Hallo Ihr Lieben!
Gestern bei Punkt12 kam ein interessanter Beitrag über Fette bzw Öle und wie gesund oder eben "ungesund" diese sind. Dabei ging es unter anderem um Raps-, Alba-, Oliven-, Walnuss- und Kokosöl.
Der Ernährungswissenschaftler sagt:
gesättigte Fettsäuren sind schlecht, von denen würden wir genug selbst produzieren, einfach ungesättigte Fettsäuren sind ok, und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind super gesund!
Daraufhin analysierte er verschiedene Öle, um deren Zusammensetzung - also die eben genannten Fettsäuren - zu bestimmen.
Hier nochmal der Link zur Sendung (der Beitrag beginnt ca bei 03:33)
LINK DEFEKT - DAHER ENTFERNT VON SUDDA
So jetzt das, was ich nicht verstehe: er lobt Leinöl und Nussöle, da sie fast 75% mehrfach ungesättigte Fettsäuren haben. Vom Kokosöl (bzw. -fett) dagegen rät er absolut ab, da es fast zu 75% aus gesättigten Fettsäuren besteht und das ist (laut dem Herrn Wissenschaftler) schleeeeecht.
Was sagt ihr dazu? Ich dachte Kokosfett ist gut?
RTL Punkt 12: Kokosöl = schlecht?!
- nashua
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Re: RTL Punkt 12: Kokosöl = schlecht?!
Und ich dachte Kokos ist ein Nuss und es zählt zu den Nussölen.
Aber wenn du nun einen schwedischen Ernährungswissenschaflter fragst, dann bekommst du eine andere Meinung.
Lobbyisten sind hier in Deutschland extrem stark vertreten. Wundert mich, das man es noch nicht zu einem Ausbildungsberuf gemacht hat.
Aber wenn du nun einen schwedischen Ernährungswissenschaflter fragst, dann bekommst du eine andere Meinung.
Lobbyisten sind hier in Deutschland extrem stark vertreten. Wundert mich, das man es noch nicht zu einem Ausbildungsberuf gemacht hat.
Re: RTL Punkt 12: Kokosöl = schlecht?!
Hi Krissy,
Na, diese "gesättigte Fette sind ungesund"-Meinung entspricht ja der DGE.
Und an vielen Stellen sind eben die DGE und die LCHF-Community nicht einer Meinung. Unter anderem eben an der Stelle, was die Empfehlung zu Fettmenge und auch zur Menge der gesättigten Fettsäuren angeht.
Freundliche Grüße
Jelly
Na, diese "gesättigte Fette sind ungesund"-Meinung entspricht ja der DGE.
Und an vielen Stellen sind eben die DGE und die LCHF-Community nicht einer Meinung. Unter anderem eben an der Stelle, was die Empfehlung zu Fettmenge und auch zur Menge der gesättigten Fettsäuren angeht.
Freundliche Grüße
Jelly
- pinkpoison
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Re: RTL Punkt 12: Kokosöl = schlecht?!
Wer sich gesund ernähren will, tut gut daran die Ratschläge der DGE und solche die von sogenannten, von der DGE ausgebildeten Ernährungsberatern zu ignorieren, da die i.d.R. nur Unfug von sich geben und allenfalls eine gediegene Halbbildung aufweisen. Würde sich der Knallkopf auskennen, dann wüßte er um die Bedeutung mittelkettiger gesättigter Fette Bescheid und wüßte, dass es kaum ein Fett gibt, das mehr davon enthält als Kokosfett. Wenn man sich das Rumgeeiere der DGE zum Thema MCT auf deren Website mal durchliest, bekommt man allenfalls Lachanfälle. Eineseits lobpreisen alle Studien, die sie zitieren diese Fette, aber im Fazit rät die DGE dann ohne nachvollziehbare Argumente von einem erhöhten Verzehr ab.... das verstehe wer will. Würden deutsche Bauern Kokosnüsse anbauen, dann wäre es das beste Fett der Welt ... .
Wenn jemand bzgl der mehrfach ungesättigen Fette nicht zwischen Omega-6 und Omega-3 differenziert, der stellt damit schon mal unter Beweis, dass er von der Materie keine Ahnung hat, da die n6-Fette Entzündungen fördern, während die n3-Fette diese bekämpfen. Da so gut wie alle Nussöle (Ausnahme: Macadamia) deutliche n6-Überschüsse aufweisen, gehören sie in den Giftschrank.
Kokosfett, Olivenöl, Leinöl, Hanföl - andere pflanzliche Fette haben in der Küche als Grundnahrungsmittel nicht viel verloren. Auch das von der DGE auggrund der wirtschaftlichen Interessen unserer Bauern gepriesene Rapsöl, ist m.E. nicht empfehlenswert, da die n6:n3-Bilanz suboptimal ist. Notfalls kann man es aber verwenden, aber nicht zu hoch erhitezn, da sich sonst Transfette bilden. Das kann bei Olivenöl und Kokosfett zb nicht passieren.
Wenn jemand bzgl der mehrfach ungesättigen Fette nicht zwischen Omega-6 und Omega-3 differenziert, der stellt damit schon mal unter Beweis, dass er von der Materie keine Ahnung hat, da die n6-Fette Entzündungen fördern, während die n3-Fette diese bekämpfen. Da so gut wie alle Nussöle (Ausnahme: Macadamia) deutliche n6-Überschüsse aufweisen, gehören sie in den Giftschrank.
