Schmalz hält sich auch bei Zimmertemperatur lange. Früher hatte jede Hausfrau einen Schmalztopf in der Küche stehen. Schmalz kann aber auch eingefroren werden um auf Nummer sicher zu gehen.
Grieben oder Grammeln sind die knusprigen Bindegewebsreste (Kollagen, gut für die Gelenke), die beim Auslassen des Fetts übrig bleiben.
Snack-Idee: knusprige Grieben
- Sudda Sudda
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Re: Snack-Idee: knusprige Grieben
Ist ja lustig. Dann bekämpfst du das, was man loswerden will (Bauchfett) mit Bauchfett.
WOW!
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Re: Snack-Idee: knusprige Grieben
Du hast es erfasst! Und es wirkt sogar hervorragend.
Re: Snack-Idee: knusprige Grieben
Heute möchte ich auch Schmalz machen. Ich kaufe also grünen Rückenspeck, schneide den in Würfel und lasse ihn in einer Pfanne aus. So jetzt die Fragen:
woher und wann weiß ich dass das Schmalz fertig ist? Wenn alles füssig ist, ist das dann schon Schmalz ? Und wann entstehen die Grieben? Wieviel Speck muß ich dafür noch in der Pfanne übrig lassen? Und wenn ich Zwiebelschmalz machen möchte, wann füg ich die Zwiebeln hinzu, dass sie rechtzeitig fertig sind, aber nicht verbrennen?
woher und wann weiß ich dass das Schmalz fertig ist? Wenn alles füssig ist, ist das dann schon Schmalz ? Und wann entstehen die Grieben? Wieviel Speck muß ich dafür noch in der Pfanne übrig lassen? Und wenn ich Zwiebelschmalz machen möchte, wann füg ich die Zwiebeln hinzu, dass sie rechtzeitig fertig sind, aber nicht verbrennen?
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Re: Snack-Idee: knusprige Grieben
Hier werden die meisten Fragen gut beantwortet:
http://www.chefkoch.de/forum/2,52,43702 ... hmalz.html
Ich habe das gewürfelte Fett bei niedrigster Temperatur im Wok ausgelassen, öfters umgerührt und schon mal Fett in den Schmalztopf abgeschöpft, als es sich reichlicher absetzte.
Die richtige Bräunung bekommen die Grieben, wenn sie dann noch mit ganz wenig Fett angeröstet werden. Wann sie richtig knusprig sind, merkst du halt durch probieren...
Die Zwiebelwürfel würde ich in einer Pfanne mit Schmalz anbraten und würzen und dann später in das Schmalz rühren, wenn es schon weiß und halbfest ist, damit sich nichts am Boden absetzt.
http://www.chefkoch.de/forum/2,52,43702 ... hmalz.html
Ich habe das gewürfelte Fett bei niedrigster Temperatur im Wok ausgelassen, öfters umgerührt und schon mal Fett in den Schmalztopf abgeschöpft, als es sich reichlicher absetzte.
Die richtige Bräunung bekommen die Grieben, wenn sie dann noch mit ganz wenig Fett angeröstet werden. Wann sie richtig knusprig sind, merkst du halt durch probieren...
Die Zwiebelwürfel würde ich in einer Pfanne mit Schmalz anbraten und würzen und dann später in das Schmalz rühren, wenn es schon weiß und halbfest ist, damit sich nichts am Boden absetzt.
Re: Snack-Idee: knusprige Grieben
Danke, das geht ja immer fix hier. Dann steht dem Speckeinkauf nichts mehr im Weg.
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