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Die bunte Vielfalt der Gewürze

Verfasst: 3. Oktober 2020, 13:26
von Bumble_Rose
Da wäre bspw. der


Lorbeer

mit seinen vielfältigen Möglichkeiten zu nennen :)


https: //www.ostmann. de/gewuerz/lorbeer/

Re: Die bunte Vielfalt der Gewürze

Verfasst: 3. Oktober 2020, 14:30
von Bumble_Rose
Und zur Jahreszeit passt doch auch die Frage:

Was ist eigentlich Lebkuchengewürz? :-?

Zumindest gibt es da nicht nur DIE eine, urheberrechtlich geschützte Mischung - was da so alles an einzelnen Zutaten drin sein kann und was wir eventuell in der individuellen Lieblingsvariante dafür selbst abwägend zusammen mischen könnten, dazu ein Link als Anregung zum Experimentieren :)

https: //www.lecker. de/lebkuchengewuerz-selber-machen-so-gehts-50278.html

Re: Die bunte Vielfalt der Gewürze

Verfasst: 5. Oktober 2020, 08:55
von Bumble_Rose
Und was wäre nicht nur der „Räuber Hotzenplotz“ ohne die Munition für seine „Pfeffer-Pistole“? :-?

Immer gut zum Würzen und Einlegen (nicht nur von Hasen) ist er, der


Pfeffer :ymapplause:


https: //www.kostbarenatur. net/anwendung-und-inhaltsstoffe/pfeffer/

Re: Die bunte Vielfalt der Gewürze

Verfasst: 6. Oktober 2020, 11:18
von Bumble_Rose
Wer kennt, mag und schätzt sie (noch) nicht? :-?

Wir verwenden sehr gerne und ganz besonders in dieser Jahreszeit:

Gewürznelken


Vielfältig für die Gesundheit und Fitness nutzbar, einfach „Dufte“ und dazu noch dekorativ :ymapplause:

https: //www.gesundfit. de/artikel/gewuerznelken-3082/

Re: Die bunte Vielfalt der Gewürze

Verfasst: 8. Oktober 2020, 08:16
von Bumble_Rose
In meiner Küche ist er ganzjährig quasi im „Dauer-Einsatz“ :ymapplause:

Zimt :)


Erste Basis-Informationen rund um dieses feine Naturprodukt finden wir u. a. hier:

https: //lebensmittel-warenkunde. de/lebensmittel-inhaltsstoffe/gewuerze/zimt.html

Re: Die bunte Vielfalt der Gewürze

Verfasst: 8. Oktober 2020, 11:21
von Bumble_Rose
Und vielen noch unbekannt sind die würzenden Möglichkeiten des edlen Böhnchens mit dem Namen


Kakao :ymapplause:


Beispiele und Hintergrundinformationen finden wir z. B. hier:

https: //www.berlin. de/special/gesundheit-und-beauty/ernaehrung/2393392-215-edelkakao-als-gewuerz-sorten-und-tipps.html

Re: Die bunte Vielfalt der Gewürze

Verfasst: 16. Juli 2021, 10:25
von Bumble_Rose
Heute ein erster Link zu den

Senfkörnern

Es findet sich dort auch ein Rezept für Senf zum Selbermachen :)

https://www.fuchs.de/gewuerz/senfkoerner/

Re: Die bunte Vielfalt der Gewürze

Verfasst: 23. Juli 2023, 07:10
von Bumble_Rose
Die Bezeichnung Kräuter der Provence wird m.W.n. nicht nur für DIE eine und einzig bindend und fest-vorgeschriebene Gewürz-Kräuter-Mischung verwendet :)

Die mit einem so beschrifteten Etikett erhältlichen Mischungen können in der Kombination recht unterschiedlich zusammengestellt sein und schmecken schon deshalb auch nicht alle(n) gleich - das ist fein für neu-gierige und experimentier-freudige Selber-Kochen-und-Essen-sinnvoll-Genießende ;))

Die für mich derzeit sehr gut zu Eier+Käse-Grundrezepten passende, getrocknete Mischung beinhaltet:

gerebelten Rosmarin, Basilikum, Oregano & Thymian :p

Re: Die bunte Vielfalt der Gewürze

Verfasst: 23. Juli 2023, 10:38
von Sudda Sudda
Ja, die können total unterschiedlich zusammengesetzt sein. Reicht ja schon, wenn du die prozentualen Anteile verschiebst, zack, schmeckt wieder anders!

Im Prinzip wie mit Currypulver. Da hab ich mir mal bei einem Kochkurs erklären lassen, dass die Kombi auch traditionell sehr von der Region abhängig ist Und sich von einem Dorf zum nächsten schon etwas in der Zusammensetzung verschiebt. Und dass eine gute indische Hausfrau anhand des Geschmacks sagen kann, woher das Pulver ungefähr kommen könnte.

Re: Kakao

Verfasst: 20. Oktober 2023, 13:20
von Bumble_Rose
Und vielen noch unbekannt sind die würzenden Möglichkeiten des edlen Böhnchens mit dem Namen


Kakao :ymapplause:
P.S.:

Da mich heute aus aktuellem Anlass interessierte, wie viel Kupfer in 100g schwach entöltem Kakao-Pulver enthalten ist, habe ich meine Flexcover-Ausgabe des Buches Lebensmitteltabelle für die Praxis der Autoren Der kleine Souci - Fachmann - Kraut, Herausgegeben von der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (4. Auflage), erschienen bei der Wissenschaftlichen Verlagsgesellscheft mbH Stuttgart aus dem Bücherregal geholt und nachgesehen :)

Dort steht zu lesen:
3800µg