Weihnachten: kurvenreiches Vanilla-Liebchen
Verfasst: 5. Dezember 2012, 08:45
3 Eigelb, Größe L (ca. 53g)
375g gemahlene Mandeln, natur
200g Butter, weich
120g Zuckerersatz (Erythritol oder Xylitol)
2 Fläschen Vanillearoma
oder 3 frisch ausgekratzte Vanilleschoten
Backpapier, Ofen auf 180° vorheizen.
Alle Zutaten miteinander verkneten, falls zu weich geworden: Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Mit einem Teelöffel Teig abstechen, erst einen Strang, dann zum Hörnchen formen. Oder gleich eine Kipferl-Form benutzen.
Ergibt ca. 83 Stück, je nach geformter Größe.
Bei 180° ca. 10 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen, sonst brechen sie leicht.
Man könnte sie noch in gemahlenem Zuckerersatz wälzen... (ich mags nicht)
Nährwerte gesamt:
Kcal 3957
Fett 385,7g
KH 15,2g
EW 79,7g
Nährwerte pro Stück:
Kcal 47,67
Fett 4,6g
KH 0,18g
EW 0,96g
Sk 4,03
375g gemahlene Mandeln, natur
200g Butter, weich
120g Zuckerersatz (Erythritol oder Xylitol)
2 Fläschen Vanillearoma
oder 3 frisch ausgekratzte Vanilleschoten
Backpapier, Ofen auf 180° vorheizen.
Alle Zutaten miteinander verkneten, falls zu weich geworden: Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Mit einem Teelöffel Teig abstechen, erst einen Strang, dann zum Hörnchen formen. Oder gleich eine Kipferl-Form benutzen.
Ergibt ca. 83 Stück, je nach geformter Größe.
Bei 180° ca. 10 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen, sonst brechen sie leicht.
Man könnte sie noch in gemahlenem Zuckerersatz wälzen... (ich mags nicht)
Nährwerte gesamt:
Kcal 3957
Fett 385,7g
KH 15,2g
EW 79,7g
Nährwerte pro Stück:
Kcal 47,67
Fett 4,6g
KH 0,18g
EW 0,96g
Sk 4,03