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Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 13:57
von SOLEILrouge
Ich verwende weißen Balsamico- und auch Apfel-Essig.... und JA, ab & zu auch mal ein paar Tropfen dunklen Balsamico für den Geschmack! :roll: :lol:
Und ansonsten finde ich die Kombi Zitronensaft mit Olivenöl total lecker.

Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 15:47
von Wunderperle
stimmt ja..die Kombi Zitronensaft/Olivenöl benutze ich auich des öfteren.

Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 21:30
von Josuanna
Ohje, weißen Balsamico, Weißweinessig, Apfelessig (den guten aus der Apotheke :D ), aber auch Reisessig fürs Asiatische, Essigessenz, Kräuteressige, Holunderessig, Himbeeressig, Zitronensaft.... aber immer in Maßen ( im Unterschied zu meinem Sohn, der seine angebratene Hühnchenbruststückchen mit ein paar Salatblättern in stark reduziertem Balsamessig badet)

Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 21:41
von Kikilula
Holunderessig werde ich demnächst auch wieder ansetzen - hängt ganz schön was dran hier an den Büschen.

Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 21:43
von datBea
Hmmm, das klingt gut!
Wie machst du das denn?

Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 21:49
von Kikilula
Holunder ist ja roh giftig, deshalb koche ich die Büschel mit den Beeren kurz mit wenig Wasser im Schnellkochtopf auf, lasse die Flüssigkeit durch den Siebeinsatz tropfen, filtere noch mal durch, wenn die Brühe kalt ist und gebe dann Essigessenz zu, bis etwa 5% Säure in der Mischung sind.

Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 21:50
von datBea
Och, das klingt ja machbar.

Ob das auch mit roten Pfirsichen geht?

Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 21:55
von Kikilula
Bestimmt! Das stelle ich mir extrem lecker vor...

Früher habe ich auch Himbeeressig gemacht: Eine weithalsige Flasche mit frischen oder TK-Himbeeren füllen und mit Apfelessig auffüllen. Gut verschließen und ca. 3 Wochen auf die Fensterbank stellen, immer mal wieder schütteln.

Dann abgießen durch ein feines Sieb und gut abtropfen lassen. Der Essig hält sich ein Jahr und schmeckt schön mild-aromatisch.

Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 21:58
von datBea
Mömm.

Lässt du den Holunderessig auch reifen? Die Mischung mit dem Apfelessig wär mir fast sympathisccher - Essigessenz nehm ich bisher nur zum Fensterputzen :oops:

Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 22:00
von Kikilula
Apfelessig geht auch, dann solltest du aber den Saft etwas einkochen lassen, sonst wir das zu fad.