Kokosfett, Olivenöl, Leinöl, Hanföl - andere pflanzliche Fette haben in der Küche als Grundnahrungsmittel nicht viel verloren. Auch das von der DGE auggrund der wirtschaftlichen Interessen unserer Bauern gepriesene Rapsöl, ist m.E. nicht empfehlenswert, da die n6:n3-Bilanz suboptimal ist. Notfalls kann man es aber verwenden, aber nicht zu hoch erhitezn, da sich sonst Transfette bilden. Das kann bei Olivenöl und Kokosfett zb nicht passieren.
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Re: RTL Punkt 12: Kokosöl = schlecht?!
@PP: Word! Kann ich jedes Wort unterschreiben!
Wer noch etwas dazu nachlesen will:
Gut, einfach und verständlich aufbereitet: http://www.urgeschmack.de/fett-gesattig ... gesattigt/
Wer noch etwas dazu nachlesen will:
Gut, einfach und verständlich aufbereitet: http://www.urgeschmack.de/fett-gesattig ... gesattigt/
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Re: RTL Punkt 12: Kokosöl = schlecht?!
LINK DEFEKT - DAHER ENTFERNT VON SUDDAnatives Kokosfett enthält 60% MCT Fette und Laurinsäure...es ist eine gute Möglichkeit Demenz über die Ernährung zu behandeln. Das Gehirn von Dementen kann Glukose nicht mehr verarbeiten, die Zellen leidern an einem metabolsichen Zelltod und können alternativ über Ketone noch gut Energie beziehen. Auch bereits Erkrankte können davon nocht profitieren. Es ist auch eine gute prävetive Ernährung für gefährdete Menschen aus betroffenen Familien...
es ist ein antiparasitär, antibakteriell und antiviral wirkendes Fett (Laurinsäure)mit vielfacher Gesundheitswirkung
- pinkpoison
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Re: RTL Punkt 12: Kokosöl = schlecht?!
Man beachte, dass die Zahl klinischer Studien zum Thema MCT/Kokosöl und Demenz gegen Null tendiert und dass da jemand Kokosöl verkaufen will. Mehr als INDIZIEN gibt es zum Thema Kokosöl/MCT und Demenz noch nicht und insofern sollte man das alles mit der gebotenen Zurückhaltung betrachten.natives Kokosfett enthält 60% MCT Fette und Laurinsäure...es ist eine gute Möglichkeit Demenz über die Ernährung zu behandeln. Das Gehirn von Dementen kann Glukose nicht mehr verarbeiten, die Zellen leidern an einem metabolsichen Zelltod und können alternativ über Ketone noch gut Energie beziehen. Auch bereits Erkrankte können davon nocht profitieren. Es ist auch eine gute prävetive Ernährung für gefährdete Menschen aus betroffenen Familien...
LINK DEFEKT - DAHER ENTFERNT VON SUDDA
es ist ein antiparasitär, antibakteriell und antiviral wirkendes Fett (Laurinsäure)mit vielfacher Gesundheitswirkung
Dass bestimmte Formen der Demenz mit dem Glucosehaushalt im Zusammenhang zu stehen scheinen, dazu gibt es in der Tat eine ganze Reihe von Studien, allerdings ist die Schlußfolgerung, dass man deswegen Kokosöl konsumieren sollte Quatsch. Dazu reicht es in ketogene Stoffwechsellage zu kommen und das geht nicht über Fett, sondern über KH-Restriktion und welches Fett man nun zu sich nimmt, ob Butter/Ghee, Olivenöl, Schweineschmalz,... oder eben Kokosöl ist hierfür völlig sekundär.
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Re: RTL Punkt 12: Kokosöl = schlecht?!
@pinkpoison
bei einem an Demenz erkrankten Verwandten von mir hat es funktioniert obwohl er sich nicht ketogen ernährt, die Familie hat sich an die Empfehlungen von Fr. Dr. Newport gehalten die Kokosöl bei ihrem an Demenz erkrankten Mann eingesetzt hatte und darüber veröffetnlicht hat.
bei einem an Demenz erkrankten Verwandten von mir hat es funktioniert obwohl er sich nicht ketogen ernährt, die Familie hat sich an die Empfehlungen von Fr. Dr. Newport gehalten die Kokosöl bei ihrem an Demenz erkrankten Mann eingesetzt hatte und darüber veröffetnlicht hat.
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Re: RTL Punkt 12: Kokosöl = schlecht?!
Wieviel Kokosöl sollte man zu sich nehmen, um eine solche Wirkung zu erzielen.
Die Menge würde mich schon mal interessieren.
Ein Teelöffelchen pro Tag wäre sicher zu wenig, oder?
Die Menge würde mich schon mal interessieren.
Ein Teelöffelchen pro Tag wäre sicher zu wenig, oder?
- Mariella
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Re: RTL Punkt 12: Kokosöl = schlecht?!
was hier gemeint ist sicher Palmin
das Kokosöl aus dem Bioladen oder das Biokokosöl aus dem Reformhaus sind native Öle.
das Kokosöl aus dem Bioladen oder das Biokokosöl aus dem Reformhaus sind native Öle.
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