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Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 22:01
von datBea
Ok, danke!

Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 22:02
von Kikilula
Ich mache immer ein paar Flaschen, das gibt nette Mitbringsel...

Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 22:05
von datBea
Okay, dann verwahr ich eine Pfirsisch bis zum Frühjahr... :D

Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 22:06
von Kikilula
Ach... :D

Re: Essig

Verfasst: 3. September 2011, 22:59
von Schnitzel
Wie wäre es denn mit weißem Balsamico-Essig? Den hab ich nämlich grad zuhause... Hab nur den roten vermieden, weil der ja schon sehr süß schmeckt.
Kommt darauf an, was man unter Balsamico Essig versteht?

"Richtiger Balsamico", also der Aceto Balsamico Tradizionale ist ja voll LCHF tauglich, da in der Tropfenweisen Anwendung die KHs nun wirklich keine Rolle spielen, Ausserdem sind da keinerlei Zusatzstoffe oder Konservierungsstoffe drinn. Allerdings ist der Aceto Balsamico Tradizionale viel zu wertvoll, um ihn in eine Salatsauce zu tun.

Das Zeug, was allenthalben als Balsamico angeboten wird, hat mit "echtem" Aceto Balsamico Tradizionale nichts zu tun. Das ist gefärbter Weinessig mit etwas Traubenmost, bei etwas teureren Sorten auch mal etwas mehr Traubenmost. Ein weisser Balsamico ist schon ein Widerspruch in sich selbst.

Re: Essig

Verfasst: 5. September 2011, 20:02
von Kiesel
Kikilula ich hab ne dooofe Frage, wie weiß ich dass der Holunderessig 5%ig ist? :? Ich hab auch ganz viel davon im Garten und würde den Essig gerne probieren, wie lange muß ich die Beeren ca. im normalen Topf kochen?? :oops:

Re: Essig

Verfasst: 5. September 2011, 20:19
von Kikilula
Auf der Flasche mit der Essigessenz steht eine Anleitung zum Verdünnen. Statt mit Wasser verdünnst du halt mit Saft.

So 15 bis 20 Minuten würde ich die Holunderbeeren köcheln lassen...

Re: Essig

Verfasst: 5. September 2011, 20:42
von Kiesel
Vielen Dank Kikikula :oops:

Re: Essig

Verfasst: 5. September 2011, 23:15
von Josuanna
Also, ich verwende Holunderblütenessig, hat da jemand Tipps? Nächstes Jahr blüht er hier wieder reichlich - anstatt die Blüten immer nur zu fritieren, könnte ich damit auch mal Essig ansetzen?

Re: Essig

Verfasst: 6. September 2011, 06:38
von Kikilula
Holunderblüten-Essig:

2 große Blütendolden mit einer Schere von den groben Stilen befreien, in eine helle Flasche füllen und mit 0,7 l Weißweinessig auffüllen. Dann 14 Tage zum Ziehen warmgestellt. Nach dem Filtern in dunklen Flaschen kühl aufbewahren, hält viele Monate lang.

(Aus: "Delikatessen aus Unkräutern - Das Wildpflanzen-Kochbuch" von Gaupe/Koller 1984)