Xanthan:
http://www.lebensmittellexikon.de/x0000050.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Wie schätzt Ihr Xanthan ein?
Schlimm?
Nicht schlimm?
Lieber meiden?
Kokosmilch - welche Sorte?
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Re: Kokosmilch - welche Sorte?
Ich bin was Zusatzstoffe angeht eigentlich generell mißtrauisch, aber Xanthan und Johannisbrotkernmehl würde ich als harmlos einstufen.
Man braucht ja auch nur eine klitzekleine Menge und ich verwende es gerne in meiner selbstgemachten (fast kohlenhydratfreien) Sahne aus Butter, weil sich dann keine feste Fettschicht mehr abtrennt.
Eigentlich wäre es ideal wenn die Hersteller von Sahne statt des bedenklichen Carageen lieber Xanthan als Bindemittel verwenden würden, aber das ist wahrscheinlich hautsächlich eine Preisfrage...
Zusätze für Bio Lebensmittel und Babynahrung sind auch streng auf Unbedenklichkeit geprüft und Xanthan ist dafür zugelassen, selbst in der Schweiz (die haben die weltweit strengsten Zulassungsbeschränkungen für Babynahrung).
Man braucht ja auch nur eine klitzekleine Menge und ich verwende es gerne in meiner selbstgemachten (fast kohlenhydratfreien) Sahne aus Butter, weil sich dann keine feste Fettschicht mehr abtrennt.
Eigentlich wäre es ideal wenn die Hersteller von Sahne statt des bedenklichen Carageen lieber Xanthan als Bindemittel verwenden würden, aber das ist wahrscheinlich hautsächlich eine Preisfrage...
Zusätze für Bio Lebensmittel und Babynahrung sind auch streng auf Unbedenklichkeit geprüft und Xanthan ist dafür zugelassen, selbst in der Schweiz (die haben die weltweit strengsten Zulassungsbeschränkungen für Babynahrung).
Re: Kokosmilch - welche Sorte?
Ah, interessant. Danke für die Info.
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Re: Kokosmilch - welche Sorte?
Bei solchen Fragen vermisse ich unseren "Miesmacher-Schlumpf" Pinkpoison, wenn es irgendwas Negatives zu Xanthan gibt - er würde es ausgraben ;)
Ich vermisse ihn wirklich - so schade, daß er sich zurückgezogen hat
Fürs Protokoll - stark verarbeitete Produkte wie Xanthan und auch Johannisbrotkernmehl (das klingt nur vom Namen her "natürlicher" ist aber ein genauso stark verarbeitetes Industrieprodukt) sind natürlich nach der "reinen Lehre" nicht LCHF, aber die paar Gramm Ausnahme pro Monat machen das gesunde Leben trotzdem etwas leichter ;)
Ich vermisse ihn wirklich - so schade, daß er sich zurückgezogen hat
Fürs Protokoll - stark verarbeitete Produkte wie Xanthan und auch Johannisbrotkernmehl (das klingt nur vom Namen her "natürlicher" ist aber ein genauso stark verarbeitetes Industrieprodukt) sind natürlich nach der "reinen Lehre" nicht LCHF, aber die paar Gramm Ausnahme pro Monat machen das gesunde Leben trotzdem etwas leichter ;)
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Re: Kokosmilch - welche Sorte?
Johannisbrot ist aber natürlich uns sehr gesund - und ich fliege sehr, sehr bald dorthin, wo man es direkt vom Baum holen kann .
Was hat unsere Mama damals geschimpft, als sie mich und meine Schwester dabei erwischte, uns vom Baum die Bäuchlein voll zu essen .
Was hat unsere Mama damals geschimpft, als sie mich und meine Schwester dabei erwischte, uns vom Baum die Bäuchlein voll zu essen .
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Re: Kokosmilch - welche Sorte?
Oh, auch ein Spätsaison Urlauber am Mittelmeer, ich wünsche Dir einen tollen Urlaub und hoffentlich noch reichlich Sonne
Ich habe das Johannisbrot auch schon vom Baum gegessen, schade daß diese wunderschönen Bäume in unseren Breiten nicht wachsen.
Das Bindemittel, das hier im Supermarkt als Johannisbrotkernmehl verkauft wird, wird nur aus den Kernen industriell hergestellt. Da ist außer dem Ausgangsmaterial nicht mehr viel Natur dahinter, aber so wird die Quell- und Bindewirkung durch die industrielle Verarbeitung optimiert.
