Griechisches Abendessen

Zurück zu „Sonstiges“


Rezepte, die nicht den anderen Rezeptkategorien zugeordnet werden können.
Guitartweety
Status: Offline

Griechisches Abendessen

Beitragvon Guitartweety » 28. August 2011, 19:22

Wenn ihr mögt, gibt es die Rezepte noch dazu. Sehr lecker ;)
Bifteki, Keftede, Tsatziki, Baba Ghanoush und ne Scheibe vom guten Körnerbrot;)
DSC02000.JPG
DSC02000.JPG (62.28 KiB) 4626 mal betrachtet

Benutzeravatar
datBea
Beiträge: 3223
Registriert: 4. Dezember 2009, 11:53
Wohnort: Kaarst
Status: Offline

Re: Griechisches Abendessen

Beitragvon datBea » 28. August 2011, 19:34

Das sieht auch sehr lecker aus!

Was ist Baba Ganoush? Sieht aus wie Hummus?

Wunderperle
Beiträge: 198
Registriert: 27. Mai 2011, 20:43
Wohnort: NRW
Status: Offline

Re: Griechisches Abendessen

Beitragvon Wunderperle » 28. August 2011, 19:51

Also Guitartweety..nicht nur ein Bild zeigen
und uns hungrig mache!! :shock:
Das Rezept dazu wollen wir natürlich auch haben.
Ich warte dann mal..lach ;)

Guitartweety
Status: Offline

Re: Griechisches Abendessen

Beitragvon Guitartweety » 28. August 2011, 20:24

Ach ich laß Euch noch zapppeln :) Werd die Rezepte morgen einstellen...heut mach ich nur noch couchen, das Essen macht ganz schön satt ;)

Baba Ghanoush is Aubeginenmus... Das heißt im Arabischen Raum nur so lustig. Ich fand den Namen so toll..der klingt scheen und heißt: beleidigter Papa ...geht als Dip oder eben als "Kartoffelbrei" Alternative etc pp.

Wunderperle
Beiträge: 198
Registriert: 27. Mai 2011, 20:43
Wohnort: NRW
Status: Offline

Re: Griechisches Abendessen

Beitragvon Wunderperle » 28. August 2011, 20:27

Boah bist Du gemein..aber ich kann warten..grins

Benutzeravatar
SOLEILrouge
Beiträge: 396
Registriert: 8. April 2010, 18:24
Wohnort: Vorderpfalz
Status: Offline

Re: Griechisches Abendessen

Beitragvon SOLEILrouge » 28. August 2011, 20:54

Das sieht echt unheimlich lecker aus!!!

Auf die Rezepte warte ich ebenfalls... :lol:

Guitartweety
Status: Offline

Re: Griechisches Abendessen

Beitragvon Guitartweety » 29. August 2011, 07:29

Hier die Rezepte
1. Bifteki

500 g Hackfleisch, gemischt
1 große Zwiebel(n)
4 Knoblauchzehe(n)
1 TL Thymian
1 TL Oregano
0,5 TL Kreuzkümmel
1 Chilischote(n), milde Sorte (zur Not auch Cheyennepfeffer oder Tabasco)
1 EL Tomatenmark
1 Ei
3 EL Semmelbrösel (z.B. aus Schweinekrusten o. eben ein Mandelmehl oder so)
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Für die Füllung:
1 Pck. Feta-Käse
½ TL Oregano, getrocknet
2 TL Olivenöl

Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken (z. B. in der Moulinette). Die Chili-Schote entkernen (steht keine Chili-Schote zur Verfügung, kann Cayennepfeffer verwendet werden) und fein hacken. Das Hackfleisch mit dem Ei, den Zwiebeln, dem Knoblauch (nach Geschmack auch mehr) und den restlichen Zutaten von Hand zu einem Teig vermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. 1-2 Stunden kalt stellen und durchziehen lassen. Dann nochmals kurz verkneten.

Für die Füllung den Feta mit einer Gabel auf einem Teller fein zerdrücken. Mit dem Öl zu einer Masse vermischen.

