Zutaten
für 4 Portionen
- 500 g Pfifferlinge (Eierschwammerln)
- 1 mittelgroße Zwiebel oder 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund glatte Petersilie
- 20 g Butter oder Margarine
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 3 EL Crème fraîche
- 50 g Pecorino-Käse, gerieben
Zubereitung
• DIe Pilze küchenfertig zubereiten, kurz mit Wasser abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend trockentupfen.
• Den Backofen auf 200° C (Umluft 180° C) vorheizen.
• Zwiebel oder Schalotten und Knoblauchzehe putzen und feinst würfeln. Petersilie abbrausen, trockenschleudern und fein hacken.
• Rund die Hälfte der Butter in einem flachen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel und Knoblauch darin glasig braten. Pfifferlinge zufügen und unter Wenden in 5 Minuten fertig garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Crème fraîche sowie gehackte Petersilie unterrühren.
• Mit der restlichen Butter eine Auflaufform einfetten und die Pilzmasse darin verteilen. Mit Pecorino bestreuen.
• Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, etwa 5 bis 8 Minuten überbacken, bis der Käse zerläuft. Dann sofort servieren.
Vorbereitungszeit
10-12 Minuten
Zubereitungszeit
15 Minuten
Backzeit
5–8 Minuten
Nährwert pro Portion
ohne Beilage etwa
7 g Eiweiß
11 g Fett
2 g Kohlenhydrate
6 g Ballaststoffe
570 kJ/137 kcal
Würz-Tipp
Pfifferlinge nicht überwürzen, sonst verschwindet der Geschmack.
Extra-Tipps
• Statt der Pfifferlinge können auch andere Pilze, beispielsweise Champignons, verwendet werden. Anstelle von Pecorino könnte es auch Parmesan sein.
• In kleinen feuerfesten Portionsförmchen zubereitet ist es eine hübsche Vorspeise.
Eierschwammerln mit Käse überbacken
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