Hab ich Euch erzählt, dass ich mir kürzlich eine kaltgeschmiedete Eisenpfanne gekauft habe? Nein?
So eine Pfanne muss man ja einbrennen, das macht man mit Öl, Salz und Kartoffelscheiben.
Hmmmm, wo krieg ich jetzt ein paar Kartoffeln her? Wozu hat man Nachbarn
Beim Einbrennen hab ich dann irgendwie Lust auf Bratkartoffeln bekommen...und das ein paar Tage mit mir rumgetragen.
Heute hab ich mich dann an verschiedene Variationen von LCHF-Brat"kartoffeln" versucht.
Vorneweg hab ich Speckwürfel und Zwiebeln angebraten, das kam dann zu jeder Variante dazu.
Der Reihe nach hab ich ausprobiert: Rettich, Pastinake, Steckrübe und Kohlrabi. Jeweils in Scheiben geschnitten und in Brühe bissfest gekocht.
Dann jeweils in Kokosfett angebraten, Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Kurkuma (für die Farbe) dazu.
Die einzelnen Bilder findet ihr hier auf meinem Blog: http://mopsi-lchf.blogspot.de/2013/11/b ... ffeln.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Meine Meinung zu jeder Variante:
Rettich: durchaus lecker, geschmacklich sehr nah an Bratkartoffeln
Pastinake: schmeckt mir am bestem, schön kross. Geschmacklich anders als Kartoffeln...besser, finde ich
Steckrübe: alles andere als kross und meiner Meinung nicht so lecker...aber wie immer Geschmackssache
Kohlrabi: geschmacklich halt Kohlrabi...sehr, sehr lecker, aber nicht vergleichbar...
Was habt ihr schon alles ausprobiert?
Brat"kartoffeln"
- mopsi.lchf
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Re: Brat"kartoffeln"
Das ist ja mal ne geniale Testreihe!
Ich habe bisher nur Kohlrabi probiert und war damit schon zufieden. Aber Du zeigst uns, dass man sich nie zu schnell zufrieden geben soll!
Gruß Heinrich
Ich habe bisher nur Kohlrabi probiert und war damit schon zufieden. Aber Du zeigst uns, dass man sich nie zu schnell zufrieden geben soll!
Gruß Heinrich
- Ex-Krümelmonster
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Re: Brat"kartoffeln"
Mjamm, das sieht lecker aus!!
Ich hab früher oft Pastinaken gegessen, vor allem gerne im Ofen auf dem Blech zusammen mit Kürbis gegart...
Seit LCHF habe ich die immer als "zu kohlehydratig" in Erinnerung gehabt...
Lustigerweise meint Fddb, sie hätten nur 2,5g KH auf 100g, halte ich aber für seeeehr unrealistisch?!?
Andere Tabellen liefern alle möglichen Werte zwischen 12 und 18g.... ich finde die schmecken ja auch wunderbar süßlich, süßer als Karotten...
Hat da jemand Ahnung??
Ich hab früher oft Pastinaken gegessen, vor allem gerne im Ofen auf dem Blech zusammen mit Kürbis gegart...
Seit LCHF habe ich die immer als "zu kohlehydratig" in Erinnerung gehabt...
Lustigerweise meint Fddb, sie hätten nur 2,5g KH auf 100g, halte ich aber für seeeehr unrealistisch?!?
Andere Tabellen liefern alle möglichen Werte zwischen 12 und 18g.... ich finde die schmecken ja auch wunderbar süßlich, süßer als Karotten...
Hat da jemand Ahnung??
- mopsi.lchf
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Re: Brat"kartoffeln"
Die Diskussion hatten wir schonmal irgendwo...die Angaben gehen da deutlich auseinander. Ich halte mich gerne im Zweifelsfall an die Ergebnisse der Uni Hohenheim...und die waren bei ca. 3g/100g.
Es stimmt, dass Pastinaken einen leicht süßlichen Geschmack haben (wie Kohlrabi auch), aber die haben glaube ich kaum Stärke, dafür viele Ballaststoffe (die bei US Angaben ja immer zu den KH gezählt werden).
Aber ich weiß auch aus früheren Versuchen, dass zuviele Pastinaken bei mir zu Bauchgrummeln führen...daher nur eine kleine Rübe als Beilage...lieber mehr Salat
Es stimmt, dass Pastinaken einen leicht süßlichen Geschmack haben (wie Kohlrabi auch), aber die haben glaube ich kaum Stärke, dafür viele Ballaststoffe (die bei US Angaben ja immer zu den KH gezählt werden).
Aber ich weiß auch aus früheren Versuchen, dass zuviele Pastinaken bei mir zu Bauchgrummeln führen...daher nur eine kleine Rübe als Beilage...lieber mehr Salat
Re: Brat"kartoffeln"
Du könntest noch die Petersilienwurzel in Deine Testreihe aufnehmen, Mopsi, die fehlt noch.
Ich selbst bin bislang nicht über Kohlrabi hinausgekommen und das war geschmacklich nicht so meins.
Bei Rettich bin ich eh raus... und Steckrüben kenn ich gar nicht.
Ansonsten fällt mir zum Thema noch ein, dass man ja auch Mischen könnte, also die eher KH-lastige Pastinake mit Petersilienwurzel oder Kohlrabi "strecken".
Ich selbst bin bislang nicht über Kohlrabi hinausgekommen und das war geschmacklich nicht so meins.
Bei Rettich bin ich eh raus... und Steckrüben kenn ich gar nicht.
Ansonsten fällt mir zum Thema noch ein, dass man ja auch Mischen könnte, also die eher KH-lastige Pastinake mit Petersilienwurzel oder Kohlrabi "strecken".
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Re: Brat"kartoffeln"
"Bratinaken" ;) habe ich schon vor meiner LowCarb-Zeit gegessen.
Sie sind einfach die besseren Bratkartoffeln.
Da ich davon aber meist so 450 g/Kopf rechne, sind sie nur bedingt LowCarb-tauglich.
Gerade mit Speck und Krabben und ein paar Eiern geben sie ein wirklich herzhaftes Essen.
Sie sind einfach die besseren Bratkartoffeln.
Da ich davon aber meist so 450 g/Kopf rechne, sind sie nur bedingt LowCarb-tauglich.
Gerade mit Speck und Krabben und ein paar Eiern geben sie ein wirklich herzhaftes Essen.
- Jesily
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Re: Brat"kartoffeln"
zum rettich muß ich sagen,wenn der vorher in salzwasser al dente gekocht wird,verliert er viel seiner schärfe und den eigengeschmack,daher wunderbare brat"kartoffeln"
glg
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- Polarlys
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Re: Brat"kartoffeln"
Habe bisher nur Rettich probiert und war sehr zufrieden, daber keine anderen Experimente gemacht. Werde aber jetzt mal Pastinaken probieren, wenn die so schön kross werden.
- Pinselchen79
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Re: Brat"kartoffeln"
Bratpastinaken, göttlich, danke Timo!
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~97kg
~97kg
Re: Brat"kartoffeln"
Im Garten habe ich noch viele Pastinaken, ich muss sie ausgraben und dann probiere ich es aus.
Man kann auch leckeren Wein daraus machen, das habe ich aber auch noch nicht versucht.
Man kann auch leckeren Wein daraus machen, das habe ich aber auch noch nicht versucht.
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