Das ließ mich immer wieder stutzen, denn ich habe schon einige Berichte und Romane über die Indianer Nordamerikas und ihre Lebensweise vor dem Kontakt mit den Europäern gelesen.
Darin wir die für uns ungewöhnliche Leistungsfähigkeit und Ausdauer beschrieben, z.B. hier:
LINK DEFEKT - DAHER ENTFERNT VON SUDDA"Darum unternahmen wir häufig Wettläufe, um unsere Schnelligkeit zu erproben. Wir Knaben liefen in unseren Wettläufen selten mehr als drei oder vier Kilometer; aber die Erwachsenen legten manchmal zweihundertfünfzig bis dreihundert Kilometer in einem einzigen Wettlauf zurück. Eine beliebte Laufstrecke der Nördlichen Schwarzfüße ging von Schwarzfuß-Kreuzweg, jetzt Gleichen in Alberta, nach Zauberhut und zurück. Das war eine Strecke von etwa dreihundertsechzig Kilometern. Sie liefen morgens ab und kamen am nächsten Tag zurück - ohne Halt, und alles zu Fuß."
Wenn überhaupt Verpflegung mitgeführt wurden, dann war es Pemmikan.
(Wikipedia)"Pemmikan (aus der Sprache der Cree: pimikan, zu pimii, „Fett“) ist eine nahrhafte und haltbare Mischung aus zerstoßenem Dörrfleisch und Fett, die die Indianer Nordamerikas als Reiseproviant und Notration mit sich führten.
"Hergestellt wird Pemmikan auf traditionelle Art aus Bison- oder anderem dunklen Fleisch, das zuerst in dünnen Scheiben vollständig getrocknet, dann angeröstet und zerstoßen wird. Anschließend wird es etwa im Verhältnis drei zu eins mit Talg und Knochenmarksfett zu einer Paste verknetet, die über lange Zeit aufbewahrt werden kann. Als Variante werden auch getrocknete Beeren, insbesondere bei den Stämmen der Ostküste, wie zum Beispiel den Irokesen, untergemischt (dann nennt es sich Mokakin)."
Oder hier aus einem Bericht von G. W. Harley über einen Selbstversuch mit Pemmikan:
second-opinions.co.uk"Sorte A stammten 80 Prozent der Kalorien aus Fett und 20 Prozent aus magerem Fleisch"
Oder Kwasniewski:
"" Ein erwachsener, junger, gesunder und aktiver Mensch muss die Fettmenge sogar auf 5 g pro 1 g Eiweiß erhöhen, denn er baut seinen Körper nicht mehr auf, braucht aber viel Energie (=Fett, tierische Fette zum Verbrennen! - nicht KH).
Warum sollten also Sportler für mehr Leistung mehr KH verzehren?
Und: Wurden in letzter Zeit schon mal Versuche mit einer Art Pemmikan und Ausdauersport gemacht?