Also Gewürzgurken ohne Zucker und ohne Süßstoff dürften wohl sowas wie die Quadratur des Kreises sein. Die einzige mir bekannte Alternative sind Salz-Dill-Gurken. Da Edeka die „Original Spreewälder“ von Feldmann (Füllmenge 720 g, Abtropfgewicht 370 g, KH 0,1 g, davon Zucker 0,1 g, Salz 2,5 g, 1,49 €) aus dem Sortiment geschmissen hat
, bin ich auf „Krumme Salzdillgurken in Salzlake, eingelegt nach russischer Art“ ausgewichen: Füllmenge 660 g, Abtropfgewicht 370 g, KH 1,4 g, davon Zucker 0,6 g, Salz 2,7 g. Kosten im Kaufland 1,99 Euro. Schmecken fast so wie die Spreewälder, und wemʼs nicht süß genug ist, der kann ja noch was ranmachen. Der Salzgehalt ist ein wenig hoch, aber mir ist, ehrlich gesagt, kein Fall bekannt, wo jemand an zu viel Salz gestorben ist; Tote durch Hyponatriämie gabʼs dagegen schon genug.
Oh, ich sehe gerade, bei Lieferello kann man noch Spreewälder bestellen …
Sonnige Grüße aus dem Süden
der Krümelkekskoch