Cheesecake
Verfasst: 27. August 2013, 21:05
Ich hab mich heute mal an einem Cheesecake versucht. Wobei ich gleich dazu sagen will mein Ziel war nicht einen Kuchen zu machen wo möglichst gar keine KH drinnen sind, sondern einen, den meinen Kuchen für meine Freunde, der lecker ist und von dem ich auch ein Stück essen kann. Wer also möglichst wenig KH haben will, kann einige Zutaten noch so verändern, dass es deutlich weniger wird. Im Moment hat ein Stück (also ein 12tel des gesamten Kuchens), 7,4g KH, das passt mir so.
Auch mag ich keinen Süßstoff nehmen und hab deswegen ein bisschen Honig genommen, das machen ja viele anders.
Für die Kruste hab ich das Rahbarbarkuchenrezept von Alma etwas umgeändert, für den Cheesecaketeil, hab ich mir mehrere Rezepte durchgelesen und mir dann meine eigene Mischung überlegt.
Kruste
100g Butter (0,6g KH)
150g geriebene Mandeln (8,25g KH)
50g geriebene Kürbiskerne (1,8g KH)
10g Kokosmehl (1,7g KH)
1 Ei (0,38g KH)
Käsefüllung
250g Kesella mit Vanille, schwedischer Topfen mit Vanille Geschmak (40g KH)
400g Frischkäse (12,8g KH)
15g Honig (11,25g KH)
15g Kokosmehl (2,55g KH)
4 Eier (1,54g KH)
100g Heidelbeeren (8g KH)
Gesamt: 88,9g KH
Pro Stück (bei 12 Stück): 7,4g KH
Wenn man normalen Topfen nimmt und Süßstoff statt Honig und dann noch Kokosmehl, das nicht wie meins 17g KH pro 100g hat, kann man wohl so ca. die Hälfte der KH sparen. Aber ich fand, dass ich mir schon 7,4g für ein Stück erlauben kann.
Für den Teig die kalte Butter mit Mandeln, Kürbiskernen und Kokosmehl verkneten und eine Prise Salz hab ich auch noch dazu getan und am Schluss dann das Ei in den Teig, bis alles gleichmäßig ist.
Dann in eine Form damit Boden und Rand formen und zur Seite stellen.
Topfen, Käse und Honig mixen und nach und nach die Eier drunter mixen, am Schluss Kokosmehl.
In die Form füllen und die Heidelbeeren drüber verteilen und dann einmal mit einem Löffel umrühren, ohne dass man den Boden zerstört.
45 Minuten bei 180° im vorgeheizten Backrohr backen
Hier noch ein paar Fotos.
Auch mag ich keinen Süßstoff nehmen und hab deswegen ein bisschen Honig genommen, das machen ja viele anders.
Für die Kruste hab ich das Rahbarbarkuchenrezept von Alma etwas umgeändert, für den Cheesecaketeil, hab ich mir mehrere Rezepte durchgelesen und mir dann meine eigene Mischung überlegt.
Kruste
100g Butter (0,6g KH)
150g geriebene Mandeln (8,25g KH)
50g geriebene Kürbiskerne (1,8g KH)
10g Kokosmehl (1,7g KH)
1 Ei (0,38g KH)
Käsefüllung
250g Kesella mit Vanille, schwedischer Topfen mit Vanille Geschmak (40g KH)
400g Frischkäse (12,8g KH)
15g Honig (11,25g KH)
15g Kokosmehl (2,55g KH)
4 Eier (1,54g KH)
100g Heidelbeeren (8g KH)
Gesamt: 88,9g KH
Pro Stück (bei 12 Stück): 7,4g KH
Wenn man normalen Topfen nimmt und Süßstoff statt Honig und dann noch Kokosmehl, das nicht wie meins 17g KH pro 100g hat, kann man wohl so ca. die Hälfte der KH sparen. Aber ich fand, dass ich mir schon 7,4g für ein Stück erlauben kann.
Für den Teig die kalte Butter mit Mandeln, Kürbiskernen und Kokosmehl verkneten und eine Prise Salz hab ich auch noch dazu getan und am Schluss dann das Ei in den Teig, bis alles gleichmäßig ist.
Dann in eine Form damit Boden und Rand formen und zur Seite stellen.
Topfen, Käse und Honig mixen und nach und nach die Eier drunter mixen, am Schluss Kokosmehl.
In die Form füllen und die Heidelbeeren drüber verteilen und dann einmal mit einem Löffel umrühren, ohne dass man den Boden zerstört.
45 Minuten bei 180° im vorgeheizten Backrohr backen
Hier noch ein paar Fotos.