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Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 13. Februar 2017, 21:10
von IchBinEinWok
Bild
500g Magerquark
100g Butter
3 Eier
0,5 TL Backpulver
Spritzer Zitrone
50g extra fein gemahlene Mandeln
150g Xucker light (Erythrit) in der Kaffeemühle zu Puderzucker gemahlen

Alles verrühren in eine kleine 18er Springform geben und bei 170°C Umluft 40-45 Minuten auf der untersten Schiene backen.

Für eine 28er Springform mache ich das Rezept doppelt und backe 50-55 Minuten.

Man sollte den Quark wohl vorher mindestens eine Stunde, am besten aber über Nacht, z.b. durch einen Kaffeefilter abtropfen lassen. Habe ich selbst aber noch nicht ausprobiert.

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 13. Februar 2017, 23:44
von Orchi
Sieht sehr schön aus! Und warum Magerquark? Wäre da nicht die sahnige Stufe besser? :x

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 14. Februar 2017, 09:11
von Pinselchen79
Ich denke die 100 g Butter machen das wieder wett :lol:
Vielleicht würde sonst nur noch mehr Flüssigkeit austreten, aber ich weiß es nicht.

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 14. Februar 2017, 10:04
von KungFuPanda
Muss man vorher die Eiweiße zu Eischnee schlagen? Oder hast Du die Eier ungetrennt ungeschlagen da reingehauen? :smile:

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 14. Februar 2017, 10:11
von FrolleinX
Ich glaube das wird mein erster LCHF-Kuchenversuch :-D

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 14. Februar 2017, 10:14
von IchBinEinWok
Kenne Käsekuchen immer nur mit Magerquark und Butter. Vielleicht wegen der Konsistenz? Magerquark ist ja doch "zäher". Geht aber bestimmt auch mit Sahnequark und dann entsprechend weniger Butter...
Aber wie Pinselchen schon andeutete, kalorien-/fett-technisch macht das kaum einen Unterschied.

Heute morgen habe ich gesehen, dass das "Wasserproblem" verschwindet, wenn der Kuchen lange genug gekühlt wurde.

Hier noch die Nährwerte:
1 Stück (von 6 bzw. 12 Stücken)

270 Kcal
16g Eiweiß
20g Fett
4g KH
+ 20g KH aus dem Xucker light, die ja aber wohl der Körper als solche nicht erkennt und deshalb der Blutzuckerspiegel unten bleibt. <-- Korrigiert mich bitte, wenn ich das falsch verstanden habe!

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 14. Februar 2017, 10:19
von IchBinEinWok
Muss man vorher die Eiweiße zu Eischnee schlagen? Oder hast Du die Eier ungetrennt ungeschlagen da reingehauen? :smile:
Ich habe sie ungetrennt und ungeschlagen reingehauen.
Ich hatte mir mal die Mühe gemacht zu trennen und Eiweiß zu schlagen.
Ja, es ist dann noch ein bißchen fluffiger, aber dafür ist mir die kleine Form übergequollen B-)
Also soooo viel besser fand ich das Ergebnis nicht, dass ich den Aufwand nochmal betreiben wollte.
Jeder wie er will, Lust und Zeit hat...

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 14. Februar 2017, 10:23
von KungFuPanda
Vielen Dank für Deine Antwort!
Cooles Rezept :D

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 14. Februar 2017, 10:24
von Pinselchen79
Kenne Käsekuchen immer nur mit Magerquark und Butter. Vielleicht wegen der Konsistenz? Magerquark ist ja doch "zäher". Geht aber bestimmt auch mit Sahnequark und dann entsprechend weniger Butter...
Aber wie Pinselchen schon andeutete, kalorien-/fett-technisch macht das kaum einen Unterschied.

Heute morgen habe ich gesehen, dass das "Wasserproblem" verschwindet, wenn der Kuchen lange genug gekühlt wurde.

Hier noch die Nährwerte:
1 Stück (von 6 bzw. 12 Stücken)

270 Kcal
16g Eiweiß
20g Fett
4g KH
+ 20g KH aus dem Xucker light, die ja aber wohl der Körper als solche nicht erkennt und deshalb der Blutzuckerspiegel unten bleibt. <-- Korrigiert mich bitte, wenn ich das falsch verstanden habe!
Sind das jetzt die Angaben von einem Stück bei 6 Stücken oder doch bei 12? Und ja, von Xucker light/Erythrit müssen gar keine KH angerechnet werden. Bei Xucker/Xylit sicherheitshalber etwa 20% weil es doch nicht ganz insulinunabhängig verstoffwechselt wird.

Re: Käsekuchen - ohne Boden, schnell, cremig, süß

Verfasst: 14. Februar 2017, 10:39
von IchBinEinWok
Sind das jetzt die Angaben von einem Stück bei 6 Stücken oder doch bei 12? Und ja, von Xucker light/Erythrit müssen gar keine KH angerechnet werden. Bei Xucker/Xylit sicherheitshalber etwa 20% weil es doch nicht ganz insulinunabhängig verstoffwechselt wird.
Bei der kleinen 18er Form sind es 6 Stücke.
Bei der normalen 28er Form sind es 12 Stücke.