Saisonal - LCHF Döppekooche
Verfasst: 4. Oktober 2019, 16:46
Hallo zusammen, der Herbst hat Einzug gehalten und es beginnt die Zeit der von innen wärmenden Gerichte. Dazu zählt für mich der Kesselsknall, Dippekuchen, Döppekooche, Knüles usw.
Da dieser jedoch hauptsächlich aus Kartoffeln hergestellt wird, habe ich das Rezept abgewandelt. Die Kartoffeln habe ich in der Hauptsache durch Knollensellerie ersetzt. Dazu kommen Zucchini und zwei mittelgroße Möhren.
Bitte nicht gleich das Gesicht verziehen bei dem Thema Sellerie. Ich weiß, das Gemüse polarisiert. Jedoch weiß ich von einem schwedischen LCHF Rezept (schwedischer Wursttopf), dass der Sellerie beim braten seinen eigentümlichen Geschmack verliert und er zu einem wohlschmeckenden Gemüse wird.
Hier die Zutaten (für 6 Portionen)
800 Gramm Knollensellerie
400 Gramm Zucchini
200 Gramm Möhren
400 Gramm Mettenden
250 Gramm Bauchspeck
1 Gemüsezwiebel (250 Gramm)
4 Eier
2 Esslöffel Lein Mehl (zum binden)
20 Gramm Butter
Pfeffer, Salz (Vorsicht Wurst und Bauchspeck sind geräuchert), Muskat nach Geschmack
Zubereitung
Fleisch/Wurst in Stücke schneiden und anbraten. Danach die Gehackten Zwiebeln dazu und mit braten. Fett auffangen und beiseite stelle. Gemüse grob raspeln. In einem großen Topf das Fett vom Fleisch erhitzen und Gemüse komplett hinein geben.
Mit der Butter zusammen ca. 15-20 Minuten dünsten. den Ofen auf 170 Grad Heißluft oder 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit den Gewürzen verquirlen. Wenn das Gemüse etwas weich gekocht ist, das ausgetretene Wasser mit dem Lein Mehl binden. Das angebratene Fleisch zum Gemüse geben und anschließend gut durchmischen und abschmecken. Mit dem Salz ist Vorsicht geboten. Lieber das fertige Gericht nachwürzen. Dann alles in eine feuerfeste Form geben und für mindestens zwei Stunden im Backofen backen.
Geschmacklich sehr gut, jedoch nicht so Cross wie das Original.
Nährwerte etc.:
611 kcal pro Portion (bei 6 Portionen)
50 Gramm Fett
25 Gramm Eiweiß
11 Gramm Kohlehydrate
Scaldemann 1,38
Viel Spaß beim Nachkochen
LG
Wozzel
Da dieser jedoch hauptsächlich aus Kartoffeln hergestellt wird, habe ich das Rezept abgewandelt. Die Kartoffeln habe ich in der Hauptsache durch Knollensellerie ersetzt. Dazu kommen Zucchini und zwei mittelgroße Möhren.
Bitte nicht gleich das Gesicht verziehen bei dem Thema Sellerie. Ich weiß, das Gemüse polarisiert. Jedoch weiß ich von einem schwedischen LCHF Rezept (schwedischer Wursttopf), dass der Sellerie beim braten seinen eigentümlichen Geschmack verliert und er zu einem wohlschmeckenden Gemüse wird.
Hier die Zutaten (für 6 Portionen)
800 Gramm Knollensellerie
400 Gramm Zucchini
200 Gramm Möhren
400 Gramm Mettenden
250 Gramm Bauchspeck
1 Gemüsezwiebel (250 Gramm)
4 Eier
2 Esslöffel Lein Mehl (zum binden)
20 Gramm Butter
Pfeffer, Salz (Vorsicht Wurst und Bauchspeck sind geräuchert), Muskat nach Geschmack
Zubereitung
Fleisch/Wurst in Stücke schneiden und anbraten. Danach die Gehackten Zwiebeln dazu und mit braten. Fett auffangen und beiseite stelle. Gemüse grob raspeln. In einem großen Topf das Fett vom Fleisch erhitzen und Gemüse komplett hinein geben.
Mit der Butter zusammen ca. 15-20 Minuten dünsten. den Ofen auf 170 Grad Heißluft oder 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit den Gewürzen verquirlen. Wenn das Gemüse etwas weich gekocht ist, das ausgetretene Wasser mit dem Lein Mehl binden. Das angebratene Fleisch zum Gemüse geben und anschließend gut durchmischen und abschmecken. Mit dem Salz ist Vorsicht geboten. Lieber das fertige Gericht nachwürzen. Dann alles in eine feuerfeste Form geben und für mindestens zwei Stunden im Backofen backen.
Geschmacklich sehr gut, jedoch nicht so Cross wie das Original.
Nährwerte etc.:
611 kcal pro Portion (bei 6 Portionen)
50 Gramm Fett
25 Gramm Eiweiß
11 Gramm Kohlehydrate
Scaldemann 1,38
Viel Spaß beim Nachkochen
LG
Wozzel