Mit angefeuchteten Händen Portionen aus der Hackfleischmasse entnehmen, flach drücken, mit einem Teelöffel eine kleine Portion der Käse-Masse entnehmen und die Frikadelle damit füllen, sorgfältig verschließen. Die Hackfleisch-Schicht um die Füllung sollte nicht zu dünn sein, da die Masse sonst beim Braten auslaufen kann, was sie natürlich nicht soll.

In wenig Olivenöl von beiden Seiten ausbraten.

Mit Tzatziki servieren.

Guitartweety
Status: Offline

Re: Griechisches Abendessen

Beitragvon Guitartweety » 29. August 2011, 07:32

2. Keftedes

1 Brötchen (Hier wieder die Schweineschwartenkrümel oder Mandelmehlt etc)
1 große Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
4 Zweig/e Minze
1 kg Hackfleisch, (halb und halb)
2 Eier
1 TL, gehäuft Salz
Pfeffer
1 ½ TL Kreuzkümmel
1 ½ TL Oregano, getrockneter
4 EL Öl, zum Braten
Unbehandelte Zitrone

Aus den angegebenen Zutaten einen Hackteig kneten.
Dann je nach Geschmack noch mehr salzen oder auch mehr von den anderen Gewürzen zugeben. Allerdings zieht der Teig auch noch etwas durch, deswegen mit Kreuzkümmel etwas vorsichtig sein. Aus der Zitrone etwas Saft in den Teig pressen und einige Zesten von der Schale hinzu. Nochmals durchkneten. 2 Stunden durchziehen lassen

Mit feuchten Händen dann ca. 20 kleinere ovale Hackklöße formen und im heißen Öl rundum 6-8 Min. braun braten. Darauf achten, dass die Keftedes wirklich von allen Seiten schön bräunen.

Mit Tzaziki servieren

Guitartweety
Status: Offline

Re: Griechisches Abendessen

Beitragvon Guitartweety » 29. August 2011, 07:39

Tzaziki

500 g Joghurt, griechischer (Der Sahnejoghurt z.B. von Total FAGE)
1 Salatgurke(n)
3-4 Zehe/n Knoblauch, frisch
1 EL Dill
Zitronensaft
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Den Joghurt durchrühren. Die Gurken schneiden oder hobeln, salzen und dann ausdrücken. Dann den fein gehackten Knoblauch (Menge je nach Gusto) in den Joghurt zusammen mit den Gurken einrühren. Den Dill hinzugeben und das ganze mit Salz und PFeffer abschmecken. Zum Schluss mit etwas Olivenöl die gewünschte Konsistenz herstellen und mit ein paar Spritzern Zitronensaft abrunden. Thymian wäre als Zusatz ebenso denkbar, hab ich aber nicht dran. Durchziehen lassen, kühl servieren.

Guitartweety
Status: Offline

Re: Griechisches Abendessen

Beitragvon Guitartweety » 29. August 2011, 07:43

Auberginenmus

2 große Aubergine(n)
200 g Joghurt (griechischer Sahnejoghurt mit 10% Fett)
2 EL Sesampaste (Tahina) (Wer die nicht bekommt, Sesam klein mahlen mit etwas Öl dazu, ähnlich wie bei selbstgemachter Erdnussbutter)
2-4 Zehe/n Knoblauch (je nach gusto, mit 4 ist der Knobi schon ziemlich domiant)
Salz
2 EL Olivenöl


In die Auberginen mit einer Gabel ringsherum Löcher in die Haut stechen. Im Ofen bei 250 Grad ca. 40 Minuten backen. Am besten auf dem Blech, aber mit Backpapier darunter, sonst wird es ne SAUarbeit das angebrannte abzukratzen ;) Die Haut muss knackig (verbrannt) aussehen. Die Haut abziehen und das Fruchtfleisch mit dem Löffel in eine Schüssel geben und pürieren. Joghurt, Tahina (Sesam-Paste), Knoblauch in kleinen Würfeln, Salz und Olivenöl zum Auberginenmus geben und nochmals durchpürieren. Kann man als Dipp kalt servieren oder eben als Mus/Brei warm essen. Dickt noch nach.


Zurück zu „Sonstiges“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Ahrefs [Bot] und 25 Gäste