Ach ,ich weiss ja auch nicht ,,ist das jetzt der KH "Mangel" ,,Ketose .,,, ,,oder Urlaubsreif....
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Bitte um Rezept für Panna Cotta
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- krautbraut
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- Shenana
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Re: Bitte um Rezept für Panna Cotta
ähnliches habe ich mit der Kokosmilch von Alnatura erlebt: oben der feste, fette Bestandteil und unten die glibbrige Konsistenz.Guitartweety hat geschrieben:
Ich hatte Kokosmilch extra...nun hab ich eine 2phasige PC, da oben das Fett und unten die "flüssigen BEstandteile" und Gewürze sind. Gestürzt ist das ganz durchaus interessant. Geschmack is spitze
Finde ich nicht so prickelnd... . Bisher habe ich die KM "Bright" aus dem Asia-Laden verwendet - damit klappt es sehr gut.
Re: Bitte um Rezept für Panna Cotta
Dann weiß ich jetzt auch, warum es bei mir nicht geklappt hat. Hatte auch die Kokosmilch von Alnatura benutzt.
Wiedereinstieg am 22.08.2023 mit 91,6 kg
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Dann mal schauen...
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Re: Bitte um Rezept für Panna Cotta
Kann es nicht sein, dass in manchen Kokosmilch so ein Emulgator drin ist?
In der Alnatura ist nix ausser Kokosfleisch und Wasser.
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- Shenana
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Re: Bitte um Rezept für Panna Cotta
ist zu vermuten.... . Sind Emulgatoren so ungesund ? (hängt wohl von der Art des Emulgators ab... ).Uddi hat geschrieben:
Kann es nicht sein, dass in manchen Kokosmilch so ein Emulgator drin ist?
In der Alnatura ist nix ausser Kokosfleisch und Wasser.
Dann müsste man der Alnatura-Kokosmilch ein Emulgator hinzufügen...
Re: Bitte um Rezept für Panna Cotta
naja, wie du sagst, hängt vom emulgator ab.....das gute alte lecithin im eigelb ist auch einer......
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Re: Bitte um Rezept für Panna Cotta
Ungesund hab ich ja nicht gemeint, nur dass welche zugesetzt werden, damit sich die Mischung nicht trennt. Sahne ist ja bereits eine Emulsion.
Ein Emulgator ist das Lecithin E333. Natürliche Lecithinquelle ist wie schon gesagt das Eigelb, weshalb es ja auch so wunderbar als Emulgator funktioniert, z.b. in Mayonaise. Lecithin ist im Grunde ein natürlicher unschädlicher Stoff. Hauptrohstoff zur Gewinnung von Lecithin in industriellem Maßstab ist allerdings die Sojabohne. Manchmal auch Sonnenblumen und Raps. Lecithine können aber auch chemisch modifiziert sein, was nicht gesondert gekennzeichnet sein muss. Natürliche und chemisch modifizierte Lecithine werden beide unter E333 zusammengefasst.
Üblich sind auch die "Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren" E471, die künstlich aus Fettsäuren und Glycerin hergestellt werden. Bzw. deren Ester (E472) mit Citronensäure, Milchsäure, Essigsäure und Weinsäure.
Gibt sicherlich noch andere.
Werten muss das jeder selber.
Irgendwo hatte ich schonmal vorgeschlagen ein Eigelb mit in die Kokosmilch-PC zu machen, weiss aber nicht was bei rumkommt. Darf man dann eben nicht zu heiss machen. Eigelb gerinnt ja noch vor Temperaturen bei der die Gelatine kaputt geht.
Ein Emulgator ist das Lecithin E333. Natürliche Lecithinquelle ist wie schon gesagt das Eigelb, weshalb es ja auch so wunderbar als Emulgator funktioniert, z.b. in Mayonaise. Lecithin ist im Grunde ein natürlicher unschädlicher Stoff. Hauptrohstoff zur Gewinnung von Lecithin in industriellem Maßstab ist allerdings die Sojabohne. Manchmal auch Sonnenblumen und Raps. Lecithine können aber auch chemisch modifiziert sein, was nicht gesondert gekennzeichnet sein muss. Natürliche und chemisch modifizierte Lecithine werden beide unter E333 zusammengefasst.
Üblich sind auch die "Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren" E471, die künstlich aus Fettsäuren und Glycerin hergestellt werden. Bzw. deren Ester (E472) mit Citronensäure, Milchsäure, Essigsäure und Weinsäure.
Gibt sicherlich noch andere.
Werten muss das jeder selber.
Irgendwo hatte ich schonmal vorgeschlagen ein Eigelb mit in die Kokosmilch-PC zu machen, weiss aber nicht was bei rumkommt. Darf man dann eben nicht zu heiss machen. Eigelb gerinnt ja noch vor Temperaturen bei der die Gelatine kaputt geht.
Re: Bitte um Rezept für Panna Cotta
Die Panna Cotta (200 ml Sahne, 2 Blatt Gelatine, Vanille) ist bei mir bereits erprobter Gäste- und Verwöhn-Nachtisch...
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