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schwedischer Kladdkaka

Verfasst: 2. Oktober 2009, 10:10
von Nicole Wirth
In Schweden isst man gerne Kladdkaka (frei übersetzt: klebriger Kuchen, d.h. Kuchen, der in der Mitte nicht durchgebacken ist und somit noch halbflüssig, teigig ist)
Ein LCHF-Rezept dafür ist:

100 gr dunkle Schokolade (70%)
100 gr Butter
2 Eier
1/2 Vanillestange
1 EL Kakao


Butter und Schokolade in einem Topf vorsichtig schmelzen.
Die Eier schaumig schlagen
Die Butter-Schokolade mit den Eiern vermengen
Der Inhalt der Vanillestange und den Kakao der Masse hinzufügen.

Den Teig in eine gebutterte Form (max 24 cm oder kleiner) geben und evtl. gehackte Nüsse oder gehackte dunkle Schokolade darüberstreuen.

6 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen backen.

Unter einem Tuch abkühlen lassen

Kann warm gegessen werden, schmeckt aber am besten, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank geruht hat.

Dazu eine Tasse Kaffee oder einen kleinen Cognac (wer sich nicht zu sehr vor den KH in Acht nehmen muss)
...und natürlich ein GROSSER Klecks Schlagsahne!

Edit:
Kladdkaka wird nicht "Kacka" ausgesprochen sondern

Kladd-Kahka (wobei das erste "a" in Kaka tief hinten im Mund ausgesprochen wird)

Re: schwedischer Kladdkaka

Verfasst: 2. Oktober 2009, 10:38
von Sudda Sudda
Aaaahhhhh...

LÄCKA!

Das ist DER Lieblingskuchen meines Mannes... gerne in lauwarm... :lol:

Und jetzt auch noch in LCHF available!!

DANKE!

Re: schwedischer Kladdkaka

Verfasst: 2. Oktober 2009, 11:57
von Nicole Wirth
Man muss aber schon dazusagen, dass der so sein soll.
Für deutsche Verhältnisse ist er ja alles andere als "ausgebacken"

Deutsche Schokoladenkuchen sind aber meiner Meinung nach immer furztrocken ;)

Re: schwedischer Kladdkaka

Verfasst: 2. Oktober 2009, 12:24
von Sudda Sudda
Es war schon jemand aus dem anderen Forum hier und hat sich dein Rezept geschnorrt.. Hatte ein bisschen Werbung gemacht!!

Vielleicht sollte ich die Oopsies ein wenig NACH HINTEN verlagern (zeitlich) und lieber...

Ääähhhh

Sudda

Re: schwedischer Kladdkaka

Verfasst: 2. Oktober 2009, 13:02
von Nicole Wirth
na ja, es steht ja noch da, wo ich es hingeschrieben habe 8-)

Re: schwedischer Kladdkaka

Verfasst: 16. Februar 2010, 11:04
von rednoserunpet
das rezept klau ich doch gleich mal für sonntag.. jawoll. :mrgreen:

Re: schwedischer Kladdkaka

Verfasst: 26. Mai 2010, 12:10
von Molly
habe heute Geburtstag und den Kladdkaka (mit gehackten Mandeln bestreut) gibt´s heute zum Nachtisch.
Mmmmh, bin ganz gespannt, wie er meiner Familie schmeckt!

Re: schwedischer Kladdkaka

Verfasst: 26. Mai 2010, 14:09
von NightWitch
Herzliche Glückwunsch zum Geburtstag :)

Re: schwedischer Kladdkaka

Verfasst: 27. Mai 2010, 03:58
von SOLEILrouge
Auch von mir herzlichen Glückwunsch nachträglich, Molly!
Hoffe du konntest schön feiern & alle haben den Kuchen genossen.

Ahhhhh, dass ich da nicht früher drauf gekommen bin ;)
In Frankreich nennt man diesen Kuchen "Fondant au chocolat" und er schmeckt echt absolut köstlich, noch lauwarm schmelzend, wunderbar schokoladig.... vor allem als kleiner "Muffin".
Eine wahre Geschmacksexplosion!

Und so etwas ist LCHF???? :o
Ich fass es nicht...... *herumtanzsvorFreude* :P

@ Nicole: Ich gehe davon aus, dass mit Kakao -> Backkakao und nicht etwa "Nesquik" o.ä. gemeint ist?!
Aber.... WARUM eigentlich noch der Kakao? (....hat der vielleicht irgendeine "Bindefunktion"?)

Re: schwedischer Kladdkaka

Verfasst: 27. Mai 2010, 08:12
von Sudda Sudda
Aber nur ab und an.

Keine tägliche Dosis vielleicht...