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Verseuchte Eier

Verfasst: 10. August 2017, 17:52
von Mona Lisa
Ausgerechnet ein Hauptlebensmittel bei LCHF ist jetzt in Verruf geraten. Auch Bio-Eier sind betroffen.
Wie halte ihr es damit? Ich suche jetzt einen Bauern in der Nähe, aber woher erkenne ich, dass er vertrauenswürdig ist?

Re: Verseuchte Eier

Verfasst: 10. August 2017, 18:05
von flockina
Das kannst du nicht erkennen, da musst du dich auf dein Bauchgefühl verlassen. Noch nicht einmal der private Hühnerhalter ist da außen vor. Gerade ältere Hühnerhalter nehmen oftmals Insektizide, um ihre Ställe milbenfrei zu bekommen. Biobetriebe, die selber vermarkten, finde ich noch die beste Wahl. Oder du hälst selber Hühner :D

Wir könnten übrigens im Moment doppelt soviele Eier verkaufen. Jetzt kommen auch die an, die sonst beim Discounter kaufen...

Re: Verseuchte Eier

Verfasst: 10. August 2017, 18:20
von Amaketon
Wir werden uns in absehbarer Zeit auch Hühner halten.
Denn wir haben nun ein Haus und einen Garten.
Abgesehen von dem Skandal mit den NL-Eiern habe ich letztens ein zwei Sendungen darüber gesehen, wie Eu-Bio-Richtlinien ausgelegt werden.
Eine kommende, neue Richtlinie wird die ganze Quälerei in den Ställen noch verschärfen.
Bis dahin kaufe ich die Bioeier ausschließlich im Bioladen um die Ecke.
Garantien für die Herkunft gibt es nie, aber eine höhere Wahrscheinlichkeit, dass die Eier nicht zwischen sterbenden oder toten Hennen gelegt wurden.

Re: Verseuchte Eier

Verfasst: 11. August 2017, 12:16
von Greebo
Da ich nicht immer Eier vom (Bauern-)Markt kriege, aus zeitlichen Gründen, kaufe ich Demeter-Eier. Hab ich vorher schon, mach ich immer noch.

Re: Verseuchte Eier

Verfasst: 11. August 2017, 12:42
von GrannyRose
Wir essen und verwenden für unsere Mahlzeiten weiterhin unverändert die beim Händler unseres Vertrauens gekauften, frischen Hühnereier und verzichten weiterhin weitestgehend auf Produkte in denen Eier unbekannter Herkunft eingearbeitet worden sind :)

Re: Verseuchte Eier

Verfasst: 11. August 2017, 12:58
von flockina
Auch bei Eiern vom (Bauern-)Markt ist Vorsicht geboten, wenn man den Betrieb nicht kennt. Und manchmal laufen ein paar Hühner frei und die benötigte Masse an Eiern kommt aus Bodenhaltung. Habe ich alles schon erlebt. Da hilft der gesunde Menschenverstand: können 10 Hühner soviel Eier legen, wie angeboten werden?

Allerdings scheinen die Veterinärämter schon zu reagieren und verschicken Fragebögen, welches Desinfektionmittel verwendet wurde und ob Zusatzfuttermittel gegeben worden sind. Allerdings auch nur an Betriebe, die ihre Hühner angemeldet haben. Ob das der Kleinhühnerhalter immer tut? Alles sehr schwierig nachzuvollziehen und zu entscheiden.

Re: Verseuchte Eier

Verfasst: 11. August 2017, 16:04
von MimiHase
Wir beziehen die meisten Eier von einer Arbeitskollegin des GöGa deren Vater hält "schon immer" ein paar Hühner da gibt es dann auch schon mal in der Ferienzeit mehr Eier oder wenn ein anderer Abnehmer erkrankt ist oder die Hühner gerade viel legen. Dafür gibt es im Winter auch schon mal nur sechs Eier oder nur alle 14 Tage. Ich denke das spiegelt ganz gut den natürlichen Jahreszyklus wieder.

Da sie weiß dass wir immer gerne auch mehr Eier nehmen kommt der GöGa Donnerstags immer mit 6-30 Eiern nach Hause. Bei 6 Eiern muss ich klar zukaufen, dann nehme ich gerne auch Demeter Eier vom Hühnerhof in der Eifel vom Wochenmarkt mit.

Re: Verseuchte Eier

Verfasst: 13. August 2017, 16:38
von Mona Lisa
Was ist denn eigentlich mit dem Hühnerfleisch? das müsste doch auch kontaminiert sein oder? :roll:

Re: Verseuchte Eier

Verfasst: 13. August 2017, 17:12
von GrannyRose
Soweit ich bisher gehörtbzw. gelesen habe, ist es z.T. bereits auch schon in Geflügelfleisch nachgewiesen worden, angeblich sind die Mengen aber unter dem (von wem auch immer nach welchen Maßstäben auch immer festgelegten) Grenzwerten - ein Schelm, der Arges dabei denkt :-?