Seite 1 von 2
Pansalz
Verfasst: 29. März 2017, 11:24
von Esra
Ihr Lieben,
was habt ihr für eine Meinung zu Pansalz? In Wiki finde ich hierzu Folgendes; ich hoffe, ich darf das einfügen. Falls nicht, bitte korrigieren, ich bin ahnungslos.
Pansalz ist ein künstlich hergestelltes Salz, welches die gesundheitlichen Nachteile des übermäßigen Verzehrs von Speisesalz verringern soll. Das betrifft insbesondere den vermuteten Zusammenhang zwischen dem Verbrauch an Natriumchlorid und dem Auftreten von Bluthochdruck. Deshalb wurde ein Teil des Natriumchlorids durch Kaliumchlorid und Magnesiumsulfat ersetzt. Beide Stoffe sollen die Durchblutung des Herzens fördern und somit blutdrucksenkend wirken. Zusätzlich wurde die Aminosäure Lysin hinzugefügt, welche den unangenehmen Geschmack von Kalium überdecken soll.
Ausgangspunkt war die Forschungsarbeit des finnischen Professors Heikki Karppanen, der den Zusammenhang zwischen dem Mineralstoffgehalt in Böden und dem Herz-Kreislaufsystem der Menschen in Nordkarelien untersuchte. 1977 ersetzte er einen Teil des Natriumchlorids im Kochsalz durch Magnesiumsulfat und Kaliumchlorid.
Bestandteile:
57 % Natriumchlorid
28 % Kaliumchlorid
12 % Magnesiumsulfat
2 % Lysinhydrochlorid
Grüße von Esra
Re: Pansalz
Verfasst: 29. März 2017, 15:16
von GrannyRose
Also, ich habe da gerade auch mal ein bisschen gegoogelt, da ich das Pansalz nicht persönlich kenne
Ich würde es auch zwei Gründen nicht verwenden, zum Einen scheint die Zusammensetzung nicht natürlich und ist für mich von daher ziemlich fragwürdig, ob das zu meinem Organsismus passt, zum anderen enthält es "Rieselhilfen", die mag ich auch nicht
Wir verwenden schon seit Jahren Himalayasalz, wenn das ein bisschen klumpt, zerdrücke ich die Klumpen mit dem Löffel
Re: Pansalz
Verfasst: 29. März 2017, 15:35
von Esra
Danke für die Info, GR. Ich verwende bisher nur Meersalz/ Fleur de sel, das mit dem Himalaya geht mir nicht in den Kopf
Von Rieselhilfe habe ich nichts entdeckt, woher hast Du die Info. In Finnland und Skandinavien in Pansalz wohl schon sehr verbreitet, ich habe eine Magnesiummangeltetanie (Körper kann zugeführtes Magnesium nicht komplett verwerten) und dachte, das würde mir ein paar (mit Süßungsmittel versehene) Tabletten ersparen.
Re: Pansalz
Verfasst: 29. März 2017, 15:39
von Wilhelmine
Magnesium gibt es auch als reines Pulver, z.B. Magnesiumcitrat, in der Apothheke zu kaufen ;) .
Re: Pansalz
Verfasst: 29. März 2017, 15:43
von Esra
Magnesiumcitrat hat eine andere biologische Verfügbarkeit. Diese Arten von Magnesium im Körper gibt es. Mir fehlt Magnesiumsulfat.
Deswegen helfen bei unterschiedlichen Menschen unterschiedliche Präparate auch unterschiedlich gut.
1.Magnesiumcitrat: Magnesium gebunden an Citrat, dem Salz der Zitronensäure
2.Magnesiumcarbonat: Magnesium gebunden an Carbonat, dem Salz der Kohlensäure
3.Magnesiumglycinat: Magnesium gebunden an die Aminosäure Glycin
4.Magnesiumorotat: Magnesium gebunden an Orotat, dem Salz der Orotsäure
5.Magnesiumsulfat: Magnesium gebunden an Sulfat, dem Salz der Schwefelsäure. Magnesiumsulfat wird auch als Epsom-Salz oder Bittersalz bezeichnet. (Nicht zu verwechseln mit Glaubersalz (= Natriumsulfat)).
6.Magnesiumoxid: Magnesium gebunden an Oxid, entsteht bei der Verbrennung des Magnesiums
7.Magnesiummalat: Magnesium gebunden an Malat, dem Salz der Äpfelsäure
Re: Pansalz
Verfasst: 29. März 2017, 15:46
von Wilhelmine
Magnesiumcitrat hat eine andere biologische Verfügbarkeit. Diese Arten von Magnesium im Körper gibt es. Mir fehlt Magnesiumsulfat.
Deswegen helfen bei unterschiedlichen Menschen unterschiedliche Präparate auch unterschiedlich gut.
Genau so ist es. Ich schrieb ja auch "z.B."
Re: Pansalz
Verfasst: 29. März 2017, 16:17
von Sudda Sudda
ich hoffe, ich darf das einfügen. Falls nicht, bitte korrigieren, ich bin ahnungslos.
Man darf zitieren, wenn..
... das Zitat nicht zu lang ist, und
... es als solches gekennzeichnet ist.
Daher bitte das Zitat als solches kennzeichnen, indem du beim Schreiben oberhalb des Eingabefeldes auf die GÄNSEFÜSSCHEN drückst und den zu zitierenden Text zwischen [quo*te] und [/quo*te] setzt (die Sternchen in den Klammern bitte wegdenken. Anders kann ich das nicht zeigen, sonst krieg ich hier nur "und" zitiert.
Re: Pansalz
Verfasst: 30. März 2017, 06:09
von birlic
was habt ihr für eine Meinung zu Pansalz?
Ich nehme das seit einigen Jahren als Ergänzung zum normalen Salz, um die Versorgung mit Kalium und Magnesium zu verbessern. Notwendig isses wahrscheinlich nicht, aber schaden tuts im Zweifel nur meinem Geldbeutel. Ich hab zuletzt 3,33€ für 250g bezahlt, Jahresverbrauch vielleicht 1kg.
Kann man machen, muss man aber nicht, wenn keine diagnostizierten Mängel vorliegen. YMMV.
Dass man als gesunder Low-Carber keine Angst vor Kochsalz haben muss, ist bekannt?
Cheers,
Lars
Re: Pansalz
Verfasst: 30. März 2017, 07:35
von Sudda Sudda
Ja, ist bekannt.
DANKE für deine Einschätzung - ich bin deiner Meinung.
Re: Pansalz
Verfasst: 30. März 2017, 08:24
von Esra
Ehrlich gesagt, war mir das nicht bekannt. Ich esse nicht wirklich gern salzig, aber das ist eine gute Info. Danke. Wo kann ich was nachlesen?