Ein erfreutes "hallo" in die Vit C Runde!
Fühl mich ganz zu Hause - ein Thread zu einem meiner Lieblingsthemen
! Ich geb mal meinen Senf dazu:
Akut/Infekte aller Art:
Ja, bewährt sich seit fast 10 Jahren bei uns in der Familie und funktioniert immer (Altersgruppe 0-90).
Ascorbinsäure ist das Mittel der Wahl, da sie reines Vit C ist (wie Wolfgang schon geschrieben hat) und genau das vom Körper im Akutfall benötigt wird.
Billige reicht völlig z.B. vom DM, Müller 100g um ca. € 2. Apotheken verlangen meiner Erfahrung nach ein Vielfaches.
Akuttherapie: beim Anflug von Symptomen
DOSIERUNGSEMPFEHLUNG ENTFERNT - SUDDA
Wenn man es früh genug „erwischt“ war’s das auch schon. Man kann damit einen Infekt in 3-4 Stunden gut abfangen. (Dennoch Erhaltungsdosis weiter nehmen).
Wenn der Infekt schon richtig wütet, dann einfach nach obigem Schema weitermachen,
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Der Infekt wütet aber weiterhin im Körper. Nachdem er ausgebrochen ist, dauert es die klassischen 7 Tage bis genug Antikörper gebildet wurden, um die unerwünschten Gäste zu bekämpfen. Aber man marschiert quasi symptomfrei durch den Infekt durch. Daher einfach nach Erreichung der DT fleißig weiterschlucken.
Beispiel für Einnahme während akutem Infekt:
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Sollten bei sehr kleinen Mengen Probleme entstehen – Magen! Erst mit niedrigen Dosen Vit C ausheilen und dann auf DT gehen.
Erhaltungsdosis C:
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Künstlich vs. natürlich: in der Vit C Forschung (Quellen siehe unten) wird fast ausschließlich mit reiner („künstlicher“) Ascorbinsäure therapiert.
Grund: das Immunsystem benötigt Ascorbat. Beim natürlichen Vit C inkl. Bioflavonoiden muss er das Ascrobat erst extrahieren, was im Krankheitsfall eine zusätzliche Belastung ist. Hochdosistherapie ist auch nur mit reiner Ascorbinsäure möglich.
Der Großteil der verkauften Ascorbinsäure ist leider GMO/made in China. Non China/non GMO gibt es, ist aber vergleichsweise teuer. Ich hab die GMO-China Variante für mich für OK befunden, da sie kinesiologisch auch immer gut testet. Aber das ist meine persönliche Entscheidung.
Vit C mit Bioflavonoiden macht durchaus Sinn bei der Dauereinnahme (oder man achtet drauf sonst genug Gemüse in allen Farben/Varianten einzunehmen).
Egal ob reine Ascorbinsäure oder natürliches C aus diversen Früchten: es wird immer nur ein Teil vom Körper aufgenommen. Je höher die Einzeldosis, desto geringer die Aufnahme. Vitamin C Infusionen bzw. liposomales Vitamin C sind um ein vielfaches wirksamer, da sie zu einem viel höherem Spiegel im Körper führen.
Liposomales C kann man auch recht einfach daheim herstellen (mit Blender/Mixer und/oder Ultraschallgerät).
Im normalen Alltag nehmen wir Ascorbinsäure, teilweise gepuffert mit Natron. Im Akutfall mach ich uns liposomales C (mit non GMO Soja Lecitin, oder Sonnenblumenlecitin). Mini bekommt Acerola Zuckerl, hat aber ganz tapfer mit Ascorbinsäure gestartet, was für ein "Erbe" ;) .
Achtung! Bei Langzeiteinnahme von Ascorbinsäure sind Säureschäden an den Zähnen möglich. (Also einkapseln, puffern, „american way“ einnehmen…)
Vit C und lchf:
Was mich momentan mit Vit C in Kombi mit lchf beschäftigt, ist ein Hinweis auf die mögliche Schädlichkeit von hochdosiertem Vit C im Magen in Kombi mit sehr viel Fett.
Die Rede ist von ca. 10% Fett Mageninhalt (vom Gesamtinhalt), was ja bei lchf mehr als überschritten wird. Ich hab allerdings noch nicht viel recherchiert zu dem Thema, also keine Ahnung ob es seit 2007 einen neueren Stand gibt.
Um auf Nummer Sicher zu gehen, nehm ich’s in der Früh (vor meiner ersten Mahlzeit auf nüchternen Magen) und dann meist erst wieder vor meiner nächsten Mahlzeit (ich esse aktuell nur 2x/Tag). Bzw. immer dann, wenn ich das Gefühl hab, wieder halbwegs leeren Magen zu haben.
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Mal sehen ob ich das so beibehalte, bin erst am Anfang meiner lchf Reise…
Wünsche Euch super Gesundheit und schicke
liebe Grüße
Suwesi