Ich nehme es gerne ab und zu als Soßenbinder, manchmal muß die Soße einfach etwas Bindung haben und da ist Johannisbrotkernmehl ideal. In Backrezepten habe ich es auch schon gefunden, aber da geht es mir wie Sudda - Backen zählt nicht zu meiner Kernkompetenz
Ich habe das Johannisbrot auch schon vom Baum gegessen, schade daß diese wunderschönen Bäume in unseren Breiten nicht wachsen.
Das Bindemittel, das hier im Supermarkt als Johannisbrotkernmehl verkauft wird, wird nur aus den Kernen industriell hergestellt. Da ist außer dem Ausgangsmaterial nicht mehr viel Natur dahinter, aber so wird die Quell- und Bindewirkung durch die industrielle Verarbeitung optimiert.
Ich nehme es gerne ab und zu als Soßenbinder, manchmal muß die Soße einfach etwas Bindung haben und da ist Johannisbrotkernmehl ideal. In Backrezepten habe ich es auch schon gefunden, aber da geht es mir wie Sudda - Backen zählt nicht zu meiner Kernkompetenz
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Re: Kokosmilch - welche Sorte?
Ich bin auch als Johannisbrot-Esserin weeeeesentliche kompetenter als beim Backen
Danke für die guten Wünsche, aber.... ich fahre nicht ans Mittelmeer, sondern in ein Land, welches eine Region hat, die dank der guten Strömungen ein Mittelmeerklima sein eigenes nennt .
Na, gut, ich sage es unverblümt: Südportugal .
Und in welchem schönen Land wirdst Du Deinen Späturlaub machen?
ich wünsche Dir jedenfalls eine herrliche Zeit!
LG Sonne
Danke für die guten Wünsche, aber.... ich fahre nicht ans Mittelmeer, sondern in ein Land, welches eine Region hat, die dank der guten Strömungen ein Mittelmeerklima sein eigenes nennt .
Na, gut, ich sage es unverblümt: Südportugal .
Und in welchem schönen Land wirdst Du Deinen Späturlaub machen?
ich wünsche Dir jedenfalls eine herrliche Zeit!
LG Sonne
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Re: Kokosmilch - welche Sorte?
Ich mache ab Samstag Bella Italia für 10 Tage unsicher und freue mich schon riesig, Südportugal klingt auch toll
Aber sorry für unser Urlaubsvorfreuden OT im Kokosmilch Thread und zurück zum Thema... ;)
Aber sorry für unser Urlaubsvorfreuden OT im Kokosmilch Thread und zurück zum Thema... ;)
Re: Kokosmilch - welche Sorte?
...okay, dann mach ich mal das mit dem "zurück zum Thema" : ich hab gestern auch stolz die Lien.Ying-Premium-Kokosmilch 90% heimgeschleppt (und leider den Thread hier vorher nicht gelesen), in der Meinung, dass ich dann die Dose in den Kühlschrank stell, die 10% Wasser abgieße und ENDLICH Kokoscreme hab (die ich hier nirgends finde), um mal das Glühwürmchenkonfekt zu testen... was soll ich sagen- ich hab ganz schön blöd geguckt als ich den homogenen Pudding gesehen hab... Jetzt ist die Dose auf, mal gucken was ich damit mache (für pur schmeckt sie mir nicht lecker genug).
Aber vom Prinzip her müsste das doch gehen- statt Kokoscreme das "Feste" von der Kokosmilch zu nehmen, oder? Müsste ja das selbe sein. Hat das mal jemand von euch getestet?
Aber vom Prinzip her müsste das doch gehen- statt Kokoscreme das "Feste" von der Kokosmilch zu nehmen, oder? Müsste ja das selbe sein. Hat das mal jemand von euch getestet?
- Pinselchen79
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Re: Kokosmilch - welche Sorte?
Öhm, ne.
Die Kokoscreme die es zu kaufen gibt sind richtig feste Blöcke, kein Pudding.
Sowas ist das: http://lchf-shop.de/Kokosprodukte/Kokos ... g::19.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Das ist ein rechteckiger Umkarton mit einem in Folie eingeschweißtem Block drinnen.
Die Kokoscreme die es zu kaufen gibt sind richtig feste Blöcke, kein Pudding.
Sowas ist das: http://lchf-shop.de/Kokosprodukte/Kokos ... g::19.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Das ist ein rechteckiger Umkarton mit einem in Folie eingeschweißtem Block drinnen.
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~97kg
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