnde Wasser, seitlich am Topfrand, gedrückt. Mit einem Messer hab ich mit der anderen Hand immer in cm Abstanden abgeschnitten. Ging flott und gut.
Dazu hab ich eine sehr fruchtige aromatische Tomatensauce serviert mit etwas Gorgonzola darin noch kulinarisch aufgepeppt.
Mit Basilikum hab ichs noch bestreut.
Das klingt für mich auch extrem lecker.
Ricotta-Gnocchi
Re: Ricotta-Gnocchi
Das klingt sehr lecker, aber ich fürchte dass es mit dem Mandel"mehl" nicht so ganz hinhaut und sie auseinanderfallen.Hast du sie schon ausprobiert Anna?
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Re: Ricotta-Gnocchi
Ich habe die Gnocchi mit KOKOSMEHL gemacht, hat kaum KH und bindet toll, ausserdem finde ich, dass das Kokosmehl verkocht kartoffelig schmeckt, somit perfekt für Gnocchi ;)
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Re: Ricotta-Gnocchi
gerade probiert, mit Kokosmehl, war wirklich lecker, aber nur mehr die Hälfte, die andere Hälfte hat sich im Kochwasser aufgelöst :-/
Hat jemand eine Idee, was man zum Binden nehmen könnte? ev. das Eiweiß auch hinein? Oder Guarkernmehl vielleicht? (steinhart sollen sie halt auch nicht werden...)
Hat jemand eine Idee, was man zum Binden nehmen könnte? ev. das Eiweiß auch hinein? Oder Guarkernmehl vielleicht? (steinhart sollen sie halt auch nicht werden...)
- Mariella
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Re: Ricotta-Gnocchi
Guarkernmehl geht prima, ist wohl nur nix für AllergikerInnen.
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Re: Ricotta-Gnocchi
Meine ersten Gnocchi haben sich aufgeloest, beim zweiten mal habe ich gemahlene Chia Samen dazu gegeben, die binden naemlich.
Die Gnocchi sind ein Gedicht, danke fuers Rezept.
LG
Lindka
Die Gnocchi sind ein Gedicht, danke fuers Rezept.
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Lindka
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Re: Ricotta-Gnocchi
danke für die Tipps zum Binden - und danke auch fürs Rezept, die Gnocchi sind wirklich köstlich!
Re: Ricotta-Gnocchi
Ich habe sie mit ca. 70 g Kokosmehl (und Kräutern drin) gemacht, sie ließen sich gut formen und wenn man sie rechtzeitig aus dem Wasser nimmt, bleiben sie auch relativ heil. Das Wasser habe ich auch nicht blubbern lassen, sondern aufkochen und dann runtergeregelt, dass es nur knapp vorm kochen ist und dann die Teile reingetan.
Gegessen habe ich sie mit Butter und Parmesan - der Rest wartet darauf, heute irgendwie überbacken zu werden.
Ich fand sie sehr lecker und sättigend!
Gegessen habe ich sie mit Butter und Parmesan - der Rest wartet darauf, heute irgendwie überbacken zu werden.
Ich fand sie sehr lecker und sättigend!
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Re: Ricotta-Gnocchi
also mir ging es jetzt auch so, daß über die hälfte der masse sich im wasser aufgelöst hat - leider. denn der rest war sehrsehr gut. also werde ich das morgen nochmal kochen, wahrsch. mit flohsamen im teig. oder guakernmehl.
Re: Ricotta-Gnocchi
Ach so, ich hatte Schaf-Ricotta. Und keine Auflösungserscheinungen... ;)
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