Also ich habe bis zur Minute 6:35 durchgehalten, dann konnte ich absolut nicht mehr. So viel gequirlten Blödsinn habe ich bisher noch nirgends gehört. Und das von einer Prof. Dr. Dr. - ich finde das unsagbar traurig.
Es geht schon in der Einleitung los, wo sie die Warnung vor Eiern und die später gegebene Entwarnung einfach als gegensätzliche Ernährungsempfehlungen nebeneinander stellt. Kein Wort davon, dass das Erste ein großer Ernährungsirrtum der Vergangenheit und das Zweite eine aktuell nachgewiesene Tatsache ist.
Kokosöl soll nach den Behauptungen der Dame "zum sicheren Herztod führen", weil es 92% gesättigte Fettsäuren enthält und - wie ja jeder weiß - gesättigte Fettsäuren "die Arterien verstopfen".
Die Beweiskette dafür, dass gesättigte Fettsäuren angeblich die Arterien verstopfen lautet:
- gesättigte Fettsäuren können das LDL-Cholesterin erhöhen,
- erhöhtes LDL-Cholesterin kann das Risiko für HKE erhöhen,
- dazu dann noch die Ausschmückung der Frau Prof.: ein erhöhtes Risiko für HKE führt zum sicheren Herztod.
Dass neue Erkenntnisse der letzten 40 Jahre diese "Diet-Heart Hypothese" längst in Frage gestellt haben, ist bei vielen, leider auch bei zahlreichen Ärzten noch nicht angekommen. Gesättigte Fettsäuren erhöhen eben nicht nur das LDL-Cholesterin, sondern auch das HDL-Cholesterin und sorgen mit weniger kleinen dichten LDL-Teilchen und niedrigeren Triglyceriden für eine bessere Zusammensetzung der Lipide. Das Ergebnis ist eine Verringerung des Risikos von HKE und Schutz vor einem "sicheren Herztod".
Passend dazu hier eine aktuelle wissenschaftliche Übersichtsarbeit, die feststellt, dass gesättigte Fettsäuren (und damit auch das gute Kokosöl) kein Gesundheitrisiko darstellen, sondern Teil einer gesunden Ernährung sind:
https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-018-0238-x
Zitat: "Numerous meta-analyses and systematic reviews of both the historical and current literature reveals that the diet-heart hypothesis was not, and still is not, supported by the evidence.“
auf Deutsch: "Zahlreiche Metaanalysen und systematische Reviews von beidem, historischer und aktueller Literatur, zeigt, die Diet-Heart Hypothese war nie und wird auch aktuell nicht unterstützt durch Evidenz."
Oder wie Ulrike Gonder es im Zusammenhang mit den DGE-Empfehlungen zu gesättigten Fettsäuren mal sehr treffend ausgedrückt hat, wird hier Wissenschaft per Evidenz ersetzt durch Wissenschaft per Eminenz.