Ok, auch wenn ich es (noch?) nicht so ganz verstehe hab ich mal im Netz nach Möglichkeiten gesucht, dieses nunmal gepostete Rezept LCHF- Forum konform zu gestalten. Dabei hab ich folgende Tabelle gefunden, vielleicht hilft die.
"Wenn man das glutenfreie Mehl selber mischt, sollte man – je nachdem was man gerne backen möchte – eine bestimmte Menge an einem Bindemittel zum glutenfreien Mehl hinzufügen. Verträgt man Xanthan Gum nicht so gut und möchte man diesen zB durch Guarkernmehl austauschen, dann gilt die Regel, dass man dafür ungefähr die 1,5 fache Menge nehmen sollte.
Mischverhältnis von 1 Tasse (Füllvolumen von ca. 240 ml) glutenfreiem Mehl und Bindemittel:
Für Brot, Pizza und anderes Gebäck sowie Backwaren die mit Hefe gebacken werden:
1 Tasse GF Mehl + 1 TL Xanthan Gum
1 Tasse GF Mehl + 1 – 1 1/2 TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl
Für Kuchen, Muffins und schnelles Brot:
1 Tasse GF Mehl + 1/2 TL Xanthan Gum
1 Tasse GF Mehl + 1/2 – 3/4 TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl
Für Kekse und Plätzchen:
1 Tasse GF Mehl + 1/2 TL oder weniger Xanthan Gum
1 Tasse GF Mehl + 3/4 TL oder weniger Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl "
Ich werde das mit JBK morgen ausprobieren und dann berichten.
Re: Mürbeteig für Quiche oder Kuchen
- Jesily
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Re: Mürbeteig für Quiche oder Kuchen
hi
ich nehme zum binden.da ich gluten nicht darf und will,entweder guarkernmehl oder flosamenschalen!
jbk macht es mir oft zu schleimig...
was auch super bindet ist das kokosmehl von amanprana,das hat auch nur 4g khs auf 100g! oder leinsamenmehl/schrot
glg
ich nehme zum binden.da ich gluten nicht darf und will,entweder guarkernmehl oder flosamenschalen!
jbk macht es mir oft zu schleimig...
was auch super bindet ist das kokosmehl von amanprana,das hat auch nur 4g khs auf 100g! oder leinsamenmehl/schrot
glg
- Polarlys
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Re: Mürbeteig für Quiche oder Kuchen
Danke für den Tipp, Kokosmehl hab ich da, Flohsamenschalen auch.
Da hab ich ja Menge zum ausprobieren. Morgen geht's los
Da hab ich ja Menge zum ausprobieren. Morgen geht's los
Re: Mürbeteig für Quiche oder Kuchen
Was ist denn glutenfreies Mehl? Das kann doch eigenlich mit LCHF nichts zu tun haben. Klärt mich bite auf, ich hätte mal wieder Lust auf Zwiebelkuchen.
Re: Mürbeteig für Quiche oder Kuchen
Du kannst mit Mandelmehl, gemahlenen Mandeln oder Kokosmehl backen - allerdings würde ich diese Bindemittel nicht einsetzen. Kokosmehl saugt unglaublich viel Flüssigkeit, Mandelmehl auch (das entölte schmeckt auch gruselig nach Marzipan...) auch Mandeln verhalten sich anders als Mehl beim backen. für einen Zwiebelkuchen kannst du das Rezept aus dem Forum nehmen, da ist die Teigbasis eine Art Oopsie, der vorgebacken wird. Damit der Teig fester wird, kannst du noch ein bissl gemahlene Mandeln drunter machen (also vollfettes Mandelmehl oder blanchierte, gemahlene Mandeln - das ist relativ geschmacksneutral).
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